1 марта - День Памяти 6-й роты (г. Псков)

1 марта - День Памяти 6-й  роты (г. Псков)

 

Навсегда останутся в наших сердцах десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, преградившие 29 февраля 2000 года путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье Чеченской республики в долину и далее в Дагестан, и заплатившие за это своими жизнями.

14 лет назад, 1 марта 2000 года, в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников, но до настоящего времени сохраняется множество вопросов о событиях, развернувшихся в марте 2000 года в Чечне.       
            В начале Второй чеченской войны 1999 - 2000 гг., основные боевые действия проводились в Дагестане. В ходе контртеррористической операции, приходящейся на август -  октябрь 1999 года, бандиты были выбиты из Дагестана, и в конце зимы – начале весны 2000 года командование федеральных войск провело успешную операцию по блокировке бандформирований противника. Действуя в обход укрепленных баз боевиков и проводя планомерную «зачистку» территорий – с севера из Чечни и с востока из Дагестана, российская армия нанесла мощный удар по боевикам, тем самым взяв их основные силы в «клещи».

В феврале операция в Чечне вступила в горную фазу… Воины-десантники занимали господствующие высоты на вероятных направлениях выхода загнанных в горы боевиков. Казалось, что победа близка, но бандиты продемонстрировали свою предсмертную агонию.

Боевики решили выходить из окружения. Для прорыва разрозненные банды объединились в группировку, численность которой, по разным оценкам, составляла около 3 тысяч человек. Здесь были собраны ударные силы боевиков, среди которых был отборный отряд «Джимар». Через Веденский район, в котором у банд была целая сеть разветвленных горных баз, противник пошел на прорыв в Дагестан. Подобная картина событий не вписывалась в решения нашего штаба, предполагавшего, что бандиты будут пробиваться небольшими группами, в связи с чем на пути предполагаемого движения противника были выставлены мелкие блок-посты. Один из таких постов как раз и должна была занять 6-я парашютно-десантная рота 104-го полка 76-й Черниговской дивизии.

Хроника событий

29 февраля. В Аргунском ущелье собралось около 3 тысяч наемников. Они уже должны были миновать ущелье, но несколько задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты, 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как «командиры договорились»! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить! Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и был отдан приказ: «Десантников смести с лица земли!»

Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Несмотря на поддержку артиллерии, ситуация оставалась критической. 6-я рота оказалась на острие. Получилось так, что противник пошел на прорыв всеми силами именно здесь, через высоту 776.0. По самым скромным оценкам, враг превосходил десантников почти в 20 раз. Противник шел в одну атаку за другой. Позиции роты подверглись обстрелу из минометов, после чего боевики с разных сторон пытались взойти на высоту. По словам гвардии сержанта Андрея Поршнева, выжившего в том бою, «в какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдет, мы их перестреляем, полчаса передышки – и еще одна волна… Много их было. Просто шли на нас: глаза выпученные, орут: “Аллах акбар”». Бандиты несли большие потери, но и в роте были уже раненые и убитые…

Над населенным пунктом Ведено барражировали 29 февраля и 1 марта боевые вертолеты, но из-за закрытого воздушного коридора не могли лететь в сторону боя, хотя он шел рядом. Сражение десантников с наёмниками слышали морские пехотинцы, прибывшие с Северного флота, но не имели приказа выдвинуться на помощь. 6 марта 2000 года у их командира Героя России генерал-майора Александра Отраковского разорвалось сердце от страшных переживаний.

 «Духов» было много, с каждым часом к ним подходили все новые силы. Дело доходило до рукопашных схваток! Андрей Комаров, один из десантников, рассказывал: «Ближний бой был. В рукопашную пошли. Кто с чем: кто с лопатами, кто с чем». В ожесточенной схватке шли в дело все подручные предметы: автоматы, лопатки, штык - ножи, камни, палки… Десантники бились против одурманенных и озверевших от наркотиков бандитов. Впереди боевиков шел лучший отряд Хаттаба – «Джимар». Но сбить роту с высоты он не смог. Тогда командиры боевиков решили пойти на хитрость. Десантникам было предложено отойти.

«Боевики, – вспоминал Роман Христолюбов, – предлагали сдаться… Кричали: “Русские, сдавайтесь!”… Предлагали нам, слышно было: “Сдавайтесь, мы вам дадим дорогу уйти”, – но никто на это не отреагировал. По рации предлагали деньги».

Духовная победа

Не было никакой помощи, хотя рядом стояли полки десантников, группы спецназа ГРУ, батальон морской пехоты и другие формирования. Ночью прибежали 15 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым, что придало сражающимся сил. Существенной поддержки, конечно, один взвод оказать не мог. Но 6-я рота, увидев бойцов 4-й роты, поняла, что не брошена! Моральная поддержка была велика, и уже в 5 часов утра десантники отражали новую атаку.

Доставалов Александр Васильевич — майор, заместитель командира батальона.  В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные порядки 4 роты и пришёл на выручку 6-й роте, не понеся никаких потерь. Успешный рейд майора А. В. Доставалова продлил оборону высоты 776.0 на два часа. В ходе боя гвардии майор Доставалов получил тяжелое ранение, но поле боя не покинул и продолжал руководить подчиненными и уничтожать бандитов.  Во время одной из схваток раненый офицер увидел нескольких боевиков, пытавшихся захватить в плен раненого десантника. Превозмогая боль, гвардии майор Доставалов стремительным броском рванулся к солдату и, уничтожив боевиков, вынес его под шквальным огнем в боевые порядки роты. Подчиненного спас, однако сам при этом получил смертельное ранение.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии майор Доставалов Александр Васильевич удостоен звания Герой России (посмертно).

 Прорывалась на выручку группа разведчиков и десантников около 120 человек, но она была остановлена на подъеме приказом по рации, поступившем офицеру Сергею Бáрану, хотя до места боя оставалось чуть более 800 метров. Командир группы подумал, что на выручку сражавшимся прорываются ещё десантники с другой стороны. Грохот сражения, воинственные крики, стон раненых и умирающих людей создавали жуткую драму.

Десантники сражались насмерть. Несмотря на раны, многие ставили мины, бросались с гранатами в гущу врагов, бились врукопашную, крошили врагов саперными лопатками. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 36 боевиков, но гвардейцы этого не знали, как не ведало и командование группировки. 

1 марта. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Корректировали огонь капитан Виктор Романов и подполковник Марк Евтюхин. От сильного огня у 120-миллиметровых орудий сгорела краска на стволах, потекли откатники, выходили из строя пушки, а наши товарищи сражались. От ранений стал слабеть голос корректировщика Романова. В 6:10 на связь вышел подполковник Евтюхин и прокричал: «Вызываю огонь на себя! Прощайте, мужики!», - рассказывал начальник артиллерии гвардии полковник запаса А. Толстыка.

Евтюхин Марк Николаевич — подполковник, командир батальона. Погиб при выполнении боевой задачи на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Улус-Кертом в Чеченской Республике (вызвал огонь на себя, когда понял, что силы бандитов во много раз превосходят силы обороняющихся). Гвардии подполковник Евтюхин погиб, до конца выполнив свой долг. Дорого заплатили боевики за смерть отважного командира — на поле боя нашли свою могилу более 400 боевиков. А прорваться из Аргунского ущелья банда Хаттаба так и не смогла.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северо — Кавказского региона, гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич удостоен звания Героя России (посмертно).

Гвардии капитан Романов Виктор Викторович — командир самоходной артиллерийской батареи 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

29 февраля гвардии капитан В. В. Романов находился в горах, куда он направился вместе с 6-й ротой 104-го полка как артиллерийский корректировщик. Во время столкновения с боевиками он быстро подготовил и передал на командный пункт данные для стрельбы и вызвал огонь артиллерии. Одновременно он вел огонь из автомата.

1 марта гвардии капитан Виктор Романов, которому оторвало ноги, приказал гвардии сержанту Андрею Поршневу и гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому прорываться к своим, а он прикрыл их огнем из автомата. Раненые парни удачно вышли.

Вместе с гвардии подполковником М. Н. Евтюхиным он вызвал огонь родных батарей на себя.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии капитан Романов Виктор Викторович удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров хотели вынести с поля боя истекающего кровью гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева – ему перебило на ноге аорту. Но он приказал им прорываться к своим за помощью. И они остались живы.

1 марта 2000 года открыли воздушный коридор, и над полем боя пролетел вертолет. Летчики передавали, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. На деле оказалось, что часть трупов была собрана в одну кучу, а наверху посажен мёртвый гвардии подполковник Марк Евтюхин с рацией и надетыми наушниками. У подножия этого каравана Смерти лежали тела офицеров. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов изуродованные трупы и деревья. Почти всех десантников боевики достреливали в упор. Марку Евтюхину контрольный выстрел сделали в висок.

Во время этого обстрела бандиты понесли большие потери, но в итоге они все-таки смогли зайти на высоту. Тактическая победа была за боевиками, рота физически была уничтожена, но духовно… Дальше отметки 776.0 террористы продвинуться не смогли. Осуществить прорыв в Дагестан и повторить Будённовск им не удалось. Морально бандиты были подавлены. Из «кольца» удалось ускользнуть лишь незначительным бандам. Морально подавленные после боя с 6-й ротой боевики сдавались в плен. Фактически в бою у высоты 776.0 6-я рота решила судьбу всей Второй чеченской войны, ведь если бы боевики прорвались в Дагестан, то все плоды летних и осенних побед 1999 года в Дагестане, по крупному счету, были бы напрасными. Этого не случилось.

Погибла рота солдат. Из 90 человек в живых осталось всего шестеро. Остальные 84 остались лежать на высоте 776.0. В том бою, преодолев страх, молодые ребята-десантники (многим из них было всего по 18–20 лет) противостояли головорезам - наемникам. Вряд ли кто-то из них осознавал тогда, что погибает за высокие идеалы и Родину. Бойцы 6-й роты просто погибали друг за друга. Они сражались и умирали за своих друзей и товарищей.

После того боя прошло более 10 лет, но по-прежнему остается много вопросов и разнотолков. Спорят о численности и потерях боевиков, о том, почему погибла рота. Но ясно одно: десантники одержали духовную победу и совершили подвиг самопожертвования.

Память об их подвиге жива и будет жить в наших сердцах!

 

Каждый из них совершил подвиг самопожертвования, следуя заповеди Христа о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

 
 
 
Все 13 офицеров стали Героями России (посмертно).

  Список погибших десантников http://www.bibliopskov.ru/shagvbessmertie.htm#boy 

Источники:

Дементьев О., автор книг «Шаг в бессмертие» и  «Вызываю огонь на себя!»,

 http://www.bibliopskov.ru/shagvbessmertie.htm#boy

Сажнев И., статья «Шестая рота: «За други своя», http://www.pravoslavie.ru/jurnal/59951.htm

 Ампеловский В. Бой после смерти. Интервью с участниками боя на высоте 776.0.

Группа «6 РОТА 104 ПОЛКА ПСКОВСКОЙ ВДД»

http://vk.com/6rota104vdv