Вечная память

Вечная память

19 февраля на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась  международная акция «Блокадный хлеб», посвященная памяти блокадников и защитников Ленинграда.

Почтить память погибших жителей блокадного города и его защитников пришли ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, курсанты военных училищ Санкт-Петербурга, петербуржцы, представители городской администрации.

Мероприятие продолжилось в поселке Ручьи, где расположен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам племенного завода «Ручьи».

С приветственным словом к собравшимся обратился иерей храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Леонид Полетаев:

-  Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память и помолиться об упокоении душ тех, кто защищал эту землю. Священный долг каждого человека - помнить тех, благодаря кому он живет на земле. Мы пришли сюда не потому, что это наша обязанность, а потому что понимаем: если мы не будем чтить память тех, кто отдал за нас свои жизни, то этой жизни не будет и у нас. Ведь народ, который не помнит своих корней, не имеет будущего. И поэтому сейчас, в память о людях, отдавших свои жизни, чтобы могли жить мы, наш долг помолиться об упокоении их душ, вознести свою молитву о том, чтобы Господь Бог помиловал их и нас. Чтобы мы, памятуя об их подвиге, никогда не совершали тех ошибок, которые вновь могут привести к страшной трагедии войны. Чтобы у нас с вами было мирное будущее, чтобы мы могли радоваться жизни, но никогда не забывать о том, что было.

После вступительной речи отец Леонид отслужил заупокойную литию. На богослужении молились сестры из сестричества храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Сестричество было создано в 2011 году по инициативе настоятеля храма, благочинного Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовника СПбПДА протоиерея Вячеслава Харинова.

По окончании торжественно-траурной церемонии иерей Леонид Полетаев возложил венок к памятнику погибших.●

 

Автор фото: Виктория Бацула