По местам боев за Ленинград

По местам боев за Ленинград







В этом году Георгиевский крестный ход совершался уже в восьмой раз. Утром 5 мая от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отошли 4 автобуса и направились в сторону города Кировска, для того, чтобы прихожане и клир храма во главе с настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым могли почтить память павших при обороне Невского плацдарма и взятии Синявинских высот.

На Невском пятачке у братских могил после молитвы о упокоении вождей и воинов отец Вячеслав говорил о том, насколько велико было число тех, кто сражался и погибал на этом небольшом участке земли. О том, что сражались они настолько самоотверженно, что немцам виделось полторы тысячи защитников плацдарма тогда, когда их оставалось уже менее четырехсот. О том, как подвиг любви, как крестный путь всегда венчается славой воскресения. И как потому неслучаен был здесь сегодня тропарь Пасхи.

После молитвы произошла встреча с участниками автопробега «Дорогами победы», которые возвращались, посетив за 18 дней места воинских захоронений в России, Белоруссии, Чехии, Польше и Германии и побывав в Берлине. На братской могиле Невского плацдарма они оставили несколько горстей земли, взятой с тех братских могил, у которых им удалось побывать за время автопробега.

У поклонного креста почти у самого берега был отслужен молебен святому Георгию Победоносцу и снова пелся пасхальный тропарь. И отец Вячеслав говорил о том, как в этом, 2011 году, день 24 апреля был для нас днем Пасхи, днем светлого Христого воскресения. И как в 1942 году именно 24 апреля затрещал на Неве лед, холодно сообщая тем самым всем защитникам плацдарма о том, что помощи больше не будет.

После Невского пятачка пасхальный тропарь, молитва о упокоении воинов и молебен святому Георгию звучали у поклонного креста на Синявинских высотах. И после молитвы отец Вячеслав говорил о том, насколько велико, невероятно и непостижимо для холодного немецкого разумения было желание русских воинов победить. Они рвались взять высоты почти бесконечно, несмотря ни на какое немецкое сопротивление.

Закончился Георгиевский крестный ход в Лезье. Под колокольный звон мы вошли в Успенский храм, в храме был отслужен молебен, а после молитвы всех участников ждало угощение: солдатская каша, бутерброды, чай и пряники.

Крестный ход проходил в будний день, и потому участниками были люди в основном пожилые. Однако некоторым и более молодым прихожанам удалось так или иначе оказаться на целый день свободными от своей основной работы. Среди них было немало таких, кто побывал на Невском плацдарме и Синявинских высотах в первый раз в жизни. И кто испытывал смешанное чувство угрызений совести от собственной непросвещенности, потрясения от неожиданно открывшейся бесконечности и глубины военной истории и жизни, тихой печали и смирения перед подвигом.