Мир и память

Мир и память

____________________________________________________________________________________________

В Президентской библиотеке  состоялась презентация книги «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения. Книга памяти».
Это многолетний труд аналитика общественной организации «Австрийский черный крест» Петера Сиксля, с которым наш приход связывает общее дело поминовения советских воинов павших за пределами своего Отечества.

Под руководством протоиерея Вячеслава Харинова ежегодная акция «Мир и Память» в 2013 году проходила, в частности, в Австрии, где участники близко познакомились с Петером Сикслем, вместе совершили панихиду на кладбище советских воинов и даже побывали у него в гостях.



Протоиерей Вячеслав Харинов не смог 21 марта участвовать в презентации книги, но адресовал автору и гостям встречи видеообращение. 

https://www.youtube.com/watch?v=Di5gyd7H96Y&featu.. 

 

На фотографии диакон Алексей Данилов вручает благодарность от нашего храма Петеру Сикслю. 

Далее проиллюстрирована памятная поездка в Австрию участников акции «Мир и Память» в 2013 году.



Тогда при участии Петера Сиксля, этого удивительного человека-подвижника, удалось установить места захоронений двух офицеров и узнать об их судьбах. Информации о них не было и у родственников погибших, стремившихся узнать о своих родных хоть что-нибудь. Одни из заинтересованных – семья певчей из нашего храма Аллы Андриевской.

Несмотря на то, что «Книга памяти» была представлена широкой общественности только что, она уже давно является рабочим пособием, руководством для утверждения конкретных маршрутов ежегодных мотопробегов, которые неоднократно пролегали через Австрию. Были и, мы надеемся, всегда будут цветы на могилах наших защитников Родины, как не должны переставать звучать слова «Вечная Память!» и наши молитвы.