Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » Великое водосвятие на Успенском приходе д. Лезье

Великое водосвятие на Успенском приходе д. Лезье

Великое водосвятие на Успенском приходе д. Лезье

«Приняв крещение, Иисус тотчас поднялся из воды; и небеса отверзлись, и Он увидел слетающего, словно горлица, Духа Божьего, спускающегося к Нему. И был голос с небес, вещавший: „Это — Сын Мой возлюбленный, и в Нём — Моё благоволение“» (Мф 3:1–6, 13–17).

 

 День Крещения Господня выдался в этом году на редкость тёплым, совсем не такими были эти дни 1943 года, когда наши войска после ожесточенных боёв прорывали блокаду Ленинграда.

Настоятель Успенского храма протоиерей Вячеслав Харинов рассказал нам, как, готовя операцию по форсированию Невы, наши войска сумели законспирировать в снегу орудия и по «святому льду» во всей амуниции, в специальных кошках, вдвое сократив отпущенное им время, всего за 4 минуты преодолели расстояние с одного берега до другого. В святые дни Богоявления наша армия смогла найти силы, чтобы перейти в решительное наступление. И мы верим, что Небесные силы помогали солдатам не соскальзывая взять ледяной берег, преодолеть полыньи, которые как не берегли твердь артиллеристы, все же возникали.

Какой тёплой была погода, такой же тёплой была и молитва. Радостное настроение царили у источника в деревне Лезье, куда пришло большое количество людей. Толпились люди в ожидании освящения воды... И вспоминались кадры фильмов о блокаде, о войне, когда жители города стояли с такой же надеждой добыть спасительную воду, и как тяжело она доставалась...

Этот день особенно любим людьми всеми: от мала до велика. Иной раз люди, только начинающие переходить церковную ограду, спешат в храмы, на источники, чтобы набрать крещенской воды, стать причастными к чему-то святому, к тому, что даётся Господом даром по Его милости к нам. Так же, как Дух Святой зримо в виде голубя сходил на Христа в водах иорданских, так же зримо и ощутимо мы можем принять тот вещественный дар — святую воду или по-другому агиасму, чтобы подкреплять свои телесные и душевные силы.

До следущего года останется в памяти как на святом источнике совместная молитва собрала нас в единении и подарила атмосферу праздника, тепла и благодарения.

Сестры Свято-Георгиевского сестричества: Алевтина (текст),  Руфина (фото)