Взглянуть на войну иначе

Взглянуть на войну иначе







Миротворческий христианский мотопробег «Свеча Памяти», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны, прошел 18 июня в Петербурге и Ленобласти.

Он стартовал на Лиговском проспекте возле БКЗ «Октябрьский». Колонна мотоциклистов проследовала по Старо-Невскому проспекту, а затем вышла на Мурманскую трассу. В мотопробеге приняли участие клубы: Werewolf MC, The Hooligans MC, “Штрафбат”, “Ворон”.

Идея проведения этой акции принадлежит священнику Русской Православной Церкви, благочинному Кировского округа, настоятелю двух храмов «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице и Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка протоиерею Вячеславу Харинову. Поддержал акцию поминовения немецкий пастор общины святых Петра и Анны в Санкт-Петербурге Маттиас Цирольд.

Участники мотопробега проехали город Кировск, побывали на героическом и трагическом «Невском пятачке», Синявинских высотах, где совершили церковное и гражданское поминовение российских солдат, павших в тяжелых боях за эти земли. Почтили память павших воинов молитвой, возложили цветы и венки к монументам.

Затем мотоколонна прибыла село Лезье-Сологубовка Кировского района Ленобласти, где по соседству с маленьким русским деревенским приходом Успенского храма, настоятелем которого является о. Вячеслав Харинов, организовано самое большое в мире немецкое воинское захоронение. Маленький сельский приход реализовал самый крупный миротворческий проект между Россией и Германией. Здесь, совместными усилиями русских и немцев устроен живописный Парк Мира, а в крипте храма устроен музей, посетив который, можно взглянуть на войну иначе.

Год назад зажглась первая «Свеча Памяти». В этом году мероприятие повторилось. Как и в прошлом году в этот день шел дождь, и это мнимое неудобство делало ощущение от посещения по сути святых мест еще более пронзительным.

PS

Скоро участники мотопробега отправятся в Германию, где посетят братские могилы советских солдат и помянут мирных жителей Германии, погибших в годы войны. Запланированы богослужения, приемы, посещения мест захоронения. 26 июня колонна окажется в Гамбурге.

О. Вячеслав рассказывает:

—Это будет волнующая поездка. Я не могу забыть предыдущую, которую совершил с нашими ветеранами в 2001 году. Теперь многих из них уже нет с нами, те, кто жив (Многая им Лета!), увы, немощствуют – возраст и болезни… А в Германии лежит 760 тысяч наших солдат! И никто о них не вспоминает – ни эмигранты, ни туристы…Только священники наши да дипломаты на дни памяти посещают наши кладбища. А немцы тратят на уход за нашими могилами 25 миллионов евро ежегодно!

Вот и родилась идея проехать по ряду наших захоронений, помянуть, показать, что своих помним и не бросаем. Совершим церковное поминовение, зажжем свечи, возложим цветы и венки от Питера, страны, мотодвижения. Можно равнодушно проводить взглядом колонну автобусов, но не заметить колонну мотоциклистов, особенно – с флагами, с символикой, – невозможно! Посетим, помимо воинских захоронений два концлагеря, помянем и их жертвы… Познакомимся и со старинной, христианской Германией, которую Гитлер, по существу, предал.

Поездка – миротворческая, будет ряд важных событий и встреч. По окончанию мотопробега нас примет в своей резиденции Президент ФРГ, г-н Кристиан Вульф. Он приезжал к нам на приход, я рассказал ему о поездке, он поддержал и предложил встретиться в Берлине. Мы станем и первой российской делегацией на крупнейшем мотослете МОГО в Гамбурге, куда приезжает до 30 тысяч мотоциклистов со всей Европы.

Фоторепортаж: Михаила Тынтарева