Неделя 36 по Пятидесятнице

Неделя 36 по Пятидесятнице

___________________________________________________________________________________

7 февраля (25 января ст. ст.) в 2016 году

Собор новомучеников и исповедников Российских
Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову


Апостольское чтение

Первое послание ап. Павла к Тимофею 1:15–17. – Зачало 280

[Спасение всех верующих]

[Сын мой Тимофей]] Верно слово и всякого принятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешных, из которых первый – я. Но для того я был помилован, чтобы на мне первом показал Иисус Христос всё долготерпение в пример тем, которым надлежит веровать в Него к жизни вечной.

Царю же веков нетленному, невидимому, единому [премудрому] Богу – честь и слава во веки веков. Аминь.

 

Евангельское чтение

Евангелие от Луки 18:35–43. – Зачало 93

[Исцеление иерихонского слепца]

[В то время], когда Иисус подходил к Иерихону, возле дороги сидел один слепой и просил милостыню. И услышав, что мимо проходит народ, стал он спрашивать, что там такое?

А ему рассказали, что неподалеку идет Иисус Назорей.

И он закричал: «Иисус, Сын Давида! Смилуйся надо мной!»

И те, кто шел впереди, пытались его унять; но он кричал еще громче: «Сын Давида! Смилуйся надо мной!»

Тогда Иисус, остановившись, велел подвести к Нему слепого, и когда тот подошел, спросил его: «Чего ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?»

А тот сказал: «Господи! Чтобы мне снова видеть!»

И сказал ему Иисус: «Ты будешь видеть! Вера твоя спасла тебя».

И он тотчас же снова стал видеть и последовал за Ним, славя Бога. И весь народ, видя это,  благодарил Бога.

7 февраля (25 января по ст. ст.) мы молитвенно вспоминаем одного из первых российских новомучеников – митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).

Это был мудрый и ученый иерарх, при этом – человек далекий от политики. Вся его «вина» (как и миллионов других жертв красного террора) состояла лишь в том, что он верил в Бога и служил Церкви. А в новом «светлом будущем» таким людям в праве на жизнь было отказано.

В этот день в 1918 году вооруженные классовой ненавистью и «товарищами маузе­рами» человекообразные существа ворвались в покои митрополита Владимира и, после издевательств над ним, вывели его за стены Киево-Печерской лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Найденное братией его тело было изувечено мно­жеством колотых и огнестрельных ран.

Честные мощи священномученика Владимира были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

День гибели митр. Владимира стал отправной точкой для установления памятного дня – «Собора (собрания в честь) новомучеников и исповедников Российских» (их чествование совершается в этот же день, если это воскресенье, или в ближайшее воскресенье после него. Одновременно совершается «Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову».