Своих не бросаем

17 июля 2013 года завершился трехнедельный христианский мотопробег «Мир и память». Миротворческая акция, проходившая уже в третий раз, обращает нас ко времени Великой Отечественной войны и ставит своей целью увековечивание памяти погибших советских солдат, военнопленных, узников концентрационных лагерей и жертв бомбардировок. Делегацию возглавил настоятель петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», духовник и преподаватель СПбПДА, протоиерей Вячеслав Харинов.

Участниками «Мира и памяти» традиционно являются священнослужители и учащиеся духовных школ, мотоциклисты из России и Германии, прихожане петербургских храмов. На этот раз они проследовали по маршруту: Россия - Финляндия - Германия - Австрия - Чехия - Германия - Финляндия - Россия. Церковные поминовения были совершены в концентрационных лагерях Flossenburg, Bergen-Belsen, Dachau, Mauthausen, на местах почти двадцати советских воинских и гражданских захоронений, среди которых такие кладбища, как Ohlsdorf, Gertrauden Friedhof, Heidefriedhof. Кроме этого, делегация встретилась с Петером Сикслем и другими зарубежными исследователями, которые в течение десятков лет занимаются поиском информации о гражданах СССР, погибших в Европе в годы Второй мировой войны. Немецкие и австрийские энтузиасты передали российской стороне бесценную информацию, касающуюся братских могил советских воинов и помогающую установить судьбы пропавших без вести солдат. Эти труды помогут тем, кто ищет место упокоения своих родственников на чужбине.
 
В 2013 году символом акции «Мир и памяти» стал синий четырехконечный крест, в центре которого находится надпись OST. Эмблема имеет двойное значение. Штамп с таким крестом нацисты ставили на личное дело приговоренных к смерти узников концлагерей. Ost означает «Восточный рабочий» - сине-белые квадраты с такой надписью в годы Второй мировой войны носили на груди миллионы наших соотечественников, угнанных на работы в Германию. Этим знаком участники «Мира и памяти» хотят указать на то, что они едины и чтят память тех, кто сражался и погибал за Отечество.

Подводя итоги акции, протоиерей Вячеслав Харинов, в частности, сказал:
 
- «Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя я во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче». Слова, с которыми мы обращаемся сейчас ко Господу, Россия пела в течение столетий. Именно этими словами были поминаемы и провожаемы сыны и защитники нашего Отечества. Они звучали на Куликовом и Бородинском полях. Так провожали героев, чудо-богатырей Суворова, солдат Кутузова и матросов Ушакова. «В начале было Слово» (Ин 1:1), говорит Священное Писание, и это Слово не прекращаемо. Слово - есть Царь, Ипостась Божества, которую мы знаем за Христом, но есть и слово, исходящее из наших уст, связывающее нас с этой Ипостасью, со Христом - это слово молитвы. Молитва, которую мы произносим и поем на наших кладбищах Великой Отечественной войны, присовокупляет наших воинов к тем, кто жил и сражался до них. К тем славным сынам Отечества, которых будет помнить благодарная Россия. Наши отцы и деды соединяются словами молитвы «В селениих праведных» со своими прадедами, с теми, кто дорожил Родиной, и кто ее самоотверженно защищал. Мы проделали этот путь, потому что нам дорог каждый наш человек, живой или усопший, нам дороги все, и мы все едины. Никто не должен быть потерян, своих не бросаем.