Паломничество со Святым Георгием

Паломничество со Святым Георгием

23 апреля / 6 мая – день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Этот почитаемый на Руси римский воин-христианин символизирует победу над злом, являясь «патроном военных» со времен Ярослава Мудрого.

В  светлые пасхальные дни под пение «Христос Воскресе!» мы  ежегодно (в этом году в 13 раз) проносим его икону по местам кровопролитных боев Великой Отечественной войны. 

Георгиос в переводе с греческого означает - земледелец.

Мы идем  с его иконой по почве, представляющей смесь земли, костей и металла, чтобы вернуть всё на круги своя, чтобы утвердить, что война, в которою ввергают нас силы зла, состояние временное и ненормальное.

Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов - более 50 тыс. человек легло здесь! – поэтому  мы называем эту землю святой. Боевые действия в районе Невского «пятачка» в 1941—1943 гг. были частями операций советских войск, главной целью которых был прорыв блокады Ленинграда. Все операции имели схожий замысел — форсировать Неву и развивать наступление на Мгу и Синявино с запада силами Ленинградского фронта.

В своем слове после Панихиды на Невском «пятачке» протоиерей Вячеслав Харинов повторил слова Г. К. Жукова, назвав этот плацдарм судьбоносным, важность которого в оттягивании сил противника, предназначенных для удара на столицу нашей Родины - Москву, трудно переоценить;  сами  немцы ожидали удара именно здесь и направляли сюда большие силы.

   

 Отец Вячеслав рассказал,  что находиться здесь было равносильно расстрелу, что «Дорога смерти» простреливалась постоянно, и  несмотря на это, сюда доставляли все что нужно: артиллерию, танки Т-34, которые теперь достают со дна Невы и пр..  Плацдарм был обустроен нашими солдатами, хотя многие  попадали сюда неподготовлеными, они пытались наладить существование в коротких промежутках между боями.

Фотограф Всеволод Тарасевич  вспоминал как попал в ледяную воду, упав из лодки, и  не чувствовал холода, так  как страх смерти от пуль был выше страха замерзнуть. Как он в какой-то норе, закрыв отверстие листом, просидел до утра, а утром оказалось, что это замершая плащпалатка. На фото запечатлено как солдаты пьют чай их самовара, - часто  предметы быта местных жителей становились достоянием солдат.

  

Такие фотографии, а  также дневники, мемуары, письма - важные  свидетельства, которые  передают нам разные мгновения той войны и необходимо изучать, -сказал отец Вячеслав. Также он сообщил, что слышал воспоминания бывших ополченцев-музыкантов, которые ориентируясь по звуку летящих снарядов, сообщали о том, где ожидать налета противника.

В энциклопедии говорится о наших силах сосредоточенных здесь так:  различные части и соединения Невской оперативной группы, 8-й и 67-й общевойсковых армий, а так же авиация 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

Отец Вячеслав вспомнил: командира саперного  батальона Михаила Иванова, который командовал переправой; комисара Александра Щурова, принявшего  командование в последние дни существования «пятачка»; морских пехотинцев, 86, 168, 115 стрелковые дивизии, 1 дивизию НКВД.  Вечная им память!

Синявинские высоты


 Это наше 13 -тое паломничество на Святую землю  со своими реликвиями. Как в древности христиане паломничали, так и  мы идем пасхальным крестным ходом с  иконами, хоругвями, крестами, найденными у солдат, что говорит о незыблемости  веры  и упования солдат, которые  лежат перемолотыми в этой священной  земле.

Мы  зажигаем лампадки, возлагаем   цветы и верим, что павшие бойцы сорадуются  с нами в этот чудесный день.

52 метра-максимальная высота этих мест, вся была изрыта «лисьими норами», укреплениями. Населенный пункт Синявино был уничтожен. Нет уже Михайло-Архангельского храма. Сколько здесь неизвестных могил! Таблички с именами, фотографии, самодельные памятники разного вида, их становится  с каждым годом все больше.

Cилы наших бойцов сосредоточенные здесь:  различные части и соединения 54-й, 8-й, 67-й, 2-й ударной общевойсковых армий, а так же авиация 13-й и 14-й воздушных армий Ленинградского и Волховского фронтов. Вечная память!

   

Их подвиги известны народу, а имена Богу. Минеры-поисковики работают здесь давно и говорят,  что всегда возвращаются удрученными – какое большое количество останков еще не поднято. Узкие перемычки между болотами были усеяны костями, черепами. Они  проходят со щупами, а за ними жуткая картина-на колышках 50 черепов, 60 черепов, и т.д. «Война на животах» так называли операции здесь. Укреплений – нет, деревьев – нет. Наши на животах ползли, пытаясь взять высоты, и за 9 месяцев вырвали их в ожесточенных боях. «Вопрос о создании музейного комплекса так и не решается, и наша задача в первую очередь состоит в том, чтобы все солдаты, жертвы на алтаре Победы, были захоронены, - сказал отец Вячеслав».

«Течет родник на дне оврага,

Как слезы вдов и матерей…

О тех, чья доблесть и отвага

Вернули счастье мирных дней;

Героям павшим нет забвенья!

Их подвиг вечен и велик.

Журчит родник благодаренья,

Священной памяти родник.» (И. Пчелинцева)

Представляется белая часовня над родником. Как бы гармонично она  смотрелась там, где наши бойцы пили воду, наверняка тоже с чувством благодарности.

129 красноармейцев  похоронены в братской могиле в поселке Апраксин рядом с храмом и  памятником св. благоверному Александру Невскому. Они найдены бойцами поисковых отрядов «Ингрия» и «Шлиссельбург» в районе озера Барского, а также бывших деревень Тортолово и Гайтолово. В ходе работы удалось установить (благодаря гравировке на портсигаре) одно  имя – Иван Степанович Ерыкалов. В настоящее время идёт поиск его родственников.

Заключительным пунктом георгиевского крестного хода традиционно является храм Успения Божией Матери в деревне Лезье-Сологубовка.

Мы вышли из пяти автобусов  и направились под звон колоколов по парку Мира к храму. Там икона водружается в георгиевском левом приделе на свое место до следующего года. В храме сейчас совершаются Литургии по воскресеньям, а по субботам молебен Сестрами Свято-Георгиевского сестричества.

Отец Вячеслав в этот день был  награжден медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

 Фотографировались со знаменем Победы  150  стр. ордена Кутузова 2 степени идриц. дивизии.

После панихиды, помазания  паломники отведали гречневой походной каши, солдатских бутербродов, попили чая.

Можно было сходить на святой источник под горой, посетить музей в крипте храма, посмотреть памятники в Парке мира.

Мы возвращались домой и в нашем автобусе звучали старые песни: «С чего начинается Родина?», «По Берлину едут казаки» и т.д. и  думалось: надо было просто приехать, пройти крестным ходом по местам боев, уделить время памяти о тех, кто завоевал Победу, и как же хорошо на душе, какие все довольные и счастливые.

Сестры Свято-Георгиевского сестричества:

Лина, Евфросиния (текст),

Екатерина, Руфина (фото)