Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Приходская жизнь » Георгиевский Крестный Ход по местам воинской славы совершен во второй раз

Георгиевский Крестный Ход по местам воинской славы совершен во второй раз

Георгиевский Крестный Ход по местам воинской славы совершен во второй раз



В светлые Пасхальные дни, в праздник святого Великомученика и Победоносца Георгия, 6 мая 2006 г., по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира духовенство Кировского благочиния совершило Георгиевский Крестный Ход по местам воинской славы Кировского района Ленинградской области. Путь следования Крестного Хода – Синявинские Высоты, Невский Пятачок, Успенский храм села Лезье – места кровопролитных боев и жестокого противостояния в годы блокады Ленинграда.

В организации Георгиевского Крестного Хода благочинному Кировского округа протоиерею Вячеславу Харинову посильную помощь оказал Центр Национальной Славы России, Региональный Поисковый Центр, Международный фонд защитников Невского Плацдарма.

Это уже второй по счету Георгиевский Крестный Ход. Начало традиции было положено в прошлом году, в год 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Как и в прошлом году, помянуть погибших защитников Ленинграда на местах боев и захоронений собрались ветераны войны, представители поисковых отрядов, молодежной организации «Витязи», скауты, курсанты военных ВУЗов, прихожане храмов Петербурга. Ранним утром они отправились на автобусах от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице – центрального храма Кировского благочиния. Погода как нельзя лучше соответствовала событию – подарила весеннее тепло и безоблачное небо.

На мемориале «Синявинские Высоты» участники Крестного Хода установили Поклонный Крест в память павших воинов; в будущем на его месте появится часовня. В прошлом году такой же крест был воздвигнут на Невском Плацдарме.

Молебен небесному покровителю воинства Победоносцу Георгию был совершен перед иконой святого, называемой «Фронтовой Георгий»: в нее имплантированы солдатские святыни, обретенные в результате поисковых работ – нательные кресты, ладанки и мощевики. Напрестольный крест и рукописные изводы икон, найденные на местах сражений, сопровождали молящихся.

Далее Крестный Ход продолжился на Невском Пятачке, где к шествию присоединились участники гражданского митинга – представители правительства Ленинградской области и политических партий, ветераны войны. Здесь была отслужена панихида по тысячам погибших на земле плацдарма.

Затем Международный благотворительный фонд защитников Невского Плацдарма установил мемориальную плиту в память воинов, призванных в армию в Ленинградской области. Плита стала новым звеном в цепи «обелисков Победы»: каждый из них создается в память о представителях какого-либо края бывшего Советского Союза, ставших защитниками Ленинграда. Постепенно обелиски должны составить аллею Памяти и Славы, ведущую к месту переправы через Неву тех военных дней. Именно здесь под прямым огнем противника погибло огромное количество солдат. Их память почтили минутой молчания, на берегу была отслужена панихида, под залпы салюта с катера на волны был спущен венок.

Завершился Георгиевский Крестный Ход в храме Успения Божией Матери в селе Лезье. Этот храм стал центром целого мемориального комплекса, созданного в знак примирения сторон, враждовавших во время Великой Отечественной войны.

У стен храма разбит Парк Мира – его скульптуры, созданные русскими и немецкими художниками, говорят о бесчеловечности и трагизме войны. Рядом с Парком Мира располагается самое большое в мире немецкое кладбище, где захораниваются останки солдат Германии, погибших в Ленинградской области в 1941-1944 гг. Их имена занесены в книги, которые хранятся в крипте Успенского храма.

В Георгиевском приделе храма находятся синодики с именами павших российских воинов, по этим синодикам совершается поминовение солдат. Списки храма до сих пор продолжают пополняться: поисковикам удается восстанавливать новые и новые имена – по документам, письмам, иногда по надписям на котелках, флягах. Эти имена – только малая часть среди огромного числа павших воинов, остающихся для нас безымянными. Георгиевский Крестный Ход соединяет христиан в молитве о всех погибших, и в уповании, что забытые, утерянные, скрытые до времени имена защитников Родины известны Богу.

В Успенском храме был отслужен молебен святому Великомученику Георгию, икона «Фронтовой Георгий» была торжественно помещена на иконостас Георгиевского придела. Завершением дня стала братская трапеза.