Свеча памяти – 2017

Свеча памяти – 2017

___________________________________________________________________________________________________________

«Солдатские могилы – лучшие проповедники мира». Альберт Швейцер

 


О ежегодном мотопробеге «Свеча памяти», который состоялся 24 июня, в фильме постоянного участника акций, мотоциклиста, фотографа Юрия Стопинова рассказал протоиерей Вячеслав Харинов:

 

«Мы начинали организацию мотопробега вместе с немцами, с моим другом лютеранским пастором  Матиасом Цирольдом. Мероприятие посвящено посещению мест боев и воинских захоронений около Ленинграда и всегда приурочено ко Дню памяти и скорби 22 июня.


Первая остановка нашего мотопробега – это Ивановский оборонительный плацдарм.

Это место, где лежат защитники ныне не существующей деревни Усть-Тосно, морские пехотинцы, участвующие в десанте, и воины – стрелки-пехотинцы.

Справка из «Википедии»: в августе 1942 года гитлеровское командование планировало начать штурм Ленинграда. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно десант захватил железнодорожный и шоссейный мосты и занял маленький плацдарм на берегу, получивший название «Ивановский пятачок». В дальнейших боях за Ленинград воины 268-й стрелковой дивизии удерживали этот плацдарм вплоть до полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

 

Мы говорили о том, как была организована десантная операция, почему она провалилась, в чем заключались ошибки командования, а также поминаем наших моряков. Важная роль удержания Ивановского пятачка заключается в сорванных планах немецкого командования под названием «Nordlicht» (операция выжженной земли) и планах врага штурмовать Ленинград. Здесь немцы значительно истощили свой бомбозапас, сбросив все свои снаряды и мины на наши части, атаковавшие со стороны Отрадного. Я рассказал об операции: как брали железнодорожный и автомобильный мосты и о том, почему, увы, эта десантная операция провалилась.


В октябре эпицентр боевых действий на Ленинградском фронте переместился в район Невского «пятачка» и именно там была вторая наша остановка.


На Невском оборонительном плацдарме, по статистике, обе армии понесли самые большие военные потери в истории. Это самое кровавое место в мире: на крохотном участке земной поверхности полегли десятки тысяч наших солдат и около десяти тысяч немцев. Ожесточенное бои вокруг плацдарма мало того, что не позволили немцам взять Неву (пересечь реку в узкой её части) и выйти во Всеволожский район, но и еще отвлекли немецкие части от Тихвинского наступления и от прорыва блокады. Противник был вынужден держать вокруг плацдарма до четырех дивизий, и в этом отношении цена победы была, конечно, высокой. Но это была важная и нужная победа. Защита плацдарма – единственная успешная десантная операция, организованная Георгием Константиновичем Жуковым. 


Потом мы поехали на место прорыва блокады, туда, где стоит Свеча памяти, напротив православного креста.

Это один из лучших памятников современной России, посвященных войне и павшим солдатам. Образ, который дает представление о священности, о святости земли, на которой мы стоим. Памятник установил Грачья Мисакович Погосян.

Мы рассказали об уникальной операции «Искра», во время которой наступление осуществлялось по льду вдоль линии фронта длиной тринадцать километров. Поговорили о трудностях, связанных с операцией, и о блестящей работе артиллерии и авиаторов; о мужестве 136-й дивизии и о драме 45-й гвардейской и 86-й стрелковой дивизий на левом и правом флангах соответственно.

Мы помянули бойцов, которые прорывали осаду Ленинграда: тех, кого, по выражению командиров, буквально несли ангелы, кто сумел за четыре минуты пересечь Неву, вгрызаясь в лед, и обеспечил нам победу в этой очень важной и сложной операции.

 


Далее мы проехали через Синявинские высоты, через это выжженное войной село и место боев, о которых, даже не все знают.  Может быть, этот мотопробег  – лучшее посещение, потому что бойцы лежат не только на мемориале, они лежат там повсюду, на поле. Каждый год мне приходится хоронить около двух тысяч  останков наших солдат. И примерно половину из них – на Синявинских  высотах. Это трагическая история, военная драма, продолжавшаяся три года. Проезд  потомков победителей – это лучшее свидетельство не ложности веры, упования, надежды  наших солдат на победу. Они победили, и мы с благодарностью относимся к нашим отцам и дедам.

 

Последнее место нашей поездки – Парк мира Успенского храма в Лезье.


Здесь мы слушаем музыку, говорим о мире. Здесь мы услышали послание немецких байкеров, записанное специально к этому пробегу. В нем звучат важные слова о сохранения мира, о том, что, несмотря на политические сложности, люди должны знать о трагедии войны и стремиться к тому, чтобы такое больше не повторилось. Мы раздаем символику пробега, полиграфию, значки. С нами были и ветераны, и молодежь, и курсанты военных училищ. Играла группа «Лунный пес»,  замечательная команда, которая исполняет современный эпический рок.



Я думаю, что этот праздник и братская трапеза стали хорошим завершением мотопробега. В его организации помогали Лезьенский и Скорбященский храмы,  Свято-Георгиевское сестричество, OST MC, клуб «Штрафбат», который дал салютную группу.Также мы очень благодарны «Мотосолидарности», без их азартной и грамотной отсечки мы не смогли бы проехать такой большой колонной (120-130 мотоциклов)».


 Символично  в тот день летали четыре аиста над Парком мира, над храмом Успения Божией Матери – храмом молитвы о павших солдатах, по форме напоминающим свечу, и над кладбищем, где под общим крестом лежат ставшие мирными  после жестокой и бессмысленной войны  немецкие солдаты.

О бессмысленности войны вспоминаются слова песни Игорь Растеряева: 

Вот мы рвём друг друга в клочья,

Пламя – будто в жерле ада.

Руки, головы – по кочкам.

Ну, кому всё это надо?

Всё равно, назло всем бесам,

Здешним и заокеанским,

Птицы петь над этим лесом

Будут только по-славянски!

Фотографии: Анны Афониной, Рушаны Ибрагимовой, Юрия Стопинова

июнь 2017