Крещенское купание: смыслы, плюсы и минусы

Крещенское купание: смыслы, плюсы и минусы

Обычай купаться в проруби в праздник Крещения Господня не является церковным. Это народный обычай, который бытовал, главным образом, в крестьянской среде. Об этом напомнил 17 января на пресс-конференции "Крещенское купание: смыслы, плюсы и минусы" в петербургской пресс-студии газеты "Аргументы и факты" благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Вячеслав Харинов.

По его словам, раньше окунаться в прорубь верующие шли только после службы, молитвы и освящения воды. Сам праздник Крещения или Богоявления Господня имел для них глубокое историческое и богословское значение. В нем немало трагизма: ведь Христос очищает воды грехов человеческих, предвосхищая Свою будущую жертву. Высокий смысл - это одно, а современные массовые купания, без осмысления праздника - совсем другое.

Более того: в народе расхоже мнение, что, купаясь в проруби, человек очищается от грехов. Это суеверие, не имеющее ничего общего с покаянием. Известно, что святая крещенская вода - великая агиасма - может храниться годами, но любой магизм, связанный с ней, Церковь порицает, отметил священник.

Вспомнил он и о том, сколь малопригодна для купания грязная вода Невы. "То, что происходит сейчас - массовое купание в Крещение - может быть вредно и для здоровья. Церковь это не приветствует", - сказал отец Вячеслав.

В этом году запланировано массовое купание у Петропавловской крепости. Но стоит ли ставить рекорды ради рекордов, используя при этом церковную риторику? "Это даже не народное благочестие, а гуляния, как на Масленицу. От праздника остается лубок, который не связан с глубокой православной культурой, на которой держится наш этнос", - закончил свою мысль благочинный.

Его поддержала главный врач Клиники доктора Пеля Ольга Моденова. Взывая к здравомыслию, она вернулась к теме загрязненности невской воды. "Учеными доказано, что в Крещение вода меняет свои состав и свойства. Но, наверное, никому не придет в голову купаться в канализационном коллекторе. Окунание в ледяную воду - колоссальный стресс. Чтобы его выдержать, необходима духовная и физическая подготовка", - сказала врач.

Она пояснила, что в момент окунания идет огромный выброс гормонов. Поэтому, когда начинают окунаться "под градусом" или под влиянием массового психоза, это может окончиться плохо. Если человек окунается с большой верой - ему это пойдет на пользу. Все остальное, кроме вреда, ничего не принесет. Особенно это касается детей.

Врач также предупредила, что ни в коем случае нельзя погружаться, если человек, раздеваясь, чувствует холод. А первая помощь при обморожении - это ни в коем случае не алкоголь и не обтирание снегом. ●

"Вода живая"
Фото: Елена Чач