Вахта Памяти

Вахта Памяти

Вечный покой обрели останки 504-х защитников Невского пятачка: 20 сентября на мемориале cостоялось перезахоронение праха воинов, обнаруженного летом в ходе "Вахты Памяти". Церемония была приурочена к 72-й годовщине образования плацдарма.

В ней приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие, поисковики, школьники, родственники погибших, приехавшие из Белоруссии, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени (всего удалось установить имена 28 воинов), а также гости из Кирова-на-Вятке (установившие памятную стелу от Кировской области на интернациональной Аллее Славы).

Монумент открыли губернатор Кировской области Никита Белых и глава Ленобласти Александр Дрозденко.

"В истории не было более тяжелых боев, особенно по людским потерям, чем те, что проходили здесь. Здесь каждый квадратный сантиметр полит кровью бойцов, благодаря которым свершился прорыв блокады", - сказал губернатор Ленобласти.

За время войны из Кировской области было призвано полмиллиона человек, из них 300 тыс сражались на Волховском и Ленинградском фронтах. Губернатор Никита Белых подчеркнул, что хотя война не дошла до Кирова, каждый его уроженец делал все для Победы. Он обратил внимание на надпись, высеченную на мраморной плите: "Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград". Это слова кировского ветерана Леонида Хаустова обо всех защитниках невской твердыни.

Работы велись и будут продолжены поисковиками Санкт-Петербурга, Ленинградской и Кировской областей. Руководителем и вдохновителем этого патриотического движения является духовник регионального поискового движения протоиерей Вячеслав Харинов. Он возглавил панихиду.

"Только сейчас мы открываем трагедию Ленинграда, только сейчас появляются действительно правдивые публикации о блокаде", - отметил священник. По его мнению, перед гробами защитников города надо не просто возглашать "Вечную память", но задуматься, какой именно памятью мы обладаем. Страдания Ленинграда еще предстоит осмыслить, еще предстоит узнать всю правду этих мучений.

"Невский плацдарм - это настоящая дорога смерти. Страшной ценой мы завоевали победу. И не должны забывать эту цену. Пусть захоронения бойцов не станут для нас формальными мероприятиями. Пусть не будет у нас усталости в этом, не будет забвения тех мелочей блокады, которые мы только сейчас для себя открываем. Вечная память всем, кто положил жизнь за други своя, за веру, за Отечество," - сказал отец Вячеслав.

Текст: Вода живая
Фото: Артемий Костров