Если мы Христовы, мы должны быть с Ним в любые времена

Если мы Христовы, мы должны быть с Ним в любые времена

Накануне дня памяти жертв политических репрессий на Левашовском кладбище открылся памятный крест, посвященный членам православных братств, пострадавшим и убиенным в годы гонений.

Освящение памятника возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий. После панихиды владыка в частности сказал, что одна из задач братств, которые сейчас продолжают служение Церкви - это восстановление памяти и имен тех, кто сохранял веру под стархом смерти. "Глядя на мозаичное изображение виноградной лозы на кресте, мы должны осознавать, что единственная животворящая сила для нас - Христос. И если мы Христовы, мы должны быть с Ним в любые времена".

"Еще в тридцать седьмом году здесь гуляли дети... И сейчас сюда после периода репрессий снова вернулись дети. - Сказал составитель «Ленинградского мартиролога» директор центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов. Значит мы на правильном пути. Места ужаса превращаются в места памяти".


На фото протоиерей Вячеслав Харинов с  Анатолием Чельцовым, внуком новомученика протоиерея Михаила Павловича  Чельцова, а также Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства.

 

На плитах памятника выбиты имена новомучеников. Среди них мы нашли Юрия Новицкго, Екатерину Арскую - святых нашего храма рядом с именем подруги по Александро - Невскому братству Кирой Оболенской.

 

В Левашово нам встретился небольшой, с любовью сделанный самодельный стенд, отражающий факт, что среди 52-х человек допрашиваемых на очных ставках с епископом Гавриилом Воеводиным, только эти две женщины, хранили молчание и никого не выдали в тюрьме г. Боровичи.

Тайны целых семейных династий скрыты на мемориальном кладбище.

Мы услышали трагедию трех родных братьев из семьи Чельцовых.

Отец Вячеслав сказал: "Меня потрясло письмо Семена, и оно как экспонат находится в фондах нашего музея", как одно из свидетельств высокого духа наших новомучеников. Внук священномученика Михаила Павловича Чельцова пообещал дополнить наш музей новыми документами.

Для справки: по оценкам историков, в Петрограде в начале XX века было более тридцати православных братств. 
 
Используемый источник:

https://psmb.ru/a/porazitelnaya-zakalka-aleksandro-ne..

октябрь 2017 г.

Фотографии сестры Свято-Георгиевского сестричества Екатерины Доценко