О расстрелах не только в декабре

О  расстрелах не только в декабре

 

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (Мф. 7:7)


 

Сегодня, 14 декабря, день памяти настоятеля храма в д. Лезье Александра Вишнякова, расстрелянного в 1937 году вместе с группой священнослужителей Ленинградской области.

 

 

 

 

Справка:

 Вишняков Александр Иванович, 1887 г. р., уроженец и житель с. Лезье Мгинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, священник Лезьенской церкви. Арестован 6 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 14 декабря 1937 г.

Также вспомним тех, кто принял мученическую кончину в этот день:

Чернов Николай Александрович. 44 года. Протоиерей, настоятель храма в с. Путилово Ленинградской обл. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Фортунатов Иван Алексеевич. 58 лет. Диакон храма в с. Путилово Ленинградской области. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Дубенский Николай Васильевич. 50 лет. Иерей, настоятель храма в д. Лаврово Ленинградской обл. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Налимов Михаил Михайлович. 47 лет. Иерей, настоятель храма в с. Верола Ленинградской области. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Чулков Яков Дмитриевич. 48 лет. Протоиерей, настоятель храма в д. Кобона Ленинградской обл. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Пастухов Иван Романович. 50 лет. Иерей, настоятель храма в селе Черное Ленинградской обл. Расстрелян 14 декабря 1937 года.

 

К 5 декабря, Дню Сталинской конституции, должна была завершиться, согласно первоначальному плану, операция по приказу НКВД № 00447. Но расстрелы по приговорам Особой тройки УНКВД ЛО продолжались весь месяц. 

 Всего в декабре по приговорам Особой тройки были расстреляны 2341 человек. 

Больше всего, 910 человек, значатся расстрелянными 8 декабря 1937 года. Среди них священник Павел Флоренский

В декабре арестован митрополит Ленинградский и Новгородский Серафим (в миру Л. М. Чичагов). Расстрелян 11 декабря 1937 года. 

Почитаемую в нашем храме святую, Екатерину Андреевну Арскую, расстреляли 17 декабря 1937 года вместе с другой святой новомученицей – княжной Кирой Оболенской

Имен много.  В 15 томах Ленинградского мартиролога  около 60 тысяч имен с первых послереволюционных лет до 1954 года. 
 

Нашим приходом ежегодно организуется акция памяти соотечественников – жертв террора, поездка на тайный могильник, закрытый полигон, принадлежащий ВМФ, Койранкангас.

Среди участников акции поминовения   организатор протоиерей Вячеслав Харинов, протоиерей Роман Гуцу, архимандрит Августин (Никитин) с сонмом духовенства, прихожане нашего храма, других приходов, мотоциклисты клуба OST MC  и других клубов под патронажем Вячеслава Харинова.

В этом году поездка состоялась 15 октября. Автобус, который отъезжал от храма, был, к сожалению не полный, в нем оставались свободные места. Если жертв так много, почему нас, приехавших в Койранкангас, так мало? 

Понятно, что у захороненных здесь потомков может быть мало и с каждым годом становится все меньше. Однако причина не только в том, что люди не знают о существовании Койранкангаса, не знают о нашей ежегодной акции. Печально, когда они не хотят помнить об истории нашей страны вообще. Да и кому хочется в выходной день ехать с утра в лес, чтобы посмотреть что найдут поисковики, в частности? 

Руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Яковлевич Разумов, который ехал в нашем автобусе сказал: «У меня ощущение, что в последние годы поиск имен репрессированных — сильно непопулярная тема». 

Если люди в День Победы стали выходить на улицы в рядах Бессмертного полка с портретами своих родственников, то даже представить невозможно, что появится колонна с портретами людей, замученных в годы репрессий. В обществе до сих пор не принято говорить о репрессированных родственниках; некоторые даже скрывают эту информацию от близких.

Павел Крюков (ПО «Святой Георгий»), собирающий в архивах материалы о своих репрессированных предках, сказал: «К сожалению, подавляющее большинство людей просто не понимает, через что им (новомученникам) довелось пройти и какой подвиг они совершили, да и не хотят ни знать, ни понимать…» О том, что в только единичных случаях названы имена и известных мест коллективных захоронений в Ленинграде несколько: «Священник Алексий Чужбовский был закопан там (на Преображенском кладбище-кладбище Памяти жертв 9 января в СПб) 30-го декабря 1937-го, это совершенно точно. И он вместе с генералом Рыковым – единственные люди, о местоположении которых мы знаем наверняка. Относительно нахождения остальных есть лишь туманные предположения: вероятнее всего, они лежат в Левашово, может, в Преображенском, а может, где-то, где мы и не подозреваем. 

Дело в том, что акты приведения приговора в исполнение (по данным А. Я. Разумова), составлялись просто для отчета перед Москвой, и даты в акте могли не совпадать с временем фактического расстрела. Что же касается мест расстрелов, а тем более погребений - то это вообще тайна за семью печатями. Не знаем мы, где кого и когда. Не знаем точно. То что есть указание на расстрел в Ленинграде означает лишь то, что приговор привели в исполнения "работники" Ленинградского АХУ НКВД, а уж где - Бог весть…» 

По причине того, что здесь общие неизвестные могилы, здесь могут оказаться рядом самые разные люди. Печально, что в соц. сетях можно встретить слова, что здесь лежат «предатели Родины», что нужны доказательства бессудных расстрелов. Поэтому имеет смысл писать об этом; пусть с запозданием выйдет эта статья о нашей октябрьской акции, где доказательства расстрелов очевидны.

 

Из Акта  Общественного Поискового Объединения «Святой Георгий»:

Из акта Общественного поискового объединения «Святой Георгий»: 

Раскоп 1 
Обнаружены человеческие останки, принадлежащие минимум двум людям. (Два черепа.) Проводивший раскопки В. Уткин отметил, что по сохранности костных остатков злодеяние можно отнести к расстрелам до 1930 г. 

Раскоп 2 
Обнаружены человеческие останки, принадлежащие как минимум трем людям. (Три черепа). На одном черепе обнаружены зубные коронки из желтого металла, на верхней челюсти. 
В раскопе обнаружены стреляная гильза, калибром 11,43 мм, предположительно от пистолета кольт пуля того же калибра со следами деформации. Также пуговицы и ремень (см. акт в Приложении). 

 Раскоп 3 
Обнаружены человеческие останки принадлежащие минимум четырем людям. (Черепа.) 
7 стреляных гильз со следами деформаций. 
По форме скул нижней челюсти одного черепа опытный поисковик установил, что он принадлежит женщине. 

 В этом году сделали шурф на другой стороне асфальтовой дороги полигона, в которой также обнаружены человеческие останки (кости) и стрелянная гильза калибром 11,43 мм.


У нас в календаре появился День неизвестного солдата – 3 декабря. Протоиерей Вячеслав Харинов принял участие в мероприятиях, организованных поисковиками. По аналогии День безымянной жертвы большевистского террора тоже мог бы быть в декабре... 

Зато мы знаем имена ленинградских расстрельщиков: М. Р. Матвеев, А. Р. Поликарпов и П. Д. Шалыгин. 

 

Анатолий Яковлевич в одном интервью вспоминал: «Самое тяжелое впечатление: когда я сидел на дне раскопа в Бутово (исследование Бутовского полигона проводилось по благословению Патриарха), расчищал скальпелем кисть руки и вдруг понял, что пальцы переплетены, что это две руки, протянутые навстречу друг другу: видимо, люди были еще живы, когда их засыпали».

Этого стремления к единению и миру  хочется пожелать всем людям. К ним взывают страшные находки Койранкангаса.

 

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского Сестричества Стрелкова Лина

 

Литература:

http://beloedelo.ru/researches/article/?369

http://newzz.in.ua/ob/1148856498-pismo-stalinu.html

 

Приложение:

 


 

 

2016 г.