Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » Открытие выставки «Новогодние и рождественские традиции России в XVIII-XX веках».

Открытие выставки «Новогодние и рождественские традиции России в XVIII-XX веках».

 Открытие выставки «Новогодние и рождественские традиции России в XVIII-XX веках».

******************************************************************

18 декабря в церемонии открытия выставки в Смольном соборе приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга С.А. Соколов и настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

 Выставка посвящена традициям празднования Нового года и Рождества в России. Среди экспонатов — указ Петра Первого от 1699 года.

Именно этот документ гласит: отныне встречать Новый год следует не в сентябре, а 1 января. Показали и праздничные открытки времён Великой Отечественной и блокадных лет.

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о многолетнем сотрудничестве с архивным комитетом, о том, что праздник Рождества Христова - событие изменившее мир, о том как праздновали Новый год и Рождество  в разные годы нашей истории.

Экспозиция состоит из архивных документов, фотографий, воспоминаний, открыток и т.п.

На выставке представлены материалы о дореволюционных традициях, а также интересные указы, распоряжения, акты, которые регламентировали празднование Нового года и Рождества до 1917 года. Интерес представляют также документы о праздничной индустрии: производстве елочных игрушек, продаже елок и новогодних подарков.

Не менее важным является раздел, посвященный слому старых традиций и обычаев в первые революционные года, а также «возвращение» новогодних праздников в 1935 году. На выставке представлены уникальные материалы о формировании новых советских традиций в Ленинграде.

Особое место в экспозиции отведено празднованию Нового года в блокадном Ленинграде, о чем рассказывают многочисленные дневники, воспоминания и фотографии.