Светлые события Светлой седмицы

Светлые события Светлой седмицы

22 апреля 2014 г., во вторник Светлой седмицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Скорбященского храма протоиерей Вячеслав Харинов с клиром, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов и другие священнослужители Санкт-Петербурга.

На Малом входе за ревностное служение Церкви Христовой Высокопреосвященнейший Владыка вручил патриаршие награды ряду клириков. Права ношения креста с украшениями удостоились протоиереи Вячеслав Харинов и Сергий Филимонов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке диакон Николай Боткин был возведен в сан протодиакона.

По окончании Божественной литургии митрополит Варсонофий поздравил молящихся со светлым праздником Христова Воскресения и преподал всем свое архипастырское благословение. В своей проповеди Владыка, в частности, сказал:

"Господь наш Иисус Христос по Воскресении еще сорок дней находился на земле, чтобы напомнить Своим ученикам и последователям о миссии, которую Он совершил - спасении людей. Мы сегодня слышали, как Господь заботился даже о тех учениках, которые просто шли в Эммаус и размышляли о том, что же произошло. А произошли великие события. С одной стороны, все ожидали Мессию и, по иудейским представлениям, думали, что будет царь земной, который освободит иудеев от рабства иноземного. Но произошло то, что никому в голову не могло прийти. Пророка, праведника распяли - поступили, как с разбойником. Они шли, размышляя: "А мы надеялись, рассчитывали, думали". 

Владыка также напомнил об отрывке из Евангелия, в котором говорится о том, как апостол Петр пришел ко гробу и дивился, обнаружив там лишь пелены. Ученики в растерянности не понимали, что случилось, хотя Господь возвестил им, что Ему надлежит воскреснуть. Ученики же бежали из Гефсиманского сада, закрылись в доме, боясь выйти "страха ради иудейска", и только "жены-мироносицы все время были с Господом - шли с Ним крестным путем, были на Голгофе, участвовали в погребении, наблюдая издали. Женщины показали удивительное мужество - большее, чем мужчины, апостолы. Мужчины в страхе и трепете сидели под закрытыми дверями. Господь понимал состояние учеников. Первых о Своем Воскресении Он возвестил жен-мироносиц, потому что они были подготовлены эту радость вкусить. Апостолы еще были не готовы. Даже Иоанн с Петром, подойдя ко гробу, не наши Господа и не видели Его целый день, а жены-мироносицы уже видели, прикасались к Его ногам и стали апостолами для самих апостолов, возвещая им великую радость о воскресшем Боге". Когда же путники приблизились к селению Еммаус, Христос показал, что хочет идти далее. Ученики же просили Его остаться и разделить с ними трапезу. В преломлении хлеба ученики узнали Спасителя. Когда Господь исчез, сердца их, горевшие при встрече с Ним, подсказали, что Бог воскрес. "Это знак того, что Господь познается в преломлении хлеба, в причащении. Чем чаще мы будем причащаться, тем ближе будем чувствовать Господа, и наше сердце будет радоваться. Всем вам желаю, чтобы вы долго хранили радость Пасхи в сердце и чтобы тоже услышали слова Бога: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира", - сказал в заключение Высокопреосвященнейший Владыка.

После этого настоятель Скорбященского храма протоиерей Вячеслав Харинов сердечно поблагодарил Владыку за высокую патриаршию награду и сказал: "Крест, безусловно, есть и украшение христианского мира, и украшение любого христианина, но, скорее, важны те кресты, которые мы несем в своем сердце. Самая высокая награда для моего недостоинства - это нести высокий крест пастырского служения. И то, что Святая Церковь отмечает это служение какими-то наградами, для меня - только возможность служить еще ревностнее и лучше. Это некий кредит лично моему недостоинству". Отец Вячеслав также отметил, что он видит Божий Промысел в том, что правящий архиерей совершил одну из первых своих Божественных литургий в Санкт-Петербурге в одном из старейших храмов города. За триста лет своей жизни Скорбященский храм дал Русской Православной Церкви трех святых. Здесь служили выдающиеся представители петербургского духовенства, проповедники, богословы, молились императоры, писатели и общественные деятели.

Поздравляем нашего дорогого батюшку с патриаршей наградой!

Текст: Собств. инфо
Фото: Виктория Бацула