Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » Миротворчество – одна из главных христианских заповедей

Миротворчество – одна из главных христианских заповедей

Миротворчество  – одна из главных христианских заповедей

____________________________________________________________________________________

С 20 по 21 апреля в Смольном прошла международная конференция «Христианство и ислам: верность традиции, верность России».

В конференции приняли  участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Александр Пелин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, советник аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев, а также другие участники.

Настоятель нашего храма, являясь духовником и преподавателем СПбДА, огласил собравшимся участникам приветствие ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия. Владыка в частности сказал: "Весь христианский мир с прискорбием наблюдает гуманитарную катастрофу, которая в широких масштабах развернулась на Ближнем Востоке, - отметил владыка. - Мы видим, как христиане, являвшиеся на протяжении столетий культурным и религиозным основанием этого региона, вынуждены оставлять свои земли. Доля христианского населения на Ближнем Востоке уменьшается, а в Ираке и Ливии для него совершенно не осталось места. Убежден, что происходящее сейчас на Ближнем Востоке не является конфликтом цивилизаций, поскольку носители традиционного ислама категорически не разделяют мнения людей, которые совершают описанные выше злодеяния, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами. Эти гонители вообще не являются носителями религиозной идеи".

Протоиерей Вячеслав Харинов подчеркнул, что сегодня стоит как никогда помнить, что миротворчество  – одна из главных христианских заповедей.