На линии судьбы, на перекрёстке боя

На линии судьбы,  на перекрёстке боя

_______________________________________________________________________________________

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете.

Неверно!

Они кричат,

Пока ещё стучат

Сердца живых

И осязают нервы.


Мотопробег по Карельскому перешейку с посещением мест боев за овладение финской оборонительной линии VT традиционно проходит  в начале июня. Это связано с  тем, что в это время в  1944 г. началась Выборгская наступательная операция. Ее важность подчеркивает тот факт, что финские войска к тому времени находились всего в 20-30 км от Ленинграда. В своем слове организатор акции Памяти протоиерей  Вячеслав Харинов напомнил,  что на оккупированной финнами территории были концентрационные лагеря, в которых смертность была даже выше, чем в немецких.

Справка из Википедии:

Оборона Карельского вала была прорвана советскими войсками в ходе Выборгско-Петрозаводской операции в районе посёлка Куутерселькя (ныне Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) за трое суток 12-15 июня 1944 года.

При посещении восстановленных боевых позиций и мест боевых действий участники акции Памяти услышали от проводившего экскурсию активиста и строителя Сергея Урванцева подробное изложение расстановки сил и развития событий, увидели воочию некоторые из многочисленных сооружений.

  

ДОТ

Бетонный низкий лоб,

Свинцовых струй накал…

Ох, как он нас тогда,

Безусых, подсекал

И замертво валил

В траву перед собой.

И редко кто из нас

Про тот расскажет бой.

 

… Европа – впереди

И позади – Европа…

Выбрасывай себя

Из глубины окопа

На гребень полосы,

Где два огня секутся,

И Боже упаси

Сробеть и оглянуться.

Забудь, что ты живой,

Кидай себя в зигзаги,

Как в омут с головой –

Таков закон атаки,

Таков закон косьбы

Огнём

Перед собою

На линии судьбы,

На перекрёстке боя.


 

Василий Терентьевич Васильев первым на своем танке прошел через финские противотанковые заграждения, фактически - первым прорвал оборонительную линию, погиб на второй день сражения при Куутерселькя, в танковой битве.

В 2-х километрах от мемориальной зоны в поселке Лебяжье есть братская могила, в которой похоронены около 300 бойцов, в том числе Фатеев, Харитонский и Герой Советского Союза Владимир Кораблин.

Кораблин Владимир Васильевич - стрелок 994-го стрелкового полка (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Призван в Красную Армию в августе 1942 был . В запасном полку получил специальность пулеметчика. Участвовал в боях на харьковском направлении летом 1943 года. В боях под городом Барвенково был тяжело ранен в ногу. Долго пролежал в госпитале и долечиваться был направлен домой. В марте 1944 года медицинской комиссией был признан годным для прохождения службы и снова направлен на фронт. На этот раз на Ленинградский. Воевал в составе 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии. 14 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе поселка Кутерселькя (ныне - п. Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) красноармеец Кораблев в составе штурмовой группы первым преодолел проволочное заграждение, набросив на него шинель. Был ранен, но продолжал сражаться с врагом. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Кораблину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сайт Книга Памяти Великой войны: http://lenww2.ru/index.php/heros?id=3500

 

Здесь в историческим районе «Куутерселькя 1944» потрясающе бережно, с любовью, грамотно  все восстановлено поисковиками; поддерживается порядок, проводятся экскурсии.

Сергей также продемонстрировал обмундирование и вооружение финских солдат


Протоиерей Вячеслав Харинов  сказал: «Для нас важно помнить каждого из павших. И не только наших воинов. В 39-40 годы, по воспоминаниям наших солдат, из финских траншей они слышали рождественский православный тропарь. Очень много было православных и на той и на нашей стороне... Думаю, великодушия и сострадания нам хватит для осознания смерти любого солдата. Но прежде всего, поминаем своих. Не бывает здесь мелочей, бессмысленности солдатской смерти, смерть каждого человека уникальна, так же как и жизнь и личность - тоже уникальны...»

 

Отец Вячеслав прочитал письмо погибшего на этом месте танкиста Николая Фатеева – своеобразный манифест, миросозерцание человека, который находился на краю жизни и смерти.  Он пишет в письме о своей жизни, на которую сейчас охотятся миллионы вооруженных людей, самолеты, танки, пушки,- «на нее весь человеческий разум наступает!... Но человек сильнее всего, человек сильнее даже природы, а ведь все это оружие искусственно и неестественно, но вера человеческая в жизнь все побеждает и эта вера есть у меня, и она уже победила в 42- и 43-м году,  и все зло которое стоит на пути жизни. Теперь эта вера и должна выдержать все испытания 44-го года. Если же этого года будет мало, тогда в мой разум не укладывается, что творится на нашей планете?»

«Для солдата, прошедшего 42 и 43 год,- это разведка боем, понимание: есть ли за всем этим высший разум? Есть ли что-то, что сохранит его жизнь? Война бессмысленна, жертвы военные не имеют никакого значения после жертвы Христа. Жертва Христа вобрала в себя все жертвы мира и каждый убитый на войне человек – это убитый зря, в любом случае. Но для нас есть смысл в жертвенности солдат, в том, что они умирают за свою Родину, умирают за идею. Но если бы только можно было избежать войны, этот замечательный человек бы остался жить… По строчкам письма простого солдата видно, что его миросозерцание очень сложно и глубоко,  не будем забывать, о глубинности, каждой человеческой жизни. Война не должна для нас превращаться в сухую статистическую картину, трагедийность ее и причастность к каждой отдельной судьбе и есть для нас главный урок войны».

Отец Вячеслав рассказал, что только в ходе зимней войны с нашей стороны было 95 тыс. безвозвратных потерь.

Вечная память защитникам Родины!

Участники акции совершили церковное и гражданское поминовение павших воинов РККА.

После панихиды мотоциклисты возложили венок и цветы к памятнику на месте гибели танкового экипажа Николая Фатеева и Юрия Харитонского, а затем отправились в Выборг в частный музей «зимней» войны.

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.

Они кричат

И будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками…


Использованы стихи Егора Исаева (лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны, поэт, публицист)

Информация:

Именной список воинов Советской Армии, погибших в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и увековеченных на территории Выборгского района Ленинградской области.

http://vbgcity.ru/65/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

июнь 2016 г.

Фотографии Рушаны Ибрагимовой

Статья о прошлогодней акции:

http://www.bcex.ru/info/news/pomni-vojnu