Богоизбранный генерал

Богоизбранный генерал


  Гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в с.Хотино (ныне Витебская область, Республика Беларусь), в семье крестьянина.
До сих пор ученые и биографы спорят о его национальной принадлежности: кто-то говорит — русский, кто-то — белорус, а в «Книге иерусалимских праведников» можно найти его фамилию… Есть свидетельства его сослуживцев, что Л. М. Доватор знал язык идиш.
  Окончив четыре класса церковно-приходской школы, Лев Доватор стал учеником на льнопрядильной фабрике в Витебске, после победы октября вернулся в родное село и, как только в Хотине образовалась комсомольская организация, был избран её вожаком. В 1922 направлен в партшколу в Витебске, по её окончании возглавляет комитет бедноты в Хотине.
  В 1924 году Лев Доватор добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1926-м он окончил Военное кавалерийское училище. 
  Накануне войны Лев Михайлович Доватор учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой служил начальником штаба Особой кавалерийской бригады в Москве.


  И вот она — Великая Отечественная! В первые месяцы войны в звании полковника Доватор находился при штабе Западного фронта. И буквально с первого же месяца боев он становится едва ли не главной грозой гитлеровцев.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр он был награждён орденом Красного Знамени. 


  Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду - 100 тысяч рейхсмарок и для его поиска создали специальные отряды. 
  В августе-сентябре 1941 года Доватор командовал кавалерийской группой, совершившей дерзкий кавалерийский рейд по тылам противника в Смоленской области. За две недели рейда было уничтожено около 3-х тысяч вражеских солдат, 157 разных машин с войсками и грузами, 4 орудия, 6 минометов, немало танков, пулемётов и иных военных трофеев.
Вот как описывает сам Доватор подвиг советских кавалеристов в статье "Рейд казаков по тылам врага", опубликованный во фронтовой газете "Красноармейская правда" 8 сентября 1941 года:

 "Углубившись в лес, группа подошла к непроходимому болоту. Путей обхода не было, ждать утра нельзя. Надо было как можно быстрее углубиться в тыл противника, оторваться от его переднего края обороны. Начинаем строить дорогу через болото: иного выхода не было. К утру мы вышли к маленькой деревушке. Трудно описать трогательную встречу с крестьянами. Из изб высыпали все, от мала до велика. Старики, женщины со слезами на глазах обнимали бойцов.... В одном селе мы захватили командира фашистского карательного отряда. У офицера был найден приказ штаба армии по борьбе с партизанским движением. Приказ был датирован 28 августа, а 29-го головорез был захвачен..."

 

С каждой победой кавалеристов Доватора всё больше боятся. Только в состоянии страха можно было издать приказ, извещающий немецкие войска о том, что у них в тылу действуют 18 тысяч казаков. Вернувшись из рейда Лев Михайлович говорил: "Здорово мы их подкузьмили. У нас-то было всего 3 тысячи кавалеристов. Думает немец, что теперь у него тихо в тылу будет. А мы ему партизан привели, да и оставили там в хорошем месте..."

 
  Из воспоминаний людей, знавших Доватора: "Когда появлялся Доватор, у немецких генералов двоилось в глазах, и им один казак-доваторец казался за десятерых.
Снова, как в былые времена, звучали на военных дорогах истерические крики: "казаки!"....

Готовя группу к сложной боевой задаче, полковник Доватор оставался жизнерадостным и весёлым, но вместе с тем требовательным. Правда, для хорошего казака у него всегда были тёплое слово и весёлая шутка. Часто в конце дня на биваке в темноте он беседовал с бойцами и офицерами, разъясняя задачу каждого в предстоящей операции."

  После рейда конница генерала была выведена в армейский резерв, пополнилась свежими силами, получила снаряжение, боеприпасы. 
Враг рвался к Москве. В сентябре – октябре 1941 года, Л. М. Доватор, уже генерал-майор, участвовал в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве. Кавалеристы заняли оборону на реке Меже, вели тяжёлые бои на шоссе Белый - Ржев.

 
  С ноября 1941 года Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, который совместно с другими войсками 16-й армии защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении. 


  Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.

Казаки всерьез считали своего генерала заговоренным, и потихоньку, чтобы уж не вызвать гнев начальствующих, — богоизбранным. Лев Михайлович Доватор стал личностью известной, постоянно окруженной легендами, многие из которых были просто небылицами. О нем слагали стихи и писали песни.

      Даже почтовую марку с его портретом выпустили! Это, знаете ли, честь — посылать «треугольник» письма с портретом всеобщего любимца генерала!


 5 декабря войска перешли в наступление. Доватор шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части. 


 19 декабря Доватор переправился через Москву-реку и вошёл в прорыв, углубился в тыл врага, преследуя по пятам гитлеровцев. Кавалеристы вышли к реке Рузе, пытались форсировать реку, но были остановлены упорным сопротивлением фашистов. Было видно, как противник на другом берегу отходит на юго-запад. Наблюдая за этим, Доватор приказал развернуть части в наступление. Напротив деревни Палашкино под крутым берегом реки генерал разместил походный штаб корпуса и решил лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника. Увидев скопление людей, с противоположного берега реки фашисты ударили из пулемётов. Доватора, статного, отчаянно смелого, с маузером в руке, увидел фашистский пулемётчик. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен.


  Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, 
проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-майор Лев Доватор был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

 Похоронен Лев Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище.

 На месте, где погиб генерал, был воздвигнут обелиск.

 

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского сестричества Алевтина (Аскерова)