Радуйся, граду нашему заступление

Радуйся, граду нашему заступление

 

Совершенно по-особенному произносится в городе на Неве имя святого благоверного князя Александра Невского... Почитание его началось на Руси в далеком XIV веке,  но именно в XVIII веке Санкт-Петербург стал городом, где молитва к своему покровителю  и защитнику  звучит с особым упованием и надеждой, так было и во времена становления Российской империи, и в годы Великой Отечественной войны...  
________________________________________________________________________________

  Обращение к личности святого князя связано с основателем Северной столицы – Петром I. Александр Невский был выбран покровителем Санкт-Петербурга – города, основанного в отвоёванном у Швеции устье реки Невы. Петр I основывает монастырь в честь Святой Троицы и Александра Невского, куда и переносит мощи святого из Владимира в 1723 году.

Интересно, что, согласно  первоначальному плану застройки города,  главная магистраль должна была связывать монастырь и Петропавловский собор с царской усыпальницей. 

Серебряную раку, изготовленную для  мощей,  украшала надпись, в которой святого князя просили о небесном заступничестве, а житие рассказывало о нем, как победителе врагов с Запада и благочестивом, богобоязненном правителе. Особых указаний на изображение Александра Невского на иконе не было, поэтому  можно увидеть образ и князя-правителя, и воина, и облаченного в схиму монаха (известно, что он принял постриг с именем Алексий).

 

Петр I издал указ о переносе празднования дня памяти князя на 30 августа (12 сентября), соединив с ним празднование своих военных побед над Швецией. Так личность Александра Невского оказалась крепко сплетена с историей Петербурга.

  

 

Церковь занимала немалое место в жизни Российских Армии и Флота. И неслучайно множество военных храмов было посвящено покровителю русского воинства – благоверному князю Александру Невскому. Это посвящение носили церкви Управления протопресвитера Армии и Флота, Николаевской Академии Генерального штаба, военно-полевого госпиталя  в Красном селе,  199 пехотного кронштадтского полка и многие другие... Интересна история церкви Николаевской Академии Генерального штаба. Она была построена по указанию А.В. Суворова в 1799 г. в его имении и перенесена в Петербург в связи со 100-летием со дня кончины полководца в 1900 г.


  К сожалению, просуществовала она в Северной столице всего 30 лет и была снесена. Конечно, не только в Петербурге были храмы, освященные в честь благоверного князя: они высились в Нижнем Новгороде, Вологде, Пскове, Оренбурге и других городах России.

Именем Александра Невского назывались корабли русского флота, в годы Первой мировой войны изображение святого князя на коне украшало почтовые открытки, в патриотических книжных сериях выходили издания, посвященные знаменитым сражениям.

  

  В 1917-1937 гг. имя святого было попрано, и память о нём вновь ожила в годы Великой Отечественной войны – но уже, в первую очередь, как о национальном герое.

С 1941 года тексты брошюр воодушевляли читателя, уверяя в том, что славный подвиг Александра над немецкими рыцарями на льду Чудского озера откликнется победой над нацистской Германией, а Псков будет также освобожден от захватчиков, как и 7 веков назад.

Орден Александра Невского был впервые учрежден еще по инициативе Петра I как награда за заслуги перед Отечеством и преданность государю. А с 1942 года был создан новый орден, им награждались командиры боевых частей, проявившие в сражениях за Родину личную отвагу, мужество, и храбрость, обеспечившие успешные действия своих соединений, частей и подразделений. За годы войны этим орденом было награждено более 40 тысяч офицеров. 

  

 

  Сразу после начала войны фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) обратил внимание огромного количества людей на фигуру  князя: кинокартину показывали под открытым небом на фронте и в свободной от оккупантов части страны.

Слова Священного Писания, «Взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52), повторенные в измененном виде  Александром Невским -  «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» - в то время были у всех на устах, и их удалось воплотить в жизнь.

 

  В «окопной литературе» Александр Невский прославился как гениальный полководец, его биография выходила в серии «Библиотека красноармейца», «Великие бойцы за русскую землю», «Великие русские полководцы».

  

 

Именем князя называлась эскадрилья самолетов, оснащенная на особые средства, собранные Православной Церковью в 1943 г., и  боевая техника.

  

 

   Плакаты военной пропаганды представляли князя как грозного богатыря, предводителя «народа-воина».

Вместе с возрождением памяти о военных подвигах Александра Невского, возрождалось и понимание русского народа как православного, осознание того, что благоверный князь защищал не просто русские землю, а, в первую очередь, веру. В начале 1943 года вновь открывается Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

В осажденном Ленинграде митрополит Алексий (Симанский) в своих проповедях ободрял жителей, упоминая, что Александр Невский, святой покровитель города, одержал свои победы благодаря вере русского народа в Божию помощь в борьбе за справедливое дело.

 

 

Одним из самых известных картин, созданных в годы войны, является яркий триптих П. Корина «Александр Невский» (1942-1943). Этот заказ был поручен  не просто рядовому художнику – Павел Корин происходил из палехского рода иконописцев, был глубоко верующим человеком, много трудившемуся для Церкви! За спиной несокрушимого князя он изобразил знамя русского войска с изображением лика Христа Спасителя, а вдали – купола Новгородского Софийского собора.

Русский человек не забывает своих героев. Память о них в разные эпохи приобретает разные оттенки, та или иная сторона личности выходит на первое место. В годы Великой Отечественной войны всем стал необычайно близок и дорог образ Александра Невского – патриота и защитника русской земли, святого покровителя Северной столицы.

«Русский человек бесконечно привязан к своему Отечеству, которое для него дороже всех стран мира...- говорил в проповеди митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). - Когда Родина в опасности, тогда особенно возгорается в сердце человека эта любовь. Не только как на долг, на священный долг, смотрит он на дело её защиты, но это есть  неопределимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить, который он должен до конца исчерпать...»

 

Образ «петербургских» святых. Иконописец Христина Прохорова

 



 

 

 

Источники:

1) Клавинг В.В. Военные храмы России // Православный Летописец Санкт-Петербурга. – СПб., 2002.

2) Пашуто В. Александр Невский.  ЖЗЛ. -  М., 1974.

3) Шенк Ф. Б. Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой (1263—2000). - М., 2007.

http://www.a-nevsky.ru/

http://pravoslavie.ru/60869.html#_ftn29

 

Иллюстрации:

1. Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника», 1672 г.
2. Ветерман К. «Петербург. Александро-Невская лавра». Гравюра.
3. Кочетова О. А. «Вид раки с мощами св. Александра Невского». Литография, 1890 г.
4. Святой благоверный великий князь Александр Невский. Фреска Архангельского собора Московского Кремля. 60-е гг. XVI в.
5. Икона благоверного князя Александра Невского. XIX в.
6. Церковь из имения Суворова. 1900-е гг. 
7. Плакат времени Первой Мировой войны
8. Серов В. «Въезд во Псков Александра Невского». 1945 г.
9. Орден Святого Александра Невского, учрежденный Екатериной I в 1725 году.
10. Орден Александра Невского, учрежденный в 1942.
11. Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский». 1938 г.
12. Плакат. 1942 г.
13. Газета «Московский большевик» от 05.04.1942 г.
14, 15 – издания, вышедшие в годы войны.
16, 17 – боевая техника.
18. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) проповедует в храме. Август, 1941 г.
19. Корин П.Д. Центральная часть триптиха «Александр Невский». 1942 г.
20. Икона петербургских святых. Иконописец Христина Прохорова.

 

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского Сестричества Анна Мартынова

2017 г.