Честна пред Господем смерть преподобных Его

Честна пред Господем смерть преподобных Его

10 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, состоялось традиционное паломничество на Левашовское мемориальное кладбище, где захоронено более 40 тысяч жертв репрессий 1930х-1950х годов. Делегацию возглавил настоятель скорбященского храма, протоиерей Вячеслав Харинов.

Нельзя не отметить, что количество участников памятной акции увеличивается год от года. В этот раз в поездке на пустошь приняло участие уже около ста человек, среди них: прихожане храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и учащиеся первых курсов СПбПДА.

По прибытии в Левашово была отслужена заупокойная лития, после которой отец Вячеслав обратился к собравшимся со словом и в частности отметил:

«История носит священный характер, потому что Бог участвует в жизни любого народа, любого общества. И в этом отношении наша история не исключение. А священное не уничтожимо. Наше присутствие здесь - это как раз свидетельство неуничтожимости этой истории, и возможность напомнить о том, что истину никто не сокроет».


Справка

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову установлено на основании решения Поместного Собора 1917-1918 гг. определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года.

Первые расстрелы на Левашовской пустоши начались 2 августа 1937 года. Всего в годы репрессий здесь было убито и погребено около 47 тысяч человек.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.

Первый молебен на начало трудов по созиданию святыни и панихида по невинно убиенным жертвам сталинского режима отслужены на Левашовской пустоши 2 августа, в 72-ю годовщину начала расстрелов.


Как добраться

От Финляндского вокзала электропоездом до станции Левашово, далее автобусом № 75, 84 до остановки «Горское шоссе, 143».
От метро «Проспект Просвещения» автобусом № 75 или маршрутным такси № 455 до остановки «Горское шоссе, 143». ●

 

 

 

Текст: Соб. инф.
Фото: Виктория Бацула