Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Современность и история » Исчезнувшие храмы Петербурга » Церковь во имя Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. ул. Захарьевская, д. 22

Церковь во имя Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. ул. Захарьевская, д. 22

Церковь во имя Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. ул. Захарьевская, д. 22

Со времен Елизаветы Петровны в этой местности проживали служители придворного ведомства. Первая каменная церковь построена здесь в 1752 г. по высочайшему повелению при новостроящемся Запасном дворе, "состоящем близ Невы реки, вверх Литейного двора", и освящена во имя св. Захарии и Елизаветы 3 сентября 1753 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Каменная церковь эта была выстроена для низших служителей Запасного двора с приделом во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 1806 году сюда по повелению Павла I были переведены казармы Кавалергардского
полка, и церковь стала полковой. Церковь была однопрестольной, каменной; купол и колокольня ее деревянными, иконостас - трехъярусным; иконы были писаны на черном фоне. На колокольне висело семь колоколов, из которых большой весил только 47 пудов. Туда вела круглая лестница с двумя пробитыми в стене окнами. С колокольни можно было пройти на церковные хоры через створчатые двери.
Церковь неоднократно перестраивалась, расширялась и благоукрашалась. На протяжении всего существования первой церкви внешний вид ее оставался неизменный, менялась лишь отделка интерьера. Наиболее значительной была переделка 1856 года, тогда возобновили иконостас, установили вместо кирпичных
гранитные колонны, настелили паркетный пол.
До 1855 года в церкви, кроме главного алтаря, имелся ещё придельный храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, устроенный вверху под сводами церкви, разобранными в 1856 году. Иконостас этого придела был складной, походный; по преданию, это была походная церковь царя Иоанна Васильевича Грозного, присланная ему из Греции. Церковь эта находилась при царе во время
его похода в Казань; до 1754 г. хранилась в Московской Оружейной палате. В 1844 году этот иконостас по распоряжению императора Николая I был передан в Эрмитаж, а оттуда был переслан назад, в Московскую оружейную палату. На его месте был устроен новый иконостас, находившийся в верхнем приделе до 1855 года, когда придел был упразднен.

Наиболее почитаемыми святынями храма были:
1. Древняя икона Успения Пресвятой Богородицы, писанная на белом атласе;
2. Смоленская икона Божией Матери на белом атласе, украшенная драгоценными камнями, из походной церкви Иоанна Грозного;
3. Икона Божией Матери "Трех Радостей", пожертвованная полку его шефом императрицей Александрой Федоровной и бывшая с полком во время Венгерского похода 1848 года.
4. Распятие с предстоящими Богородицей и Иоаном Богословом из слоновой кости.
5. Плащаница, полученная полковой церковью в дар от императорской фамилии, изготовленная в 1677 году.

Церковь была музеем полковой славы: у клиросов стояли штандарты, в витринах лежали георгиевские кресты и медали, у стены высился небольшой памятник кавалергардам, павшим в войне с Наполеоном.

В 1897 - 1899 годах к столетнему юбилею полка храм был капитально перестроен по проекту академика Л. Н. Бенуа. От старого здания остались одни стены, изменен был даже план, который обрел форму греческого креста.Колокольня была сдвинута в западном направлении, а на месте старой колокольни, над вестибюлем церкви,
были устроены хоры. Главы церкви были украшены рельефными позолоченными орнаментами, а внутрение росписи в храме были выполнены художником М. В. Нестеровым. Церковную утварь изготовила знаменитая ювелирная фирма Фаберже.
В новую церковь из прежней перенесли иконостас и штандарты. Резной иконостас храма с золоченой резьбой на белом фоне был выполнен в стиле Людовика XV, двери храма также были резными, ажурными, с мелкими искусно вмонтированными в них зеркальными стеклами. Церковь вмещала 1500 человек, благодаря покатому полу
(своеобразная новинка) служба была видна с любого места.
Перестроеная церковь 14 января 1899 г. была освящена протопресвитером А. А. Желобовским,в сослужении протоиерея И. Ил. Сергиева (Кронштадтского), настоятеля церкви протоиерея К. И. Добровольского, бывшего полкового священника М. Лебедева и многочисленного духовенства. На освящении присутствовали государь император Николай II, августейший шеф полка вдовствующая императрица Мария Федоровна, высочайшие особы, дипломатический корпус, лица государевой свиты, бывшие командиры полка, старослужилые кавалергарды и весь полк в полной парадной форме.

Настоятелем в 1902-1910 был известный богослов прот. Евгений Петрович Аквилонов, профессор Духовной академии и будущий протопресвитер, а последний перед революцией - прот.Стефан Васильевич Щербаковский.

К церкви были приписаны два деревянных храма в летних лагерях полка: Никольский в Усть-Ижоре и Всех святых в Аннино, выстроенные в 1894 году.

В 1919-1923гг. настоятелем храма являлся прот. Александр Введенский - будущий первоиерарх Обновленческой церкви. С 1922 года церковь стала одним из центров обновленчества. Закрыта по решению президиума Ленсовета от 01.08.1935, позже переделана в спортзал, в 1948 году её здание было снесено. На её месте находится корпус Военно-строительного училища им. Комаровского.