Там где «захлебнулся блицкриг»….

Там где «захлебнулся блицкриг»….

Таменгонтская Республика – это еще один участок ленинградской земли, который своим противостоянием врагу в годы Великой Отечественной войны стал «заслоном» Ленинграда наряду с  Невским и  Ивановским «пятачками». Роль этих Малых земель-участков бесстрашья и мужества наших бойцов невозможно переоценить в судьбе осажденного города.

Клуб мотоциклистов OST под руководством  протоиерея Вячеслава Харинова и с  поддержкой прихода Скорбященского храма 16 мая 2о15 года с целью поминовения павших воинов и знакомства с историей Великой Отечественной войны совершил мотопробег - объезд Ораниенбаумского Плацдарма по его границе.

Размеры «Малой земли» невелики: около 65 километров по берегу Финского залива – от Кернова до Старого Петергофа, и 20 – 25 километров в глубину.

Первая остановка - Приморский мемориальный комплекс

На стеле выбиты слова: "На этих рубежах в 1941-1943 годах воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояли Приморский плацдарм. Отсюда и со стороны Пулковских высот в январе 1944 года начался разгром врага, закончившийся освобождением Ленинграда от блокады.

Вечная слава героическим защитникам Ленинграда!"

Поминовение воинов  и знакомство с историей Великой Отечественной войны и её героях – это главная цель всех мотопробегов, организуемых клубом OST. Возле стены, где захоронены 187 бойцов, со следами реальных боев, слушая  отца Вячеслава, события семидесятилетней давности становились ближе, понятнее, переживались острее. 

Вторая остановка - Урочище Порожки

Там на холме с горы Колокольня, где стоит памятник названный «Январский гром», и проводилась арт-подготовка 131-дивизии, с которой начиналась операция.

Надпись на мраморе: «В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма вели тяжелые оборонительные бои, контратаковали и сдерживали натиск немецко-фашистских захватчиков воины 281-й стрелковой дивизии, 2-й дивизии народного ополчения, 2-й бригады морской пехоты, курсанты петергофского военно-политического училища погранвойск и другие части.

С октября 1941 года по январь 1944 здесь оборонялись воины 3 особого стрелкового полка морской пехоты, преобразованного в 50 отдельную стрелковую бригаду.

 14 января 1944 года на этом участке фронта (Петровское-Ключики) был нанесен первый мощный удар по полному снятию блокады Ленинграда войсками 2 ударной Армии.

19 января в районе Русско-Высецкого они соединились с войсками 12 армии, наступающими со стороны Пулкова, Красносельско-Ропшинская группировка немцев была ликвидирована.»

11 февраля 1942 года командир взвода лейтенант Петр Зубков, обеспечивая продвижение своих бойцов, закрыл грудью амбразуру фашистского дзота на окраине Порожков.

Здесь стояли на смерть воины дивизии генерал-майора Сафронова. Похоронили его в Ораниенбауме, и сейчас каждый приезжающий в город на привокзальной площади видит памятник генералу А.И. Сафронову.

 Следующя остановка - Гостилицкий мемориал

8-метровый обелиск из гранита установлен в память о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне. Памятник установлен на братской могиле 3185 советских воинов, четверо из которых Герои Советского Союза:

(Из Википедии): Пальчиков, Сергей Прокофьевич

            Орудийный расчёт 76-миллиметровой пушки старшего сержанта Пальчикова С. П. вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Пальчиков С. П., свое 76-мм орудие установил на прямую наводку и вступил в неравный бой с целой батареей противника.

            Рытов, Николай Александрович

            На подступах к Ропше 65-й стрелковый полк был остановлен мощным огнем из трехамбразурного дзота. Взвод Рытова находился в боевых порядках одной из рот. До Ропши оставалось около 8 километров. Старший сержант выкатил два своих орудия впереди пехоты и открыл беглый огонь по вражеским пулеметам. Рота поднялась в атаку и ворвалась в населённый пункт. Но гитлеровцы перешли в контратаку. Рытов бросился к орудию и стал прямой наводкой расстреливать вражескую пехоту. Весь расчет второго орудия и сам взводный получили ранения. Однако они не прекращали огня. А когда кончились снаряды, артиллеристы отбивались от врага автоматным огнем и гранатами. Но гитлеровцы наседали. Вот они уже подошли к самому орудию. Рытов уже не мог бросить гранату из-за второго ранения в плечо. Тогда он зубами вытащил чеку и, когда фашисты бросились на него, разжал пальцы руки.

            Скуридин, Иван Куприянович

            17 января 1944 года в бою за деревню Сокули Ленинградской области старший сержант Иван Куприянович Скуридин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой жизни способствуя выполнению боевой задачи отделением.

            Спирин, Александр Иванович

            В ночном бою 16 января 1944 года рота старшего лейтенанта Спирина А. И. с тремя танками Т-34 вырвалась далеко вперед и подошла к населённому пункту Дятлицы. В головном танке находился сам командир роты. На подступах к нему было сосредоточено большое количество техники противника. Спирин А. И. не стал ждать, когда подойдут основные силы полка, и решил сам принять неравный бой. За четверть часа танк командира, умело маневрируя, уничтожил девять орудий разного калибра.

            Ворвавшись первым на окраину деревни Дятлицы, Спирин А. И. обнаружил 8 танков противника и сходу подбил один из них, а затем ещё два танка противника. Ответным огнём немецких танков машина Спирина А. И. была подбита и загорелась. Спирин А. И. выбрался наружу и открыл огонь по окружившим его солдатам противника.

            Когда в Дятлицу вошли советские войска старшего лейтенанта уже не было в живых. На его теле обнаружили 16 ран, а вокруг лежало 60 убитых немецких солдат и офицеров.

В Гостилицах находится  памятник «Непокорённая высота» в виде тринадцатиметровой стелы в форме цифр 105,3 на горе Колокольня, там где находился руководивший прорывом штаб.

Деревня Лопухинка - это удивительная земля с родоновыми источниками и родоновым озером, с палеозойскими обнажениями известняка и усадьбой XVIII-XIX веков. 

Здесь на собранные сельчанами средства установлен  памятник «Шалаш» -  партизанам и погибшим землякам в деревне, где увековечены списки фамилий и высечены слова:

«Глядя на памятник, не забывайте тех, кто отдал жизнь свою в боях за счастье всех.

Вас, дочери, и вас, сыны, что не пришли с фронтов войны, людская память бережет..».

Штаб нескольких партизанских отрядов находился в поселке Лебяжье (до сих пор сохранился дом с мраморной мемориальной доской у дороги на берегу реки Лебяжья). Командиром одного из партизанских отрядов был П.В. Новожилов.

 Из истории места:

В 30-е годы XIX века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель - адмирал Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен (1779-1852). Он совершил кругосветное плавание на фрегате "Надежда", руководил в 1819-1821 годах морской экспедицией на кораблях "Восток и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида, а с 1839 года был военным губернатором Кронштадта. Заслуженный адмирал организовал в Лопухинке курорт для моряков - ветеранов дальних и кругосветных плаваний. Лечение ревматизма состояло в предоставлении человеку полного покоя и укутывании холодными простынями, смоченными водой родоновых источников. С тех времен и сохранился каменный особняк над кручей, у оврага. 

Копорье - памятник средневекового оборонительного зодчества


 В годы Великой Отечественной войны бои за Копорье и крепость достигли наивысшего накала, поселок по нескольку раз переходил из рук в руки. Когда гитлеровцы, не считаясь с потерями, ввели в бой новые войсковые части и танки, по ним дал залп из тяжелых 305-миллиметровых орудий артиллерийский форт Красная Горка (до форта от Копорья свыше 30 километров, но снаряды легли точно по цели). Гитлеровцы применили авиацию, которая бомбила расположение наших войск у Копорья, в том числе и гарнизон крепости, которая тогда сильно пострадала. В центре крепостного двора возвышается ныне памятник советским воинам, погибшим в боях за Копорье. Они задержали продвижение гитлеровцев.

Керново. Сосновый бор


На речке Воронке фашистские войска были остановлены воинами 125-й стрелковой дивизии при поддержке морских пехотинцев 5-й отдельной бригады, артиллеристов и летчиков Краснознаменного Балтийского флота. Это произошло 6 сентября 1941 года. Героям-воинам установлен в 1967 году памятник на берегу Воронки.

«Удивительное дело, – писал об этих боях писатель Лев Успенский, – …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! – ей так и не удалось».

«Переход реки фашистам категорически запрещен!» – плакат над позициями Красной армии на правом берегу Воронки.

«Путь свинца и огня выбирал Третий Рейх,

В напряженьи немыслимых сил;

Одолев сто дорог, перейдя сотни рек,

В этой речке мечты утопил.

 

А река – не река, по колено воды,

Пересечь её можно за миг;

Только здесь развернулись на запад следы

Только здесь захлебнулся блицкриг.

 

И какой-то шутник здесь повесил плакат:

«Для фашистов проход запрещён!»

Ведь простой неизвестный советский солдат

Знал, что дом его будет спасён.» Е. Капустин

Мемориальный комплекс на речке Воронке назван "Берег мужественных". Это горизонтальная 30-метровая стела. На лицевой стороне ее помещены четыре крупных барельефа, изображающих солдата, моряка, партизана, девушку. Дополняют комплекс противотанковые надолбы и березовая роща.

Мы должны иметь "феноменальную" память, помнить то, что было не с нами, каждую судьбу, каждую маленькую человеческую подробность войны - об этом напомнил нам отец Вячеслав в конце встречи.

"Помни войну!" - эти слова адмирала Макарова должны руководить нами. Мы должны помнить о том, что происходило не с нами, но что должно существовать в сознании, в сердце. Потому что такая, неинстинктивная память - это то, что отличает нас от животных, то, что нужно в себе взращивать, с трудом, как и все относящееся к духовной жизни.

Нужно постараться не допустить того, чтобы однажды произошло отчуждение, - что ты был, присутствовал, но не ощутил себя причастным. Повторяющиеся, ставшие традиционными поездки  всякий раз призывают нас помнить о войне, прилагать усилия к тому, чтобы эта память была живой памятью о реальных людях и событиях.

Большинство из сражавшихся здесь людей уже не расскажут нам лично о том, что здесь происходило. Но передавая друг другу частички воспоминаний, чувствуя и храня в сердце эти теплые подробности, мы сможем сохранить живую связь поколений. Тогда, возможно, сможем жить так, как жили бы те, кто не вернулся с этих пронизанных ветром полей. Научимся беречь мир. Помнить войну, чтобы она не повторилась.

Таков был путь пробега «Таменгонтская республика» - 200 км по Ораниенбаумскому плацдарму, там где «захлебнулся блицкриг»….

Использованные материалы:

http://www.4wd-shop.ru/pok/9992/4711.pdf http://www.4wd-shop.ru/pok/9992/4711.pdf

http://www.skitalets.ru/books/izora_vozvysh/#20

http://semenidos.com/?305

Фотографии: Юрия Стопинова, Екатерины Ивановой