Освящение поклонного креста на острове Птинов

Освящение поклонного креста на острове Птинов

 

_______________________________________________________________________________________

Цель акции Памяти, состоявшейся 2 июля, отметить скорбную дату трагедии на Ладожском озере, которая произошла в первый, самый трагически-переломный год Великой Отечественной войны.

17 сентября 1941 года случилась катастрофа, равная по масштабу гибели парохода "Титаник". Почти одновременно затонули три баржи, попав в 7-ми бальный шторм и бомбардировку немецких самолетов:

- баржа № 752 (численность приближается к 1500 человек);

- баржа с двумя пулеметными батальонами численностью 450 человек с вооружением, боеприпасами и продовольствием;

- баржа с боеприпасами  для частей Ленинградского фронта. 

 Среди пассажиров, которые следовали из осиновецкого порта по большой трассе Дороги Жизни в Новую Ладогу, были курсанты и командиры  военно-морских училищ, Военно-морской медицинской академии и Гидрографического управления (685 человек). Кроме них жертвами трагедии стали все дети, ученики ремесленного училища, члены семей офицеров, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управлений ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу. Погиб также взвод курсантов Ленинградского Военно-инженерного училища им. А.А. Жданова. 

После этого инцидента перевозка людей на баржах по Ладожскому озеру была запрещена, но только в 2004 году  в официальном докладе говорится , что при погрузке баржи была допущена перегрузка, и были даны сведения о трагедии для широкой общественности об этом белом пятне в нашей истории.

.....

В 1942 году группа гидрографов во главе с капитан-лейтенантом Н.П.Клюевым на плёссе острова Птинов (южный берег Ладожского озера, западнее впадения в него реки Волхов) обнаружила разрушенную штормом баржу № Б–752, прибитую волнами к берегу острова. В трюме баржи находились тела погибших командиров, курсантов высших военно-морских училищ и гражданских лиц, а также штурманское и гидрографическое имущество.

Всех погибших гидрографы похоронили, а в северо-восточной части острова Птинов установили памятный камень. На камне–валуне в рост человека выгравировали текст:«В этом микрорайоне захоронены курсанты Высшего военно-морского училища им. Дзержинского, Высшего военно-морского училища им. Орджонекидзе, слушатели Военно-медицинской академии им. Кирова и другие военнослужащие, погибшие при переходе через Ладожское озеро 17 сентября 1941 года». По сторонам надписи высечено изображение двух якорей.

 В середине 90-х годов настоятель нашего храма протоиерей Вячеслав Харинов  видел изображение этого валуна с высеченной надписью и не мог тогда предположить, что будет здесь на острове у памятного камня, который был потом потерян.

В 2006 году, в ходе совместной экспедиции сотрудников Новоладожского историко-краеведческого музея и бойцов Поискового отряда «Пересвет» (г. Волхов) были обнаружены предположительное место захоронения пассажиров баржи и указанный памятный камень.

 Весной 2016 г. была создана группа, поставившая своей целью в ближайшее время, возвести поклонный крест на этом месте. (Региональная общественная организация без образования юридического лица по увековечиванию памяти погибших в крушении баржи 752 17.09.1941г. и обороне о.Сухо 22.10.1942г. «ОСТРОВ СУХО»). Среди подвижников этой идеи - прихожанин нашего храма Георгий Данилов.

 

И вот по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на острове Птинов после подготовительных работ рядом с валуном был установлен  шестиметровый крест и информационные стенды.

А 2 июля после двух часового перехода по Ладожскому озеру протоиерей Вячеслав Харинов совершил панихиду, осветил крест.

В церемонии приняли участие подвижники инициативной группы,  прихожане нашего храма, а также рыбаки и туристы. Присутствовало ленинградское областное телевидение.

http://47channel.ru/video_clip/98359/

Отец Вячеслав  напомнил собравшимся, что трагедия произошла в 1941 году, таком трагичном, когда мы отступали, а союзники уже считали, что Москва будет сдана врагу. "В этой атмосфере подобная гибель баржи можно назвать испытанием на грани невозможного напряжения физических и эмоциональных сил. Война -это не только фанфары Победы. Мы должны помнить о всех трагических эпизодах, которые учили нас воевать и побеждать в дальнейшем.

Вечная память всем защитникам Отечества!"

 

июль 2016 г.

 группа Vkontakte:

 https://vk.com/ostrov_sukho_ladoga

 Видео:

https://vk.com/videos-96159411?section=all&z=video-96159411_456239022%2Fclub96159411%2Calbum-96159411%2Fpl_-96159411

https://vk.com/videos-96159411?section=all&z=video-96159411_456239021%2Fclub96159411%2Calbum-96159411%2Fpl_-96159411