ЗАЩИЩАЯ ПРЕКРАСНОЕ

ЗАЩИЩАЯ ПРЕКРАСНОЕ

 Когда,  в апреле 1942 года, ивановскому артиллеристу  Алексею Тяпушкину удалось совершить побег из концентрационного лагеря города Николаев, еще никто не знал, что этот отважный человек станет Героем Советского Союза, неоднократно проявит воинскую доблесть, сражаясь с врагом «лицом к лицу», а потом, уже в мирное время – будет известен, как неординарный художник. Человек, вышедший против восьми танков и, своей личной отвагой, обративший  врага в бегство - будет всю жизнь искать, как он сам говорил: «Прекрасное в жизни и прекрасное в искусстве».

Родился герой 14 сентября 1919 года в деревне Федяево вологодской области, в семье крестьянина. Позже, семья переехала в Иваново, там Алексей закончил школу и три курса художественного училища.

Осенью 1939 года был призван в армию, служил в артиллерии. Алексей Тяпушкин  участвовал в прорыве «линии Маннергейма» и взятии Выборга в период советско-финляндской войны. Затем, его полк был переброшен на юг, там он участвовал в походе в Бессарабию. Уже в начавшуюся Великую Отечественную, как командир орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии – сражался за Одессу и Николаев. Здесь, в середине августа 1941, он  был тяжело ранен и захвачен в плен.

Это были дни, когда Николаев был оккупирован гитлеровскими войсками. Водворился тотальный террор, свирепствовала полиция «карателей». Город был разграблен, женщины, подростки - увезены в рабство, оставшиеся, стар и млад – согнаны на принудительные работы, а «непокорные» - повешены на главной, Херсонской площади. Командование Вермахта возлагало большие надежды на Николаевский генеральный округ, планировало быстро восстановить судоремонтные заводы и наладить производство военных кораблей. Основной рабочей силой в осуществлении этого предприятия фашистских захватчиков, должны были стать военнопленные.   В Николаеве был создан концлагерь для советских военнопленных «Шталаг-364» Здесь, в помещениях 26-ти  двухэтажных бараков содержалось около 30 тысяч узников. Вся территория лагеря была разбита на отдельные участки. Каждый корпус, где находилось до 200 пленных, был огражден колючей проволокой. Внутренние ходы и выходы охранялись полицией. Невдалеке от ограждения людей расстреливали. Алексею, как и другим, после недолгого восстановления от ран,  приходилось трудиться на разных каторжных работах.

В апреле 1942 года Алексею удалось совершить побег из концлагеря. Скорее всего, ему помогли николаевские  подпольщики. Многие из них,  позже, перенесли пытки и были казнены. Освободившись из плена, Алексей  пошел на восток, переплыл Дон у города Азов, через несколько месяцев  - уже пересек линию фронта, пошел в штрафбат.

С февраля 1943 года и до конца войны Алексей Тяпушкин воевал в составе артиллерийского полка 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В августе этого года – награжден медалью «За отвагу», через год – орденом «Красной звезды».

В Польше, 14 января 1945 года при прорыве обороны противника Тяпушкин огнем своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки и два дзота противника, в другом районе в этот же день – уничтожил противотанковую и подбил самоходную пушки. Через два дня, Алексей Тяпушкин первый ворвался в село Белобжеги, встретив при этом сильнейшее сопротивление противника. Вражеские танки открыли по его расчету ураганный огонь, вскоре, внезапно, справа его атаковали восемь танков.

«Сержант Тяпушкин, развернув орудие, сам стал у панорамы и в упор расстреливал танки с дистанции 200 метров, в результате чего, подбил два танка, а остальные повернули назад. Через 2-3 минуты,  противник, с целью обмануть отважного артиллериста, бросил в бой 5 самоходных орудий с левого фланга и 3 бронетранспортера с правого фланга. Он, разгадав замысел противника, изменил быстро огневую позицию , которая дала возможность обеспечить огнем своего орудия оба фланга, и, как только самоходные орудия вышли из-за угла улицы, Тяпушкин открыл огонь и первым же снарядом поджег орудие, и, вторым снарядом- второе самоходное орудие, а остальные повернули назад. Бронетранспортеры своей внезапностью хотели отрезать огневые позиции и подошли на дистанцию 250 м. Сержант Тяпушкин со второго снаряда уничтожил бронетранспортер с экипажем, а остальные – в панике повернули назад»

Это строки из наградного листа. Тяпушкин Алексей Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза. Дошел до Берлина, отличился и на подступах к нему:  своим огнем прокладывал путь нашей артиллерии и пехоте, 29 апреля 1945 года его орудие уничтожило 9 пулеметных точек, 5 вражеских наблюдательных пунктов противника и - до сорока гитлеровцев.

После войны Алексей Александрович решил продолжить прерванную учебу. Показав свои фронтовые зарисовки в студии военных художников, получил рекомендательное письмо в институт. В 1951 году успешно защитил диплом в Московском государственном институте им. Сурикова. С 1957 года Алексей Тяпушкин работал в области станковой живописи. Много ездил по стране, как рассказывают,- с собой брал только смену белья, зубную щетку, бритву и этюдник  с красками.

Впервые экспонировал свои произведения в 1954 году, в Москве, с 1964-го его работы выставлялись на международных выставках в Англии, США, Польше.

«Амовитизм – любовь к жизни», так называл он свое направление в искусстве. Удивительно красочен мир его живописных полотен. В них нет стремления к реализму, но есть мысль и чувство настоящего художника. Он был одним из авангардистов, участвовал в знаменитой «бульдозерной» выставке 1974 года, оказался тогда в числе арестованных. При этом, его, по-видимому, интересовало само искусство, а не шум вокруг него, - искусство, как утверждение высших ценностей.

 Друзья вспоминают, что он всегда держался просто и с достоинством, был одет в неизменно белоснежную рубашку, всегда подчеркнуто вежлив, выдержан.

  О войне вспоминать не любил, почти ничего не рассказывал. На вопросы, за что получил Героя, отшучивался, что, мол, воевал с необученными мальчишками, - что ни выстрел – в свою сторону попадают, а он просто - во врага стрелял. О том, какова была война для Алексея Александровича, пожалуй, не узнает никто, а  мы можем лишь догадываться, читая сухие строки биографии и описаний его подвигов из документов о награждениях. И видя поступки человека, позже говорившего: «Меня интересует прекрасное в жизни и прекрасное в искусстве».

 

 

 

 

Герой Советского Союза Алексей Александрович Тяпушкин умер 2 декабря 1988 года. Похоронен на Щербинском кладбище города Москвы.

Источники:

http://www.warheroes.ru , http://www.podvignaroda.ru , http://www.voskres.ru

http://www.ivanovo1945.ru