Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » В конце сентября состоялась Международная конференция «Церковь и война»

В конце сентября состоялась Международная конференция «Церковь и война»

В конце сентября состоялась Международная конференция «Церковь и война»

______________________________________________________________________________________________________

Настоятель нашего храма протоиерей Вячеслав Харинов уже четвертый год принимает участие в конференции «Церковь и война», организованной Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Отец Вячеслав сопровождает участников конференции по опаленным в жестоких сражениях местам и рассказывает о произошедших там событиях.

 

Докладчики и слушатели совершили 28 сентября поездку на Ивановский и Невский плацдармы, где возложили венки, почтили память защитников Родины. На следующий день в Успенском храме в селе Лезье-Сологубовка проходили выступления и дискуссии, кроме того была организована экскурсия в музей, расположенный в подвале храма. Там во время войны находился немецкий госпиталь. Постоянная экспозиция музея была дополнена работами художников и фотографиями на военную тематику.

 

Отец Вячеслав сделал доклад по теме «История Лезьенского храма в годы Великой Отечественной войны». Среди докладчиков также были иерей Михаил Котов (Светогорск) и кандидат философских наук доцент Русской христианской гуманитарной академии Капилупи Стефано Мария. 

 

 Тема конференции этого года («1917–2017: Уроки столетия») подразумевает осмысление событий прошлого века, особенно последствий октябрьской революции 1917 года.

 Нельзя не вспомнить, что последний настоятель принимающего гостей Успенского храма Александр Вишняков был замучен в годы репрессий, храм тоже пострадал в советские годы и во время войны. 

Главная цель конференции — обсуждение вопросов, связанных с осмыслением уникального отечественного опыта по актуализации исторической памяти, с обращением к ценностно-религиозным основам российского патриотизма, с отечественной духовной культурой, а также с поисками путей консолидации общества.

 сентябрь 2017 г.