Своих не бросаем: 3 ДНО

Своих не бросаем: 3 ДНО

В Санкт-Петербурге завершился очередной этап мотопробега «Свеча памяти». Колонна мотоциклистов под предводительством протоиерея Вячеслава Харинова посетила Республику Карелия. Конечная цель маршрута – село Сяндеба, рядом с городом Олонец. Там в 1941 году попала в окружение и практически полностью была уничтожена 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения (Фрунзенская).

Путь дивизии был трагичен и короток. К концу лета 1941 года, когда обстановка на фронтах была катастрофической, по всей стране формировалось ополчение. Так в Ленинграде появилась Фрунзенская дивизия. В одном строю стояли рабочие заводов и преподаватели вузов. Ветераны гражданской и Финской войн шли на фронт вместе с семнадцатилетними подростками.

«Преподаватели Ленинградского политехнического института шли на фронт вместе со своими студентами, которые шли в бой со студенческими билетами и зачетными книжками. Именно благодаря этому удалось установить некоторые имена погибших. Сейчас можно сказать, что дивизия была сформирована из настоящей элиты нашего города: рабочей и научной», – рассказал организатор мотопробега протоиерей Вячеслав Харинов.

И действительно, состав 3-й Дивизии народного ополчения представлял практически все слои ленинградцев. В дивизию даже влилось несколько десятков испанцев, эвакуированных в Советский Союз в 30-х годах. Задача перед ополченцами стояла практически невыполнимая: остановить наступление финнов, которые шли по берегу Ладоги на соединение с немцами.

На протяжении всего августа 1941 года дивизия вела бои с финской армией, но к сентябрю оказалась окружена в карельских лесах. Командир Зиновий Алексеев принял решение прорываться к своим. Ополченцы совершили 180-киллометровый марш по лесным тропам, не имея ни продовольствия, ни медикаментов, ни достаточного количества боеприпасов.

«Спустя две недели изнурительного марша более двух тысяч человек вырвалось из окружения у станции Ладва. Бойцы сохранили пулеметы и минометы. Но самое главное – они вынесли более трехсот раненых. А потом началось новое отступление. К декабрю ополченцы вышли к Петрозаводску. В живых осталось 320 человек. Но берег Ладоги остался в руках Красной армии, и единственная артерия, которая связывала Ленинград с «большой землей», не была перерезана. Героический путь 3-й Фрунзенской – яркий пример того, что победа ковалась, как это принято на Руси, «всем миром», и благодаря самопожертвованию добровольцев, в конечном счете, начала работать «Дорога жизни». И в поисковых экспедициях уже восемь лет участвуют исключительно добровольцы, что символично. Наша цель – найти всех пропавших бойцов», – рассказал командир поисковиков Виктор Юхневич.

Несмотря на нехватку продовольствия и отсутствие согласованности между частями на Северном фронте ополченцы успешно вели бои с регулярными частями финской армии, до тех пор, пока перевес сил противника не стал восьмикратным. Несмотря на чудовищные потери, солдаты выполнили задачу – не допустили соединения финнов и немцев, а по ладожскому льду пошли машины с продовольствием в осажденный город.

Карельская земля на месте бывшей линии фронта до сих пор напоминает о войне. Лесные опушки ощетинены противотанковыми надолбами, земля изрыта траншеями и усыпана гильзами. В этой земле покоится более четырех тысяч ополченцев Ленинграда. С каждым годом поисковики открывают новые истории солдат, а вместе с ними – новые судьбы.

Акция «Свеча памяти» проходит уже третий год. Девиз мотопробега – «Своих не бросаем». На протяжении лета мотоциклисты каждый месяц совершают поездки по местам захоронения советских солдат. В этом году также прошел трехнедельный рейд «Мир и память» по странам Европы. Идея акции принадлежит настоятелю Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка протоиерею Вячеславу Харинову.

Благовест, Михаил Калинин