День народной скорби

18 ноября в Германии отмечался День народной скорби (Volkstrauertag), когда немцы поминают всех павших на полях сражений Первой и Второй мировых войн.

По сложившейся традиции одним из приглашенных участников памятного миротворческого мероприятия стал настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовник СПбПДА, протоиерей Вячеслав Харинов.

Немецкую сторону в частности представляли генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Бенедикт Халлер, Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, представители Церкви и общественности.

В начале поездки участники российско-немецкой делегации посетили мемориальный комплекс на Синявинских Высотах, где с 1941 по 1944 год велись ожесточенные бои за Ленинград. Протоиерей Вячеслав Харинов совершил заупокойную литию по павшим советским воинам, защитникам города на Неве.

После совершения молитвенного поминовения были возложены венки к монументу героям Великой Отечественной войны. В своем слове к собравшимся отец Вячеслав рассказал о подвиге советских солдат, трагедии блокадного Ленинграда, призвал чтить память тех, благодаря кому мы живем.

С Синявинских высот участники акции направились в село Сологубовка, где располагается крупное немецкое воинское захоронение. Здесь представители немецкой стороны возложили венки к Поклонному кресту. Обращаясь к общественности, генеральный консул Бенедикт Халлер отдал дань памяти погибшим и выразил желание, чтобы трагедия подобная той, что постигла народы в 1941-1945 годах, никогда больше не повторилась.

В заключение собравшиеся были приглашены к скромной дружеской трапезе.●



Историческая справка

Volkstrauertag является в Германии государственным днем памяти воинов павших в боях. Впервые День народной скорби был учрежден после Первой мировой войны (1914-1918) Немецким народным обществом попечения военных захоронений.

В 1922 году в берлинском Рейхстаге состоялось первое официальное траурное собрание, посвященное Дню народной скорби.

С 1933 года этот день был законодательно объявлен государственным выходным днем и переименован в «День памяти героев».

В 1948 году День народной скорби возродился в Западной Германии в первоначальном виде, каким он был до 1933 года. Однако теперь немцы отдавали почести погибшим как Первой, так и Второй мировой войны. При этом, в Восточной Германии было введено празднование «Международного дня памяти жертв фашистского террора и день борьбы против фашизма и империалистической войны».

С 1952 года Volkstrauertag считался в ФРГ национальным траурным днем и остается таковым теперь уже в объединенной Германии.●

 

Соб.инф.