В день памяти Новомученика

В день памяти Новомученика

8 января 2014 г. настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов совершил Божественную литургию в честь священномученика Григория, пресвитера Петроградского (1880 – 1938), служившего настоятелем нашего храма в прошлом веке. 

Отцу Вячеславу сослужили духовенство Скорбященского храма и протоиерей Сергий Чуркин, клирик храма святых апостолов Петра и Павла  (г. Сестрорецк), настоятелем которого в 1930-1931 гг. также являлся священномученик Григорий.

По окончании Божественной литургии протоиерей Вячеслав Харинов поблагодарил всех, кто пришел в этот день почтить память святого, а также родственников священномученика Григория, приехавших на богослужение из различных городов России. В частности отец Вячеслав сказал:

«Думая о самых главных качествах личности святого нашего храма, о том уроке, который он нам преподает, хочется отметить чувство долга, чувство ответственности перед Богом, перед самим собой, перед совестью и народом. Эти вопросы возникают перед каждым человеком, каждый отвечает на них по-своему, но, конечно, надо смотреть на личность в контексте времени, в срезе эпохи. Представьте себе ту эпоху, декларировавшую атеизм, разрушавшую святыни, шедшую против духовной традиции своих отцов. Именно из этой традиции вырос священномученик Григорий. Он плоть от плоти, он кость от костей своих духовных предков. И в тех условиях надо было оставаться человеком долга и ответственности, не предать, не пойти на поводу времени и людей, манипулирующих массовым сознанием, тех, кто приказывает, кто имеет власть внешнюю, земную. Надо уметь оставаться христианином, уповающим на власть высшую, духовную, надо иметь чувство долга перед Богом, призвавшим тебя к служению. Служение в то время было страшным, мученическим. Оно требовало не только отдачи всех сил, но и отдачи своей жизни. Святой нашего храма мог все оставить, уехать туда, где не стреляют. Он мог покинуть Родину, подобно тому, как теряет чувство долга и покидает поле боя солдат, руководствующийся мыслью «Где хорошо, там и Родина». Нет, он этого не сделал - чувство ответственности руководило им всю его жизнь. И это высшее проявление христианства, которое существует независимо от сана и крестов, которые мы на себя надеваем. Оно или есть, или его нет. Вот об этой ответственности, которая должна быть частью нашей духовности, и стоит подумать в день памяти священномученика Григория, пресвитера Петроградского».

После службы отец Вячеслав встретился с родственниками святого, и провел для них экскурсию по Музею новомучеников, открытого при Скорбященском храме. В ходе беседы, сродники протоиерея Григория Сербаринова рассказали о себе и впечатлениях от своей поездки в храм, служению в котором он отдал многие годы своей жизни.



Могучев Игорь Борисович, внук священномученика Григория:

«...Я вижу заслугу Церкви и нашего возрождающегося общества в их стремлении открыть историю России, чтобы не быть непомнящими. Но поскольку в светском обществе сейчас все еще присутствует некая разобщенность, и у каждой части общества есть свои герои, то это может сделать Церковь. Хочется, чтобы наши потомки помнили своих дедов и прадедов, знали историю своей семьи, своей страны, и здесь появляется то самое долженствование, о котором сегодня говорил отец Вячеслав, когда ты понимаешь, что должен быть не хуже своих предков...». ●