Икона на фасаде храма

Икона на фасаде храма

Сделаем экскурс в историю – образ Божьей Матери располагался здесь еще с 19 века в таком же, как и сейчас, киоте с неугасимой лампадой. Киот был красиво оформлен, к нему вели гранитные ступеньки с тротуара. Было что-то вроде парапета, на который можно было поставить свечу, лампадку. Икона напоминала о том, что это не светское учреждение, а храм Божий. Церковность здания не очень хорошо «читается» из-за того, что фасад выполнен в стиле зрелого классицизма с соответствующими фронтонами, колоннами. В путеводителе по Петербургу здание этого старинного храма названо «самым нецерковным в городе»… Храмовых элементов ныне немного, большая часть из них – барельефы и фигуры ангелов с крестом на крыше были уничтожены за годы Советской власти. Тогда же была демонтирована и уничтожена икона с фасада храма, вместе с металлическим козырьком и гранитными парапетом и ступенями… К нынешнему празднику Святой Пасхи было решено восстановить важную часть храмового убранства. Это станет хорошим знаком существования храма, его посвящения Божией Матери и нелишним благоукрашением к празднику Святой Пасхи.

Установленная икона несколько отличается по стилю от храмовой иконы «Всех скорбящих Радость». Она исполнена не в московском, а в петербургском «изводе», когда Богоматерь, окруженная страждущими людьми, предстает не в виде Царицы Неба, но в образе простой женщины в безыскусных крестьянских одеждах.

Изготовлена икона на Патриаршем производстве «Софрино», и имеет довольно большой размер. Прихожане помогли храму в изготовлении киота, который изнутри выложен медью, снаружи - нержавеющей сталью, а стеклянное покрытие, выполнено из особо прочного стекла-триплекса.

Будем молиться, что святой образ не увидит вандализма некоторых наших соотечественников, и икона пребудет в безопасности. Отныне даже в темное время суток теплящаяся лампадка станет хорошим напоминанием всем прохожим и проезжающим мимо храма о духовном и вечном.

Перекресток загружен. На пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского почти круглые сутки – скопление траспорта. И так хочется надеяться, что автомобилисты, взглянув на икону, вместо ожесточения и агрессии друг к другу, вдруг почувствуют, что есть в нашем городе святые места, святые перекрестки, где можно постоять не без пользы для души и помолиться за себя и своего ближнего.