Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » В Кировском районе ЛО открыли памятник защитникам Невского пятачка

В Кировском районе ЛО открыли памятник защитникам Невского пятачка

В Кировском районе ЛО открыли памятник защитникам Невского пятачка

В субботу, 15 июня 2013 года, состоялось долгожданное и значимое для нас событие - открытие памятника на братской могиле бойцов Красной Армии, которые погибли при при попытке прорыва блокады в 1943 г. на территории рядом с поселком Медное.

Очень мы переживали из-за неустойчивой погоды, а в этот день обещали штормовое предупреждение с ветром и грозами... Но день выдался хоть и ветреный, но без дождя. Мероприятие удалось, пришло много людей и не только жителей Медного.
Хотя все официальные лица, которым мы выслали и даже лично отвезли приглашения, нас проигнорировали. Не было представителей ни Администрации области, ни города Кировска... Что говориться - делайте выводы. Приятным исключением был только Николай Васильевич Михайлов - глава комитета по молодёжной политике Кировского района, который всё это время нас поддерживал. И вообще, судя по всему, очень хороший человек.
Интересно отметить, что памятник "открыл" ветер, сбросив ткань, которой как полагается обвязали обелиск, к его подножью. Думаю - это хороший знак!

Елена Комшинова




Установка обелиска стала результатом 2-летней борьбы местных жителей и историков. В 2011 году на этом месте планировали открыть песчаный карьер. Однако согласно архивным данным в 42-43 годах Песчаная коса у поселка Медное была ареной кровопролитных боев. Именно по ней проходила передовая.
Памятник был установлен на народные деньги. Местные жители и историки решили взять его под свою опеку навсегда. По словам поисковиков, в спорной Песчаной косе до сих пор находятся десятки, а то и сотни братских могил и единичных захоронений.

ТВ100, 15 июня 2013г., В Кировском районе Ленобласти открыли памятник защитникам Невского пятачка: