Церковь во имя Рождества Христова на Песках

Церковь во имя Рождества Христова на Песках

Местность, известная в Петербурге под названием Пески, долгое время оставалась незаселенной, хотя прямо примыкала к одной из главных магистралей города - Невскому проспекту. Эту территорию начали застраивать лишь при императрице Елизавете Петровне с 1750 года. Ее разбили на 10 перпендикулярных Лиговскому каналу линий, пересекавшихся двумя продольными улицами - Дегтярной и Слоновой (ныне Мытнинская). Участки здесь раздавались бесплатно, но лишь мастеровым, находившимся на государственной службе. С 1720-х годов здесь стояла деревянная церковь. К 1737 году её разобрали. В 1752 - 1753 гг. для переселенных в этот район служителей «Канцелярии строения домов и садов», ведавшей строительством дворцов и придворных зданий первые полвека существования С.-Петербурга, был выстроен взамен прежнего новый, также деревянный, храм во имя Рождества Христова с пределом во имя Всех Святых. По названию этой деревянной церкви весь прилегающий к ней район был назван Рождественской частью города. Однако быстрый рост населения Песков вскоре потребовал более обширного храма.

Его заложили 18 сентября 1781 года. В 1781 - 1789 гг. здесь, на площади, получившей впоследствии название Рождественской, был выстроен каменный трехпрестольный храм. Для обширной каменной церкви архитектор П. Е. Егоров избрал стиль классицизма. Композиция Рождественской церкви отчасти напоминала композицию Свято-Троицкого собора лавры. Она представляла собой крестообразное в плане здание, увенчанное куполом высотой 13 сажен на круглом барабане. Западный фасад церкви подчеркивался двумя одноярусными башнями-колокольнями и небольшим ионическим портиком входа. В целом архитектурные формы компактного здания церкви отличали простота и лаконичность. Как и первая, деревянная, каменная песковская церковь строилась за счет казны. Первый придел - во имя Всех Святых был освящен 6 ноября 1787 года, придел Рождества Пресвятой Богородицы - 8 сентября 1788 года, а ровно через год - главный, который митрополит Гавриил освятил в присутствии цесаревича Павла Петровича с семьёй. Резчики канцелярии во главе с И. Ф. Дункером исполнили пяти- и трехъярусные иконостасы, живописцы Ф. Д. Данилов и А. Щербаков - роспись, И. И. Бельский, А. П. Антропов, И. М. Тонков - образа.

Храм неоднократно подвергался наружным и внутренним переделкам. В 1826 году главный придел был сделан теплым. В 1850 - 1851 годах архитектор Я. В. Ветлужский поручил В. Ф. Небольсину и А. И. Шевцову перенести боковые приделы с середины храма к алтарной части. По эскизам знатока древнерусского орнамента профессора Ф. Г. Солнцева в них были выполнены новые иконостасы из липы, и П. С. Титовым расписаны стены. Тогда же был заменен и главный иконостас, дополнительные образа для которого исполнил А. Фёдоров.

В 1886 - 1887 годах архитектор И. П. Ропет пристроил к церкви ризницу и притвор, произвел капитальный ремонт храма. Главный неф был украшен росписью. К столетию храма, в 1898 году, весь интерьер был полностью отреставрирован. Покровительницей Песков почиталась храмовая икона Рождества Христова, которой, по обычаю молились о помощи при родах и воспитании детей. В 1901 году после чудесного сна была обретена в земле небольшая икона свв. Гурия, Самона и Авива, которая быстро приобрела в округе известность. Среди святынь храма следует отметить серебряные одежды, украшающие все три престола. На одеждах главного престола были чеканные образа Святой Троицы, Тайной Вечери, Рождества Христова и Рождества Богородицы. Кроме хороших образов XVII и XVIII веков в храме хранилисьчетыре больших Евангелия в драгоценных окладах, печатанные при императице Елизавете Петровне утварь из серебра того времени. В 1842 году серебряными рельефами были украшены все престолы.

Христорождественская церковь, вмещавшая до трех тысяч человек, отличалась богатой отделкой интерьера; службы в ней велись по кникам XVIII века. Окрестное население было довольно бедным, поэтому храм много делал для развития благотворительности. В 1856 - 1866 годах его священником был А. В. Гумилевский, который в 1863 году создал первое в России приходское Христорождественское благотворительное братство для помощи бедным, им же несколько позже был основан братский приют для престарелых больных и малолетних нищих. В начале ХХ века в приюте проживало 40 мальчиков, 41 девочка и 25 одиноких старух. С 22октября 1896 года при церкви ежедневно действовал бесплатный стол для бедных. Раздача пищи прекратилась лишь в 1918 году.

Хотя церковь считалась известным памятником архитектуры, единственное в городе крупное произведение Егорова было разобрано летом 1934 года, а на его месте разбит скучный сквер.