«Если умирать, так только на родной земле»

«Если умирать, так только на родной земле»

Евгений Владимирович родился 16 декабря 1878 года в Москве в семье адвоката.

В 1902 году окончил медицинский факультет Московского университета и работал в клинике А.В. Мартынова, совершенствуя свои знания в области хирургии.
Во время русско-японской войны исполнял обязанности хирурга в госпитале Красного Креста в Маньчжурии.

По окончании войны переехал в Белоруссию, где в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии работал земским врачом, создав здесь же больницу и отлично наладив лечение больных. Занимаясь хирургической практикой, Евгений Владимирович принимал активное участие в ликвидации различных эпидемий.
В годы 1-й мировой и Гражданской войн работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста в Минске, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.
В 1927 году Е.В. Клумов возглавил гинекологическое отделение в 1-й Советской больнице в Минске, а в 1932-41 годах руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского медицинского института и одновременно проводил большую научно-исследовательскую работу.

С 1935 года – кандидат медицинских наук, с 1938 года - профессор.

В годы Великой Отечественной войны профессор Е.В. Клумов продолжал трудиться в необычных условиях. В период оккупации столицы Белоруссии города Минска он работал заведующим гинекологическим отделением 1-й Советской клинической больницы. В это время врач-патриот установил связь с советским подпольем и под псевдонимом «Самарин» выполнял важные задания.

Он вёл большую работу по обеспечению партизан и подпольщиков важными медикаментами и оборудованием, оказывал медицинскую помощь партизанам и населению. Выдавая ложные справки о болезнях он многих спас от угона в Германию. Из числа прошедших его «медкомиссию» пополнялись партизанские отряды.

Профессор Клумов, слушая радио с «Большой Земли», распространял листовки.

В октябре 1943 года Евгений Владимирович Клумов и его жена Галина Николаевна были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.

Сначала оккупанты пытались заставить учёного работать на них.

«Нет, - с презрением посмотрев в глаза немецкому следователю, ответил Клумов. – Не забывайте, что я советский учёный. Если умирать, так только на родной земле». 
Гитлеровские палачи отправили Евгения Владимировича и его жену в лагерь смерти Тростенец (Белоруссия), где 10 февраля 1944 года они погибли в газовой камере...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 20-летием Великой Победы профессору Клумову Евгению Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Марка «125 лет со дня рождения Е. В. Клумова (1876-1944)».
Именем Героя названы улица и переулок в городе-герое Минске, школа No 57 и 3-я Минская клиническая больница, на здании которой установлена мемориальная доска. 

 
Интересный факт: после подготовки этой заметки для публикации, на экскурсию к храму Успения Божией Матери в с. Лезье, приехала группа школьников из Белоруссии. Посещение церкви, музея и Парка мира – было частью их патриотической программы. После экскурсии школьники отправились к музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда», а бумажную заметку о профессоре Клумове увезли с собой. С радостью ждем таких внимательных гостей вновь.
_______
По материалам: http://www.egormedutch.ru/index.html