ПОСМЕРТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

 ПОСМЕРТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

22 мая (9 по ст. ст.)

Сегодня – «Никола Летний» («Никола Вешний»).

Так зовется в народе праздник под 9/22 мая, посвященный святителю Николаю, архиепископу малоазийского города Миры Ликийские. Отсюда его бытовое прозвание «Мирликийский».

Весенний праздник знаменателен и парадоксален, потому что не признаётся обиженными греками, считающими святителя Николая «своим». Связано это с тем, что он установлен в память перенесения мощей святого из его родных Мир в итальянский город Бари в 1087 г.

Малую Азию тогда завоёвывали энергичные турки-сельджуки, и эти ранее христианские земли окончательно переходили к мусульманам. Поэтому тайный вывоз мощей Николая итальянскими купцами был знаком воли самого святого, пожелавшего найти вечное упокоение именно на христианском Западе. Возгордившаяся Византия, заявив претензию на «монополию» обладания христианской истиной, обрекла себя этим на гибель. Напротив, в Древней Руси начали праздновать этот день почти сразу же, продемонстрировав свою «вселенскую» (греч. экуменическую) открытость.

Святитель Николай хотел соединить восточных и западных христиан, или православных и католиков, лишь незадолго до того поссорившихся (в 1054 г.), и он добился своего!

В католической Италии, в храме св. Николая, на раке с его мощами, источающими благоуханное миро, совершают Литургию все христиане, осознающие в эти минуты, что при жизни святителя Николая не было этого печального разделения. Самый почитаемый в Православии святой пребывает выше мелочных человеческих разделений, призывая к единству всех здравомыслящих людей.

Ю.И. Рубан