Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » О храме » «Приглаженная история никого ничему не научит»

«Приглаженная история никого ничему не научит»

«Приглаженная история никого ничему не научит»





Храм иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость»
на Шпалерной улице:
«Приглаженная история никого ничему не научит»

 

На пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского, где ныне расположен храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", когда-то стоял дом сестры Петра I Натальи Алексеевны, в котором русский император часто бывал в гостях, обсуждал важные государственные дела. И если можно говорить о том, что местность, или топонимика имеет память, то это ощущается здесь с поразительной точностью. Ибо наполнено ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ: любовью к России, делами ради ее славы и процветания, пониманием ценности прошлого. Восстановлением и сохранением истории - ради будущего. Всем тем, чем с нами делится сегодня настоятель Скорбященского храма протоиерей Вячеслав Харинов.

 

О. Вячеслав, Вы - настоятель одного из самых интересных и "живых" приходов Санкт-Петербургской Епархии. Расскажите о нем, как Вы реализуете свое видение деятельности приходского священника ?

- Приход наш имеет свои небольшие достижения, которые, кажется, обусловлены насущными потребностями и нуждами как общины, так и священнослужителей.

Не надо много говорить о потребности духовного образования в современной России. Взрослые нуждаются в таком образовании не меньше детей. Мы нашли свою форму просветительской деятельности, привлекающую людей всех возрастов к храму.

Это - уже хорошо известный в городе храмовый культурно-просветительский центр "Лествица", где три раза в неделю проводятся лекции, обсуждения, сообщения кинопросмотры и...концерты.

Цель подобной деятельности - показать заинтересованность и инициативы Церкви в развитии культуры, науки, искусства в обществе. Одновременно, такая деятельность будит в человеке тягу к образованию, произведениям искусства, открывает радость познания и творчества.

Из нашего храма вышли два святых Православной Церкви - настоятель храма священномученик Григорий и святая мученица Екатерина, дочь ктитора. Изучение материалов их жизни и деятельности, небольшие исследования и поиски привели к созданию в приходском центре Музея Новомучеников. В этом музее есть уникальные материалы и личные вещи, связанные с жизнью и подвигом не только наших храмовых святых, но и других российских новомучеников.

Интерес к другой героической странице нашей истории - блокаде Ленинграда привел к идее создания постоянной выставки "Неизвестная неоконченная война". Уникальные экспонаты, предоставленные нам поисковиками и частными коллекционерами, помогли создать еще один музей на приходе. К нам серьезно относятся другие музеи города, и мы помогаем им тоже в создании экспозиций. В частности, наши экспонаты сейчас представлены на выставках в Музее обороны Ленинграда и Музее прорыва блокады.

Необходимость сплочения общины вызвала к жизни наши регулярные паломнические поездки. Фестивали клиросных хоров открыли многим красоту церковного пения. Ежегодный Георгиевский Крестный Ход по местам боев дал возможность открыть для себя историю обороны Ленинграда - необходимость той или иной формы приходской деятельности несет в себе и огромные радости познания, открытий, радость общинной жизни.

- А с юными, с молодежью как Вы работаете? Ведь Ваш храм отличается большим количеством молодых людей и детей...

Мы начали даже не со школы, а ...с детского сада. Самая младшая группа наших детишек, наиболее проблемная обычно, стала очень популярна у малышей. Думаю - в силу педагогических дарований наших учителей и воспитателей. Естественно, дети в храм одни не ходят - они привели с собой родителей, людей тоже не старых. Дальше - больше: потянулись старшие дети и подростки. Для них открылись не только школа, но и кружки - хоровой, музыкальный, мягкой игрушки, флористики, керамики, домашнего театра. Мы открыли школу церковно-славянского языка, школу каллиграфии, даже балетный танец вели наши родители-танцоры...

Наш храм исторически причастен к зарождению скаутского движения в России. В музее Новомучеников хранятся уникальные экспонаты первых русских детей-скаутов. Неудивительно, что и сейчас при храме создана скаутская дружина, а теоретические знания наши юные "разведчики" отрабатывают в летнем лагере, на территории моего сельского храма - Успения Божией Матери с. Лезье-Сологубовка.

- Этот храм, находящийся в прифронтовой полосе блокадного Ленинграда, стал известным и поисковой работой и миротворческой деятельностью...

Да, храм и Парк Мира вокруг него - крупнейший миротворческий российско-германский проект. А поисковой работой я занимаюсь лишь как священник. Выезжаю на места падения самолетов, подъема танков в лесах, на места, где поднимаются останки наших воинов. Служу там панихиды, молимся вместе с поисковиками, дабы не был подъем останков греховным гробокопательством. Я подружился со многими поисковиками: из Питера, Москвы, Татарстана, Башкирии, Казахстана... Являюсь священником отряда "Святой Георгий", окормляю Поисковый Батальон МО РФ - единственную часть на всю страну, созданную для поисковых работ. Вместе хороним наших бойцов, ищем родственников погибших. Имя определяет бытийность. "Вызываем" к жизни потерянных и пропавших без вести. За время моего служения я похоронил около 27 тысяч наших солдат. Летом молодежь из приходских лагерей ездит на воинские могилы. Ухаживаем, убираем, выпалываем сорняки, поправляем дорожки... Причастный к такой деятельности обязательно будет патриотом своей страны. Любовь к "отеческим гробам" - это любовь к своей истории, к своим святыням.

- Вы выезжаете сами в леса, в поисковые лагеря?

Не часто. Дружу с отрядом Академии им. Можайского. Приезжаю к ним в лагерь, на Синявинские высоты с ночевкой. Курсанты и офицеры встречают с любовью и уважением. Очень нуждаются в слове священника. Разговоры в лагере не стихают до поздней ночи. Выезжал на Карельский перешеек, на Ораниенбаумский плацдарм, но основное мое место - Кировский район области, где я являюсь благочинным. Многие поисковики приезжают ко мне в храм, посещают наш музей. Многих я крестил, для многих открылась и Церковь как сокровищница и хранительница знаний об отечестве и его истории. Этическая сторона войны и послевоенной реальности - то, что люди должны знать, и что актуально всегда - предмет нашей приходской деятельности.

- Что в нее входит? Захоронение погибших солдат?

Не только. Наш приход, например, помог издать уникальные книги - сборники свидетельств о боях за Синявинские высоты и жителей Ленинградской области, оказавшихся в оккупации, по "ту" сторону блокадного кольца. Это уникальные книги, которым место - в каждой школьной библиотеке, в каждой питерской семье. К сожалению, многие из имеющих средства не откликнулись на призыв о поддержке издания. Наши прихожане помогли.

Я участвую в конференциях по вопросам миротворчества и военной истории, во встречах ветеранов войны, российских и немецких. Вместе с нашими ветеранами объехал почти все наши воинские захоронения в Германии, везде служил панихиды, отслеживали состояние наших могил в Германии. В нашем приходском центре часто проходят встречи ветеранов с молодежью. Делаем все, чтобы и тени формализма или "лакированности" не было в них. Молодежь ценит искренность, откровенность, правду. Подобные встречи вызывают у молодых и уважение к Церкви. Наш приход помогает и Фонду защитников Невского плацдарма и Совету ветеранов Дороги Жизни. На Дороге Жизни, кстати, планируем строить храм и часовню, посвященные жертвам блокады Ленинграда. Посещаем давно заброшенные и забытые места захоронений воинов и мирных жителей в Кировском и Всеволожском районах области, расчищаем и обустраиваем эти места, ищем средства на их благоустройство.

- Значит, у вас "никто не забыт и ничто не забыто"?

Стараемся. Людям свойственно помнить только то, что им удобно... Но комфортная и приглаженная история не научит любить боль, честь и славу своей Родины.

 

Интервью с протоиереем Вячеславом Хариновым записала Светлана Аксенова.