Наша память – наше милосердие

Наша память – наше милосердие

___________________________________________________________________________________________

Трагедия сожженной русской деревни Большое Заречье Волосовского района Ленинградской области как одна их составляющих общей трагедии войны, как показатель того, что Великая Отечественная война – поистине народная, священная, – привлекает с каждым годом внимание все большего количества человек.

 

В этом году к мотопробегу «Ленинградская Хатынь», кроме мотоциклистов и прихожан нашего храма, присоединились участники фестиваля «Милосердие белых ночей».

Когда три года назад состоялся первый прохват, мы при совершении панихиды стояли на заросшем пустыре.

  

Теперь же здесь, на месте, где стоял крайний дом деревни Глумицы, в котором сожгли заживо 52 жителя, включая детей, стоит светлая и утонченная часовня иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Жители говорят, что к этому месту всегда относились как святому. После войны его огородили, поставили крест, вывезли и похоронили на местном кладбище все останки, которые удалось опознать (для чего их возили по домам).

Построенная на крови мирных жителей часовня по замыслу станет напоминанием о множестве сожженных деревень и трагедий, с этими событиями связанных. 

Отец Вячеслав в своей речи после панихиды в частности сказал собравшимся:«Будучи сельским священником, я могу сказать, что в моем приходе было сожжено две деревни, а по району – десятки деревень. Все знают, что это были только акции устрашения, в которых не было военной необходимости. Во время войны погибло больше мирных жителей, чем солдат на войне. Это говорит о характере войны, направленной на уничтожение народа».

Отец Вячеслав напомнил также о бессмысленных, по логике «победа-поражение», огромных жертвах военнопленных, также о созданных в каждой рядовой части вермахта специальных карательных отрядах, осуществляющих зачистки. Эти факты глумления над человеческой личностью, над народом – есть уроки истории и свидетельства гуманитарной катастрофы, которые необходимо помнить и осознавать.

Чтобы история не повторилась снова, нужно не забывать о преступлении, совершенном против нашего народа, помнить, что были коллаборационисты – предатели, Иуды, которые пошли на сотрудничество с врагом. Тотальное сопротивление народа вражеская сила старалась развалить разными способами, например, используя национальный признак.

В конце своего обращения отец Вячеслав сказал: «Будем ощущать причастность к народу, который мужественно приносил на алтарь победы свои жизни, к страданиям в войне невинных жителей: детей, женщин, стариков, инвалидов, которые показали свою стойкость и несогласие с планами врага на порабощение».

 

Участники возложили цветы, венки, спели «Вечную память».


Об акции «Милосердие белых ночей»:

Впервые Всероссийская благотворительная акция, получившая название «Милосердие белых ночей», прошла в 1991 году в Санкт-Петербурге и, получив огромный общественно-политический резонанс, стала традиционной. Толчком возникновения акции можно назвать душевный отклик сотрудников милиции на гибель своих товарищей. Можно вспомнить некоторые из предшествующих трагедий.

Так 21 июля 1989 года в Абхазии при выполнении служебного долга погибли слушатели Высшего политического Училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ, старший лейтенант милиции Виктор Новиков и курсант рядовой Владимир Акопов. Они поехали в Абхазию добровольцами. По пути движения оперативной группы к селу Члоу попали в засаду вооруженных бандитов. Это были первые жертвы межнациональных конфликтов в СССР.

А 23 февраля 1991 года в гостинице «Ленинград» случился пожар, ставший одним из самых крупных пожаров XX столетия в городе. Горели 7-й, 8-й и 9-й этажи, куда не доставали пожарные лестницы. При тушении пожара в гостинице во время эвакуации проживающих, среди которых была и Марина Влади, погибли восемь сотрудников пожарной охраны и один милиционер. Не будем разделять погибших по принадлежности к службам, номерам частей и званиям — они равны перед вечностью. Просто вспомним их поименно: Александр Глатенок, Виктор Гомонов, Сергей Капитонов, Владимир Осипов, Вадим Самойлов, Кирилл Соколов, Михаил Соловьев, Михаил Стельмах, Юрий Терехов, Александр Файкин... Их гибель побудила товарищей к тому, чтобы позаботиться об увековечивании памяти павших.

Многие участники сводного отряда Высшего политического Училища на волне эмоций, вызванных гибелью боевых товарищей, стали писать стихи и песни. Возник Клуб авторской песни, идейное и профессиональное руководство которым осуществляет народный артист России Александр Розенбаум.

Ежегодно в рамках акции «Милосердие белых ночей» проводятся митинги, торжественные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и Марсовом поле.

На Марсовом поле 14 мая 2016 года собрались руководители ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бойцы силовых подразделений, курсанты учебных заведений, будущие полицейские, спасатели, пожарные. Главными участниками церемонии, конечно же, стали члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного и воинского долга: дети, вдовы, родители.

Панихиду у Вечного огня совершил протоиерей Вячеслав Харинов с клириками нашего прихода.

В братских могилах Марсова поля лежат более ста полицейских и членов отрядов самообороны, погибших при защите города во время февральской революции.

В нашем храме стало традиционным проведение несколько раз в год служб с участием семей сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, погибших при исполнении служебного и воинского долга.


Если углубляться в историю можно вспомнить, что более ста лет назад — в 1909 году был учрежден праздник Управления Санкт-Петербургского градоначальника столичной полиции.

Его стали отмечать 22 (9) мая в день перенесения мощей святого Николая Чудотворца. Петербургская полиция сохранила традиции своих коллег-земляков и продолжает отмечать православный праздник святого Николая Чудотворца, считая его своим покровителем.

Этот праздник вошел в историю полиции и как день памяти о погибших коллегах. Не случайно во время его празднования по традиции на Марсово поле выносится православный крест, проводится памятная панихида.

Также о милосердии до революции могут сказать следующие факты:

В 1902 году по инициативе генерал-адъютанта Николая Васильевича Клейгельса (1850–1916), служившего в 1895–1903 годах градоначальником столицы, было создано «Общество попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных служащих петербургской столичной полиции и Управления градоначальника». По инициативе Общества 29 сентября 1902 года за Нарвской заставой на Ушаковской улице (с 1953 года – улица Зои Космодемьянской) был торжественно заложен первый камень в здание приюта для отставных полицейских чинов. На верхнем этаже, рядом с читальней, на деньги почетного гражданина Александра Николаевича Васильева была устроена небольшая домовая церковь в честь святого Николая Чудотворца со звонницей, сохранившейся поныне и придающей дому неповторимый вид.

Церковь была освящена отцом Иоанном Кронштадтским в присутствии градоначальника 18 декабря 1903 года. В церковном хоре пели дети, которые жили в этом доме с родителями. Всего в приюте проживало 30 семей.


«А затем следуют молитвы, полные веры и чувства реальности, и молитвы человеческой хрупкости; молитвы веры сопровождают душу усопшего и приносятся перед лицом Божиим как свидетельство любви. Потому что все молитвы об усопшем являются именно свидетельством перед Богом о том, что этот человек прожил не напрасно. Как бы ни был этот человек грешен, слаб, он оставил память, полную любви: все остальное истлеет, а любовь переживет все. Вера пройдет, и надежда пройдет, когда вера станет видением и надежда — обладанием, но любовь никогда не пройдет» (митрополит Антоний Сурожский, «Смерть»).

май 2016 г.