Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » Часовня святого праведного воина Феодора Ушакова

Часовня святого праведного воина Феодора Ушакова

Часовня святого праведного воина Феодора Ушакова

_____________________________________________________________________________________________

Чин освящения нового храма-памятника на месте ожесточенных боев в Тортолово совершил 3 мая  протоиерей Вячеслав Харинов.

Свидетелями и участниками этого важного события были поисковики отряда СПбГУ «Ингрия» со своим командиром Евгением Ильиным, певчие хора нашего храма, протодиакон Алексей Данилов. Присутствовал также Майдан Кусаинов - поисковик из Казахстана, приезжающий в Ленинградскую область с 1977 года, его отец был тяжело ранен в этих местах.

Икону адмирала Федора Ушакова передали специально для часовни из храма Санаксарского монастыря, где находятся его святые мощи. 

В Тортолово на этих берегах речки Черной свою жизнь положили бойцы 73 морской стрелковой бригады. Общее количество павших в этих трудно доступных местах среди болот и топей может приближаться к полумиллиону  человек.  Детали сооружения  привозили по частям и ставили своими силами поисковики.

Отец Вячеслав в интервью сказал: «Поисковики - народ, в принципе, далекий от клирикальных кругов, ставят маленький, пусть стилизованный, но храм-памятник тем, кто здесь сражался: воинам, жителям, которые были здесь. Ныне здесь урочище, но когда-то были деревни. Вот это, конечно, очень важно. Никакими командными методами не заставишь народ помнить так».

 

 Использованные материалы:

1) https://www.topspb.tv/news/2017/05/4/uvekovechivaya-pamyat-v-derevne-tortolovo-poiskoviki-postroili-chasovnyu/

2) http://47channel.ru/video_clip/112739/