Сологубовка известна сегодня далеко за пределами России

Сологубовка известна сегодня далеко за пределами России

"ПОБЕДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЛИКОДУШНЫМ"

20 сентября 2003 года, в селе Лезье - Сологубовка в Парке мира у немецкого военного кладбища вновь открылась возрожденная Успенская церковь.
Это стало событием огромной важности и значения, поскольку Успенская церковь - уникальный в своем роде храм-памятник, символ примирения народов России и Германии, оказавшихся непримиримыми врагами в Великой Отечественной войне.
Сологубовка известна сегодня далеко за пределами России. Международное значение Сологубовки, где, напомним, перезахораниваются немецкие солдаты, погибшие во время войны на фронте под Ленинградом, очень велико: это кладбище должно стать крупнейшим немецким воинским захоронением в мире. Православный Успенский храм, в крипте которого разместился уникальный российско-германский музей, играет важнейшую роль в деле примирения.
Какую роль занимает сегодня Сологубовка среди мест Ленинградской области, связанных с Великой Отечественной войной, особенно в преддверии года 60-летия Великой Победы? Этот вопрос корреспондент «Вестей» Сергей ГЛЕЗЕРОВ священнику Вячеславу Харинову (о. Вячеслав настоятель храма Успения в с. Лезье, храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» на шпалерной ул. Санкт-Петербурга, Благочинный Кировского округа, член Епархиального Совета):
"В год 60-летия нашей Победы очень важно, чтобы звучали не только победные фанфары всеобщего ликования и триумфаторства, но и слова мира и примирения, - говорит отец Вячеслав. - Да, Великая Отечественная война оказалась невероятно жестокой. Даже тогдашние очень невысокие этические ценности тоталитарных стран, участвовавших в войне, были совершенно перечеркнуты. Есть вещи, которые мы уже никогда, наверное, не сможем в себе преодолеть. Но эмоции - не самый лучший способ реакции на то, что происходит в мире. Существуют еще разум и воля человека.
Сологубовка - это место взаимного великодушия и прощения. Ведь победитель должен быть великодушен. Если он не великодушен к побежденному, значит, он слаб. Превращение противника в карикатуру, чем у нас занимались долгие годы, - это проявление слабости. Надо уметь признать талант противника, его умение воевать. А иначе, какая цена нашей победы?
Надо отдать должное противнику, чтобы почувствовать вкус нашей победы. Очень важно при этом не солгать в отношении врага. Если мы будем лгать в отношении врага, рано или поздно эта ложь сработает против нас самих. Надо уважать врага - уважать простого солдата, который стоял насмерть. Уважать за любое проявление гуманизма и милосердия по отношению к местному населению. И такие проявления существовали, даже в той же Сологубовке, где известны случаи, когда немецкий военный врач спасал жизни нашим детям..."

ПАРК МИРА ПРИЖИЛСЯ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Путь к созданию немецкого кладбища и Парка мира был трудным и непростым. Тем не менее, прошло совсем немного времени, и мемориальный комплекс в Сологубовке прижился здесь, на крутом склоне, на берегу реки Мги.
Первый в России Парк мира станет со временем уникальной архитектурно-парковой мемориальной зоной. В нее войдут, кроме Успенской церкви и немецкого воинского захоронения, аллея скульптур, образцы ландшафтной архитектуры и родник, издавна существовавший у подножия Божьей горы, на которой стоит храм, и почитавшийся местными жителями.
По словам отца Вячеслава, "посещение Парка мира и возрожденного храма может привести к переоценке многих прежних взглядов, к новому взгляду на проблему войны и мира. Теперь не только к памятнику КВ у диорамы прорыва блокады, но и к памятнику скорбящей матери, установленному в Парке мира, приходят молодожены из окрестных сел и деревень и возлагают возле него цветы. Это лишнее доказательство того, что Парк мира по-настоящему прижился на русской земле".
История этого памятника очень интересна. Автор, баронесса Ирса фон Ляйстнер, посвятила его жертвам атомной бомбардировки Нагасаки. Две копии этого памятника установлены в Нагасаки и в университете штата Миссисипи в США. Третий - в Сологубовке. Официальное название скульптуры - "Трагедия войны". В Парке мира в Сологубовке памятник обрел особое значение и стал восприниматься как образ скорбящей матери.
"Этот памятник сам нашел себе историю, - говорит отец Вячеслав. - Он стал ассоциироваться с образом жительницы села Сологубовки Ульяны Финагиной, преданной и расстрелянной карателями осенью 1941 года".

УЛЬЯНА ФИНАГИНА ОСТАЛАСЬ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Все "преступление" Ульяны Финагиной состояло только в том, что, несмотря на строгий приказ оккупационных властей не пускать в свои дома посторонних лиц, она разрешила переночевать у себя незнакомому русскому человеку. Но он отплатил коварным предательством - оказавшись провокатором, выдал Ульяну Финагину полиции. Ее арестовали и вскоре расстреляли около моста через реку Мгу, в месте слияния деревень Лезье и Сологубовка. Местные жители до сих пор помнят это место. Потом местные жители тайно похоронили ее на "задах" кладбища. Могила ее сохранилась до сих пор.
"Расстрел Ульяны Финагиной явился бессмысленным жестоким убийством, совершенным исключительно ради устрашения населения, - говорит отец Вячеслав. - Ульяна и ее грудная дочь, умершая спустя несколько дней после гибели матери, - две безвинные жертвы войны. С полным правом Ульяну Финагину можно назвать местной праведницей. Ведь она исполнила то немногое, что, тем не менее, делает человека наследником небесного царства. В соответствии с заветом Евангелия - накормила голодного, одела раздетого, дала убежище страждущему".
Сегодня в Сологубовке мало тех, кто помнит войну, но Ульяна Финагина осталась в народной памяти. Так, памятник скорбящей матери для многих стал памятником Ульяне Финагиной, и не случайно возле нее всегда - живые цветы.
По словам отца Вячеслава, "чем больше будет в Парке мира произведений искусства, связанных с войной и миром, тем сильнее это будет воздействовать на сознание и чувства людей. Ведь Парк мира - это не только зона отдыха, а глубоко символическое место".
Еще одна скульптура, под названием "Памяти павших", появилась в Парке мира в сентябре 2003 года. Она представляет собой собирательный образ солдата. Автор скульптуры - народный художник России, ветеран войны Григорий Данилович Ястребенецкий.

КАК ЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАВОСЛАВИЕМ?

Возрожденная Успенская церковь является не только приходским храмом, который собирает в своих стенах много прихожан из окрестных деревень и даже со станции Мга, но и значимым международным объектом. Еще с 1995 года, когда только начиналась работа по созданию немецкого кладбища и Парка мира, здесь начали действовать летние молодежные международные лагеря, которые со временем стали носить ярко выраженный миротворческий характер. Сюда приезжают люди самых разных национальностей и вероисповеданий - финны, голландцы, американцы.
"Они знакомились с православием не по золоту куполов городских церквей, а по нуждам простого сельского провинциального храма, - рассказывает отец Вячеслав. - Многие из них почти ничего не знали о трагедии войны и о жертвах под Ленинградом. Через Сологубовку они приобщались и к православию, и вообще к истории и пониманию России".
Участники лагерей выезжают на места боев - Невский пятачок и Синявинские высоты, узнают правду о неизвестной для них войне, осуществляют уход за могилами наших воинов. Это работает и на церковь, и на страну, и на лучшее взаимопонимание между молодыми поколениями разных стран.

"ПОКАЗАТЬ И ВЕЛИЧИЕ, И ТРАГЕДИЮ"

Кто знает, может быть, в недалеком будущем возле Успенской церкви в Сологубовке появится захоронение советских воинов. Еще летом прошлого, 2003, года напротив храма появился закладной камень памятника советским воинам, защищавшим наш город. Инициатива исходила от Ленинградского комитета ветеранов войны-однополчан. Появление этого камня стало знаковым событием, напоминающим здесь, у входа в Парк мира и немецкое кладбище, о подвиге защитников Ленинграда и подчеркивающим, что мемориал в Сологубовке связан с памятью жертв с обеих сторон.
Теперь возникло предложение именно здесь, у Успенского храма, захоранивать найденные поисковиками останки советских бойцов. За могилами павших советских воинов был бы обеспечен повседневный уход силами прихожан. Ведь там, где церковь, - там царит мир и покой, любовь и гармония...
"Русское кладбище возле Успенской церкви еще больше усилило бы международное значение Сологубовки как места примирения двух народов, - говорит отец Вячеслав. - Пусть военные могилы соседствуют и напоминают и русским, и немцам, что такое трагедия войны. Два кладбища были бы объединены Парком мира, и это стало бы глубоким символом".
В настоящее время идет подготовительная работа по созданию российского фонда "Сологубовка". "Мы надеемся, что членами попечительского совета станут уважаемые люди Петербурга, - говорит отец Вячеслав. - Фонд создается для организации ухода за нашими воинскими захоронениями, для сохранения памяти о войне по обе стороны окопов. Наша задача - показать и величие подвига, и трагическую, жестокую и страшную сторону войны".