ГЕРОЙСКАЯ ГИБЕЛЬ «ВАРЯГА»

ГЕРОЙСКАЯ ГИБЕЛЬ «ВАРЯГА»

      9 февраля этого года исполнилось 110 лет со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» в корейском порту Чемульпо.

НЕРАВНЫЙ БОЙ: ДВОЕ ПРОТИВ ЧЕТЫРНАДЦАТИ

 Рано утром 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 г. Япония начала военные действия против России: вероломно, без объявления войны напала на русскую эскадру в Порт-Артуре. В это же время капитан 1 ранга Всеволод Федорович  Руднев  получил ультиматум японского контр-адмирала с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня или сдаться, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. На военном совете командиры иностранных кораблей подписали протест, но помощи русским кораблям не оказали.  Руднев твердо заявил, что сдаваться не собирается, затем  доложил экипажу о создавшейся ситуации.

«Командир собрал офицеров в кают-компании, объявил им о начале военных действий и дал каждому соответствующие инструкции. Офицеры единогласно приняли решение — в случае неудачи взорваться и ни в коем случае не отдавать крейсера в руки неприятеля. Впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон со шнуром Бикфорда...» Решение  капитана  дать бой в открытом море было единодушно поддержано командой.

Из воспоминаний одного из матросов « Варяга »: «Командир сказал нам: Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Помните, что у русских слова «сдаваться»- нет! Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!"» - В ответ прозвучало раскатистое троекратное «ур-р-ра». Иеромонах Михаил Руднев отслужил молебен и благословил команду образом святого Александра Невского. Матросы и офицеры были в парадной форме, с наградами, судовой оркестр играл гимн. "Матросы с английских и французских кораблей криками: "Ура! приветствовали нас",- вспоминал впоследствии Иван Федорович Ярославцев, служивший горнистом на крейсере. «Варяг» и «Кореец» вышли против шести крейсеров и восьми миноносцев японцев. Завязался неравный бой.

Кочегар "Варяга" Малышев Илларион Иванович  записал о том памятном дне: «…сражение началось в 11 час. 45 мин. был отправлен на дно миноносец, затем в течение часа были повреждены еще три крейсера. Но маневрировать «Варягу» все тяжелее – от подводных пробоин был крен на левый борт, было разбито большинство палубных орудий, отказало рулевое управление, затоплена угольная яма. 122 человека ранено и убито» В артиллерийские расчеты включились матросы машинной команды, среди них Малышев.

НЕУСТРАШИМЫЕ

Первыми погибли младший штурман, мичман граф Алексей Нирод и дальномерщик, затем погибли все комендоры. Мичман Губонин был тяжело ранен, но продолжал командовать стрельбой, пока не упал…

 Палуба крейсера была вся залита кровью. Корабельный священник Михаил Руднев воодушевлял  сражавшихся словом и примером мужества. Во время боя он бесстрашно ходил под шквалом огня, вместе со всеми тушил пожары, помогал переносить и перевязывать раненых, напутствовал умирающих. Сотни осколков буквально «прошивали» тела. Изрешеченный гюйс корабля, сохранившийся до наших дней - наглядное свидетельство происходившего.

Один из матросов потом вспоминал, что накануне сражения иеромонах  Михаил  читал матросам вечернюю проповедь, которая произвела большое впечатление на всю команду: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным.… И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы, в надежде на своих европейских друзей, первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать - да будет воля Божия».

Крейсер прошел траверз острова Иодолми — до открытого моря было уже «рукой подать», когда было перебито рулевое управление. Второй снаряд разорвался у фок-мачты: осколками, влетевшими в боевую рубку через проход был контужен в голову капитан Руднев, убиты штаб-горнист и барабанщик и тяжело ранен в спину рулевой старшина Снегирев, легкое ранение в руку получил ординарец Руднева квартирмейстер Чибисов. Таким образом, крейсер лишился командования и управления, маневренности.

Без фуражки, в запачканном кровью мундире, командир вышел из рубки и прокричал, перекрывая шум боя: «Братцы! Я жив. Целься вернее!» Однако отсутствие маневра решило исход первого и последнего боя «Варяга» — Руднев приказал идти обратно на рейд и там взорвать крейсер, который, получив пробоину в подводную часть левого борта, начал давать левый крен.

Японцы, не желая попасть своими снарядами в иностранные суда, прекратили огонь. «Варяг», не доходя стоявшего на рейде итальянского крейсера, остановил машины и отдал якорь. За час боя крейсер выпустил 1 тыс. 105 снарядов, потопил миноносец и вывел из строя три крейсера противника, но получил такие повреждения, которые полностью исключали возможность продолжения боя. Теперь Руднев должен был уничтожить корабль и спасти команду от плена.

 Проведя совещание с офицерами на верхней палубе, Руднев на французском катере отправился к командиру английского корабля Бэйли, «где заявил, что намерен уничтожить крейсер за полной его непригодностью». Бэйли не возражал. В это время почти у самого порта Чемульпо прогремел взрыв: «Корейца» подбросило в воздух, и, расколовшись на несколько частей, он быстро ушел под воду, а по рейду пошла сильная волна. Увидев это, Бэйли попросил Руднева не взрывать «Варяг», а затопить его. Руднев согласился и покинул британский корабль.

  Вся команда покинула крейсер, перейдя на французский корабль «Паскаль» - один из трех иностранных кораблей, находившихся на тот момент в нейтральных водах у берегов Кореи (Русских моряков забрали корабли Франции, Англии и Италии, отказался принять раненых только американский корабль, ссылаясь на «отсутствие приказа из Вашингтона»).  Вместе с моряками на борт «Паскаля» поднялся и корабельный священник  Михаил   Руднев. Старший и трюмный механики  открыли клапана и кингстоны и тоже покинули крейсер. Командир, раненый в голову и сильно контуженный, до конца оставался на судне, чтобы удостовериться, что оно погружается. Затем, командир и боцман перешли на катер с «Паскаля», ожидавший их у трапа. Руднев нес с собой корабельные документы, боцман — кормовой флаг крейсера, гюйс. Флаг на мачте спущен не был. Катер отвалил от борта. «Крейсер «Варяг» постепенно наполнялся водой и продолжал крениться на левый борт. Кормовая часть его была уже в воде. «Крейсер «Варяг» погрузился в воду, легши совсем на левый борт». На этой фразе оборвалась запись в вахтенном журнале корабля-героя.

«И решило наше командование взорвать «Корейца» и потопить «Варягъ», чтобы они не достались японцам. Так и сделали. Сами сели на спасательные шлюпки и к берегу погребли - те, кто в живых после боя остались. Мало нас осталось, да все кто поранен, кто обожжен, кто контужен. А на берегу нас уже ждали... Но в плен мы не сдались!
Плыли домой на родину на корабле английском через Суэцкий канал, Средиземное и Балтийское моря. Всего по дороге интересного насмотрелись. И попали, наконец, в град Санкт-Петербург - столицу тогдашнюю нашу. Нас с дороги, как полагается, помыли в бане, почистили одежду, постригли, духами дорогими заморскими побрызгали и на прием к самому императору всея Руси Николаю II повезли. Сидели и обедали мы прямо в Зимнем Дворце. Помню до сих пор, что нам, простым матросам, честь особая была оказана. Сами царские дочки нам обед подавали и прислуживали! Яства всякие ручками своими нежными нам подносили. Прям как в сказке. А сами в белых платьях так и светятся, как ангелы небесные…»-
из рассказа Ильи Андреевича Кальчева, матроса крейсера «Варяг»

Все участники боя были награждены: офицеры - орденами Святого Великомученика Георгия, нижние чины - Знаками Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест), была специально учреждена медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“».

Священник крейсера «Варяг» иеромонах Михаил   Руднев  был награжден золотым крестом на георгиевской ленте - "За отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января". В «Московских ведомостях » от 14 апреля 1904 года сообщалось: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего « Варяга », отцу  Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».

   После боя отправлены  в Гонконг тяжелораненые: мичман Петр Губонин, квартирмейстер Иннокентий Рыжков, комендор Сидор Мудрин. Оставлены в Чемульпо 24 человека, из них 2 умерли от ран. Все оставшиеся в живых из тяжелораненых вернулись в Россию, не будучи в плену.

Шестидесятидвухлетним вступил в Народное ополчение в 1941 году уже упомянутый кочегар «Варяга» Илларион Иванович Малышев, к тому времени возглавлявший главную кочегарку Николаевского судостроительного завода, проводивший их на воинскую службу пятерых сыновей,  Когда бои уже шли на подступах к верфи, сопровождал на Астраханский судоремонтный завод последний заводской эшелон со станками. Затем служил в качестве вольнонаемного коменданта эвакуационного госпиталя №4946 под Сталинградом. Умер 25 февраля 1944 г., не выдержало сердце. Награжден посмертно медалью «За оборону Сталинграда». Илларион Иванович был правнуком солдата, гнавшего Наполеона в 1812 году и прошел путь от Чемульпо до Сталинграда

В 1954 году, в ознаменование 50-летия боя у Чемульпо, его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями «За отвагу».

Источники: http://tsushima.su, http://cruiserx.net/, kapellan.ru, http://www.kpravda.ru