Прошлое и настоящее храма

Прошлое и настоящее храма

Основание домовой церкви
История храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга восходит к первым годам строительства новой российской столицы. В начале XVIII века там, где ныне пересекаются проспект Чернышевского и Шпалерная улица, располагались селения Фроловщина и Паленица, окруженные болотами. Петр I подарил этот участок земли сестре Наталье Алексеевне. В 1711 г. здесь возвели каменный дворец для царевны, и в память избавления Петра I от плена во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь – в честь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван проспект – Воскресенский (ныне проспект Чернышевского).

Из Москвы, из церкви Преображения Господня на Ордынке, в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала одной из первых святынь молодого Петербурга.

В доме Натальи Алексеевны часто бывал Петр I; для него здесь, между алтарем и покоями царевны, был устроен кабинет – «чертежная». При палатах царевны Натальи Алексеевны была открыта первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины. После смерти сестры Петр приказал воспитывать в богадельне подкидышей. С улицы был устроен чулан, куда могли приносить детей, не объявляя об их родителях.

В 1716 г. здание с постройками перешло в ведение Гоф-интендантской конторы. Часть помещений продолжала занимать богадельня, часть была сдана Канцелярии от строений.

В 1733 г. над сенями и крыльцом дворца возвели колокольню. Среди помещенных туда колоколов был и подарок императрицы Анны Иоанновны: уменьшенная копия московского Царь-колокола, со всеми надписями и украшениями.

Образование Прихода. Новые стены.
При Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. В 1795-1796 гг. произошла серьезная перестройка здания, для храма появилось отдельное каменное строение. Фасад был выдержан в стиле строгого классицизма, появилось каменное крыльцо на сводах с площадкой перед ним и двумя ступеньками. Во дворе, взамен старой, была возведена новая колокольня.

В 1801 г. церковь перешла в епархиальное ведение Синода.

В 1811 г. в конюшне штаб-лекаря Гоф-интендантской конторы возник пожар. Во дворе сгорел сарай, принадлежавший церкви, и колокольня. Здание храма пришло в ветхое состояние, о чем в 1814 г. было доложено митрополиту Амвросию.

В 1817-1818 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма – образец высокого классицизма. 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1818 г. состоялось освящение церкви во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сама святыня, под устроенной сенью, заняла правую нишу возле иконостаса; четыре колонны вокруг ее и свод были вызолочены. Образ был украшен богатым окладом – серебряным с позолотой, бриллиантами, жемчугом и яхонтами.

В 1868 г. с восточной наружной стороны храма, на месте центрального алтарного окна, устроили нишу и поместили в ней копию иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Копия была выполнена на меди и вмонтирована в литую чугунную раму с бронзовой отделкой и зеркальным стеклом.

На протяжении более чем двух веков храм играл важную роль в церковной жизни города, сюда приходили молиться Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Федоровна, другие члены Царствующего Дома и Императорского Двора, а также люди самых разных сословий – жители Петербурга, окрестностей, гости города.

После революции
В 1928 г. церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была закрыта. Один из последних настоятелей храма протоиерей Григорий Сербаринов был репрессирован и в 1937 г. расстрелян.

В советское время в здании размещались различные организации – от спецторга работников НКВД до Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Время созидать
С 1995 г. в храме были возобновлены богослужения. Ныне храм переживает период возрождения. Усердием Прихода была восстановлена солея, благоукрашен алтарь, ведется работа по воссозданию утраченного в советское время иконостаса.

В помещениях дома причта, частично переданного Приходу, проведен комплекс ремонтных работ. Теперь там располагается Приходской культурно-просветительский центр «Лествица», постоянная выставка «Неизвестная и неоконченная война», посвященная блокаде Ленинграда, и Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии.

Престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – 6 ноября н. ст.
Скорбященская церковь на Шпалерной улице является центральным храмом Кировского благочиния Санкт-Петербургской Епархии.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с 1643 г. находилась в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Икона была написана на кипарисной доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Божия Матерь на ней изображена во весь рост с Предвечным Младенцем на левой руке, в окружении ангелов; в ногах ее – алчущие, больные, скорбящие. С обеих сторон помещена надпись: «Тя, исплетшую мирови венец, песнословим! Радуйся, Лествице небесная, по Ней же сниде Бог! Радуйся, неувядаемая Розго!»

Прославление иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» началось в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, с тех пор как в 1688 г. от нее совершилось чудесное исцеление Евфимии, родной сестры патриарха Иоакима (1674-1690).

Евфимия долгое время страдала раной в боку, так что «все внутренности были видны». Однажды она услышала голос, который сказал ей, что в храме Преображения на Ордынке есть образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». «Призови к себе с этим образом священника, отслужи молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни», – услышала она. Евфимия исполнила повеление и исцелилась. Это чудо произошло 24 октября (6 ноября по новому стилю), с тех пор в этот день совершается празднование иконы.

После исцеления Евфимии возле образа стали совершаться другие чудеса, к иконе потянулись все болящие, немощные и скорбящие.

Тропарь, глас 2
Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покрове и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышняго, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози: на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание
Достойно есть величати Тя, Богородице, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим.

Молитва
Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь: помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, (?) ни иныя предстательницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Культурно-просветительский центр «Лествица»
Детская воскресная школа, катехизация, социальное служение

Жизнь Прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тесно связана с работой культурно-просветительского центра «Лествица». Его открытие и освящение состоялось 20 ноября 2004 г.

Центр располагается в здании постройки начала ХIХ века. Это бывший дом причта, где жили настоятели и служащие храма.

В стенах Центра «Лествица» организованы курсы катехизации для взрослых, проводимые настоятелем храма. Для детей открыта Воскресная школа. Старшая и младшая группы изучают Закон Божий, учатся хоровому пению, рукоделию. Родители в это время слушают лекции детского психолога. По особому расписанию работает бесплатная юридическая консультация.

В еженедельную программу Центра входят лекции на религиозно-мировоззренческие, исторические, культурологические темы; беседы с прихожанами ведут священнослужители, преподаватели вузов Санкт-Петербурга, деятели искусства и культуры. Устраиваются музыкальные вечера, художественные выставки, спектакли, просмотры кинофильмов.

Деятельность Центра «Лествица» тесно связана с сохранением памяти погибших защитников Ленинграда во время блокады: на территории Кировского благочиния шли одни из самых тяжелых сражений Великой Отечественной Войны. Важнейшим событием в жизни Центра стало открытие в 2005 г. постоянной выставки «Неизвестная и неоконченная война». Ее экспонатами стали предметы, найденные поисковиками в районе Синявинских высот, Невского пятачка – мест кровопролитных боев. Эти находки и документы военного времени рассказывают о малоизвестных, трагических страницах обороны Ленинграда. Выставка заставляет задуматься об этических проблемах, связанных с войной, о культуре и сохранении памяти павших солдат.


Музей новомучеников
Санкт-Петербургской Епархии

С начала 2004 г. при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» существует Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии. Открыты экспозиции, посвященные новомученикам, жизнь которых была тесно связана со Скорбященским храмом – священномученику Григорию и мученице Екатерине.

Сщмч. Григорий Петроградский (протоиерей Григорий Сербаринов, 1880†1937) служил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в 1912-1922 гг., был его настоятелем, вел активную пастырскую, просветительскую, педагогическую деятельность. С началом гонений на Церковь, в 1918 г., был арестован в первый раз, в 1922-1924 гг. отправлен в ссылку, а в 1934 г. был осужден на 5 лет концлагерей. В 1937 г., почти сразу после возвращения с Колымы, о. Григорий был вновь арестован и приговорен к расстрелу. 8 января – день памяти сщмч. Григория.

Мч. Екатерина Петроградская (Екатерина Андреевна Арская, 1875†1937) – дочь ктитора храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» А.П. Уртьева и жена ктитора Воскресенского Смольного собора П.Н. Арского. В 1932 г. арестована по делу «Александро-Невского братства» и осуждена на 3 года концлагеря; в 1937 г. арестована во второй раз по обвинению в контрреволюционной деятельности. На допросах отказалась давать показания против себя и знакомых ей по «Александро-Невскому братству» людей. 17 декабря 1937 г., день расстрела Екатерины Арской, стал днем ее памяти.

Дни памяти новомучеников Григория и Екатерины стали особыми праздниками храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и совершаются с торжественностью храмовых дней.

Экспозиция Музея новомучеников Санкт-Петербургской Епархии будет в дальнейшем расширяться.


Настоятель храма:
священник Вячеслав Харинов

Адреса:
Храм иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость»
Ул. Шпалерная, д.35

Культурно-просветительский центр «Лествица»
пр. Чернышевского, д.3 (вход под аркой)
ст. метро «Чернышевская»
Тел.: 273-54-69, 273-54-29, 719-68-23