Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице » Новости » «Вышел сеятель сеять...», или Почему Христос учил притчами?

«Вышел сеятель сеять...», или Почему Христос учил притчами?

В воскресенье, 18 марта 2012 г., в 15:00
состоится 12-я лекция из цикла

БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ

 

 Лекция посвящена рассмотрению всемирно известных живописных  сюжетов, иллюстрирующих притчи. Такие евангельские поня­тия как «добрый пастырь», «мытарь и фари­сей», «блудный сын», «потерявшаяся овца», «потерянная драхма», «зарытый в землю та­лант», «милосердный сама­рянин», «безум­ный богач», «бла­гора­зумный домоправитель», «званые и избранные», «проклятая смоковни­ца», «богач и Лазарь», «дом, построенный на песке», «закваска, квасящая тесто», «новая заплата на ветхой одежде», «молодое вино в ветхих мехах», «горчичное зерно», «злые виногра­дари» и другие известны каждому образованному человеку вне зависимости от его конфессиональ­ной принадлежности.

Мы постараемся понять, что же такое «притча» (греч. парабола!) как жанр древневосточной письменности? Почему Христос прибегал к этому «народному жанру» для обозначения даже важнейших понятий Своего учения? (Почему Он не оставил ни одного богословского трактата?) Почему эти наивные на первый взгляд словесные миниатюры вызывали такую ненависть у власть имущих – «князей народа» и храмового духовенства?

В 13-й лекции мы обратимся к сюжетам, относящимся к последним дням земной жизни Христа, к спасительным страстям, распятию, воскресению, вознесению...

14-я лекция будет посвящена истории Христианской Церкви «апостольского периода» (до гонений императора Нерона). Она станет заключительной, подводящей итог всего курса.

Курс читается уже второй учебный год, по одной лекции в месяц (по воскресеньям).

Ю. Рубан, канд. ист. н., канд. богословия