Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

… Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать.

Но все равно в боях они умели

Не отставать, не отступать

И побеждать. (В. Суслов)

 

Леня Голиков, Зина Портнова…. – знакомые имена, сохраненные городской топографией.
Война врывалась в жизни каждой семьи, каждого дома. Дети в разрушенных городах и деревнях, потерявшие родных становились «детьми полка» – таких было в годы войны около трех с половиной тысяч. Большинство служили ординарцами, писарями, девочки – санитарками. И только 10-15% из этого числа были юными воинами, которые по разным причинам, сами того желая, конечно, участвовали в боях в составе экипажей танков. Если говорить о юных бойцах на флоте – то их там было больше - корабле сложно стать какой-то особой частью экипажа, там все принимают участие в боевых действиях. Среди детей были и разведчики, и те, кто служил в пехоте, и танкисты и даже один летчик.

 

Марат Казей встретил войну двеннадцатилетним мальчиком, когда в его деревню ворвались фашисты. Маму Анну Александровну за связь с партизанами повесили.  Вместе с сестрой Адой Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес, где стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Погиб он в бою: сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пятнадцатилетний Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

 

Леонид Голиков (1926—1943) был бригадный разведчик 67 отряда четвертой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Отличился в боях у деревень Апросово, Сосницы, Север. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

13 августа 1942 г., возвращаясь из разведки от шоссе Луга — Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады юный разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

Леонид Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза. 24 января 1943 г. в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Президиум Верховного Совета Указом от 2 апреля 1944 г. присвоил ему звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Аркадий Каманин мечтал о небе, когда был еще совсем мальчишкой. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, летчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза.

Когда началась война, Аркадий Каманин  пошел работать на авиационный завод, потом на аэродром. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолет. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолет на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награжден вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.

До самой победы юный герой сражался с фашистами. К апрелю 1945 года он совершил более 650 боевых вылетов на самолете У-2.

 

Партизанке Зинаиде Портновой (1926-1944) звание  Героя Советского было присвоено уже после её трагической гибели.

В начале июня 1941 года, родители отправили Зину и её младшую сестру Галю на лето к бабушке, в Белоруссию, не предполагая близких военных бедствий. Но наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро над деревней, где жили Зина с сестрой, нависла угроза оккупации.

Бабушка собрала внучек в дорогу и отправила вместе с беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу, и шансов вернуться в Ленинград не осталось. Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы.

В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители». Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников, было 15. Дети начинали с расклеивания листовок, затем производили поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию – всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.

С лета 1943 года Зина Портнова была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвуя во многих операциях против гитлеровцев.

26 августа 1943 года немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители». Зину опознали и задержали как участницу подполья. Врагам было известно про её родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители».  Потому Зине предлагали сделку – жизнь в обмен на информацию о местонахождении главы организации и базы партизанского отряда. Но ни подкупить Зину, ни запугать её не получалось. Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось – Зине прострелили ноги.

После этого нацистами двигала только ярость. Её долго пытали и ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную - расстреляли.

Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

 

Валентин Котик (1930—1944) с 1942 г. был связным подпольной организации в г. Шепетовка и разведчиком партизанского отряда (Хмельницкая область, Украина).

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, руководители партизанского отряда доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.

Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Погиб Валя как герой в одном из неравных боев с фашистами. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

 

 

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи детей и подростков были награждены орденами и медалями. Так, свыше 200 из них были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 – медалью «За оборону Москвы» .

Мы можем назвать еще много имен: - сын полка морской пехоты Валерий Волков

 

 

- погибший при обороне Севастополя, связной Константин Янин, ценой своей жизни предупредивший советских воинов о минировании фашистами моста 

 

- Александр Бородулин, погибший в Ленинградской области

 

А также вспомним: Александра Ковалева, Василия Коробко, Лару Михеенко, Валю Зенкину, Борю Кулешина…Вечная Память!

 В тяжелые годы войны на хрупкие детские плечи лег невыносимый груз человеческой братоубийственной ненависти. Вовлеченные в эту страшную стихию, они,  сохранившие  в своих душах открытость и искренность,  встали на защиту Родины наравне со взрослыми.  Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, в какие трудно было бы поверить.

 «Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет»

 - создала в стихотворении «В дни войны» детский портрет Агния Барто.

 

«Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови.
На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих.
 Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества.
Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу», — пишет святитель Филарет Московский.

Источники:

 http://pravchelny.ru/communication/ask/?ID=8933

http://www.xn--b1azcy.xn--p1ai/metodicheskie-materialy/yunye-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny/

http://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/den-pobedy/deti-geroi-velikoi-otechestvenoi-voiny-1941-1945-i-ih-podvigi-raskazy.html  


http://ria.ru/radio/20150407/1057159640.html

http://www.deti.spb.ru/catalog/victory_day/pioners/list/

http://azbyka.ru/m-vojna

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского Сестричества Анна Мартынова