Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » Памяти русского мореплавателя и полярного исследователя

Памяти русского мореплавателя и полярного исследователя

Памяти русского мореплавателя и полярного исследователя

_________________________________________________________________________________________________________________ 
Надгробие героя морских битв и полярного исследователя адмирала Анжу на Смоленском лютеранском кладбище было открыто 28 октября после реставрации.
На церемонии присутствовали члены правительства города во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также прямой потомок адмирала – Кирилл Игоревич Шалахин, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.


В своем слове на церемонии губернатор отметил выдающиеся заслуги мореплавателя и подчеркнул особое значение Города на Неве в истории освоения Россией морских просторов.
«Неслучайно это происходит именно здесь, в Петербурге: наш город всегда был тесно связан с исследованиями, которые проводились и проводятся в Арктике. Отсюда уходили экспедиции под руководством братьев Лаптевых, Федора Литке, Георгия Седова, отсюда в плавание уходил и Петр Федорович Анжу», – сказал Георгий Полтавченко.



Реставрация фамильного захоронения длилась несколько месяцев. Реставраторы столкнулись с множеством трудностей: крест был разрушен, плиты повреждены, а из могилы рос огромный тополь. Несмотря на это, фамильная усыпальница была полностью восстановлена в соответствии с архивными документами.

«Изучая историю России, поражаешься тому, что фамилии Анжу, Врангель, Берг, Гейден соседствует с фамилиями Бережных, Сарычев, Санников, Фигурин, – сказал в своем слове отец Вячеслав. – Поразительна наша страна, город, к которому мы принадлежим, поразителен народ, который дал миру не похожую ни на что культуру, где литературу определяет потомок Ганнибалов вместе с Федором Достоевским. Где русскую живопись формирует Исаак Левитан вместе с Валентином Серовым. Где русскую музыку творит Цезарь Кюи вместе с Петром Чайковским. Наследие наших отцов, нашей истории, нашей русской жизни заключается в том, что на одной шестой части света самые разные национальности и этносы вместе соседствуют и вместе творят общую историю. Вместе защищают единое отечество и имеют единую нравственную платформу, которая определяется, в том числе, и православием. Я призываю всех помнить эти уроки истории. Петр Федорович Анжу собрал нас здесь не случайно. Надо хранить это единство нашей страны и нашего города и не только помнить уроки прошлого, но и вместе творить наше общее будущее».

Кирилл Игоревич Шалахин, проводит большую работу по сбору информации о своем великом предке. Его бабушка Ксения Анжу, воспитанница Смольнинского института, жила в Ораниенбауме, уехала в эмиграцию, "не взяв с собой ничего, кроме русской православной веры, любви к родине и надежды на скорое возвращение – надежды, которая не оправдалась…" Известно, что еще отец Петра Федоровича Анжу принял православие, поэтому было важным совершение церемонии православным священником. Одно из доказательств принадлежности семьи к православному вероисповеданию – это венчание Петра Федоровича с Ксенией Ивановной 24 октября 1828 года в Никольском Морском соборе Петербурга.

Мы почитаем героического мореплавателя, военного и ученого, Петра Федоровича Анжу, как образец служения Отечеству.

 

Для справки:

Петр Фёдорович Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Его дед – Адриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века. Отец – надворный советник Фёдор Андреевич Анжу – принял российское подданство и занимался медициной.
Произведённый 1 января 1820 года в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции в 1820-1824 гг. участвовал в описи севера Сибири с прилежащими к ней островами. Во время экспедиции была снята точная карта северного побережья Сибири и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции Анжу прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.

20 октября 2017 года отмечалось 190-летие знаменитого Наваринского морского сражения (последней битве парусных судов в истории мирового флота). В нем Петр Анжу принимал участие, командуя артиллерией на корабле «Гангут», был тяжело ранен, но остался на боевом посту; был удостоен высшей награды Греции - «Спаситель Золотого Креста» и награждён орденом св. Георгия 4-го класса. Русская эскадра в соединении с кораблями Англии и Франции уничтожили турецко-египетский флот, после чего Греция получила полную автономию от Турции (независимость). С тех пор Греция ежегодно торжественно празднует эту дату. 

Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Фотографии  Михаила Калинина

Использованные материалы:

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75528

ноябрь 2017 г.