АПОСТОЛ ЕДИНСТВА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

 АПОСТОЛ ЕДИНСТВА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

______________________________________________________________________________________

Сегодня, 8 октября (25 сентября ст. ст.), в московской земле – да и не только в московской, а во всей Православной Руси – большое торжество. Его центр – знаменитая Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде (в советское время – Загорск), недалеко от Первопрестольной. Многочисленные паломники уже накануне собрались здесь на ежегодное празднование памяти её великого основателя, преподобного[1] Сергия Радонежского, реформатора монашеской жизни Древней Руси.

Великий подвижник Русской земли родился около 1314 года в семье знатных ростовских бояр, Кирилла и Марии. Потеряв своё поместье, они вынуждены были около 1330 года обосноваться в подмосковном Радонеже. После их смерти Варфоломей (мирское имя Сергия), с юности мечтавший об уединённой жизни, стал монахом в Хотьково-Покровском монастыре, где уже иночествовал его старший брат Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству" (пустынножитию), Сергий основал пустынь на берегу реки Кочуры и здесь, посреди глухого Радонежского бора, построил в 1335 году маленькую деревянную церковь – первый на Руси храм во имя Святой Троицы. Так был заложен фундамент центра духовной жизни нашей страны.

Святой Сергий как игумен

 Авторитет Сергия признавали все, и сам глава Русской Церкви знаменитый святой митрополит Алексий (1354–1378) даже предлагал ему стать его преемником. Скромный монах ответил решительным отказом: "Влады́ко святы́й, а́ще не хощеши отгна́ти мою нищету от слышания святыни твоея́, прочее не приложи́ о сем глаголати к моей худости". Преподобный хорошо сознавал свое место и роль в жизни Церкви. В основном он вел полуотшельнический образ жизни – молитва, пост, физический труд. Ведь даже игуменом (букв. предводителем) он стал против своей воли, уступая желанию монашеской братии, селившейся вокруг его кельи. Святой Сергий управлял не приказами, не посредством жестокой дисциплины, а любовью, личным примером и уговорами. Он никогда не позволял себе стыдить, осуждать или отчитывать насельника своего монастыря публично, при других. Он заботился о сохранении личного достоинства человека, понимая, что унижение и вынужденное послушание ни к чему доброму не ведёт, – чаще всего оно бывает притворным, а в душе человека рождается затаённая злоба. Поэтому, если он был недоволен тем или другим из своих иноков, то ночью, обходя монастырь, стучался к нему в дверь. И на вопрос, зачем это игумен к нему явился, кротко отвечал: "Ты сам знаешь – почему". И с этими словами уходил.

Святой Сергий – "государственный муж"

 Мудрый пастырь, которому пришлось стать и "государственным мужем", собирал воедино раздробленные русские земли. Зримым и непререкаемым для христианина символом необходимости единения, служил монастырский храм во имя Святой Троицы. Согласно христианскому учению, Лица Святой Троицы едины на глубочайшем сущностном уровне, сохраняя в то же время Свои индивидуальные свойства и Ипостасное (Личностное) равенство, не подавляя друг друга. К такому единству во множественности следует стремиться и людям.

Святой Сергий успел убедить почти всех горделивых и недальновидных князей признать главенство великого князя московского Дмитрия Ивановича. Он даже предпринимал путешествие в Рязань и Нижний Новгород, чтобы уговорить тамошних князей признать старшинство московского князя. Но в этом случае – безуспешно. Святой чувствовал время, и 1380 год подтвердил его дело. Перед решающей для судеб России Куликовской битвой Дмитрий Донской получил от него благословение. Сергий предрёк князю победу и спасение на поле брани и отпустил в поход двух иноков-богатырей Пересвета и Ослябю. (Правда, в его житии об этом красивом легендарном эпизоде не упоминается.) Святой Сергий скончался в 1392 году, а уже в 1452 был причислен к лику святых. Составителем его первого жития был Епифаний Премудрый. Прошло шесть веков, и сейчас нам вновь нужен подобный человек, умный и авторитетный, умеющий примирять непримиримых и соединять несоединимое.

 

Лит.: Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Лавра. Сергиев Посад, 1892; Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 1990. С. 140–153.

Ю. Рубан 



[1] Преподобный – это общее название многочисленного разряда святых. Их подвиг заключается в монашеском подвижничестве.

 

Иллюстрация: М. В. Нестеров (1862–1942). Преподобный Сергий Радонежский