Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Смерть и Воскресение)

«Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Смерть и Воскресение)

В воскресенье, 22 апреля 2012 г., в 15:00
состоится 13-я лекция из цикла

БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ

В этой лекции мы обратимся к сюжетам, относя­щимся к последним дням земной жизни Христа и началу Его пребывания с нами в воскресшем и прославленном теле, – от воскрешения Лазаря до Вознесения.

 

Когда Христос шел в Иерусалим на Свою последнюю земную Пасху, апостолы Иаков и Иоанн обратились к Нему с «приватной» просьбой: «Учитель, дозволь нам воссесть во славе Твоей, одному по правую руку от Тебя, другому по левую руку!» (Мк 10:37). Как и все, они вери­ли, что долгожданный Мессия совер­шит окон­чательное освобождение страда­ющего под игом язычников Израиля на Пасху и, считая себя особо приближенными к Царю, заранее делили «портфели» в Его будущем «правительстве».

Но события развивались совсем по иному сценарию, и апостолы в страхе бежали из Гефсиманского сада, Петр малодушно отрекся, а разочарованные Лука и Клеопа уходили из Иерусалима, хотя уже слышали(!) об опустевшем гробе (Лука 24:21–24).

Почему апостолы так и не смогли понять истинный смысл пришест­вия Мессии? Почему толпа, приветствовавшая Его вход в Иерусалим вос­торженными криками, вскоре с таким же энтузиазмом вопила: "Распни, распни Его!" Что произойдет после этого? Какие события этих страшных и одновременно спасительных дней привлекали особое внимание художников и иконописцев? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

 

 

14-я лекция будет посвящена истории Христианской Церкви «апостольского периода» (до гонений императора Нерона). Она станет заключительной, подводящей итог всего курса.

Ю. Рубан, канд. ист. н., канд. богословия