«Время войне, и время миру...»

«Время войне, и время миру...»

Конец января для жителей нашего города в прямом смысле слова был ознаменован двумя памятными датами – Днем прорыва блокады 18 января 1943 года и Днем полного снятия блокады 27 января 1944 года.

24 января настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов встретился с прихожанами Князь-Владимирского собора и его настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным. Разговор был посвящен Великой Отечественной войне, в частности блокаде Ленинграда.

Трудно представить более подходящее место для подобной встречи, чем Князь-Владимирский собор, бывший своего рода Ноевым ковчегом для жителей блокадного города – в бушующем море голода и смерти собор стал прибежищем для тысяч людей. В стены храма хлестали стальные волны артобстрелов, но вера, упование на Бога и молитва не покидали святое место ни на один день.

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о прошедшем 18 июня в Петербурге и Ленобласти Миротворческом христианском мотопробеге «Свеча Памяти», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Присуствующие также с большим вниманием выслушали рассказ о поездке участников мотопробега в Германию, где они посетили братские могилы советских солдат и помянули мирных жителей Германии, погибших в годы войны. Миротворческая акция носила символическое название «Мир и память». По ее окончании участников мотопробега принял в своей резиденции Президент ФРГ, г-н Кристиан Вульф.

В ходе встречи с отцом Вячеславом прихожане Князь-Владимирского собора узнали о том, что участниками христианского мотопробега была проделана бесценная работа по сбору данных о советских воинах, павших в годы Великой отечественной войны и погребенных на территории Германии и России. Также состоялась премьера документального фильма, снятого по результатам миротворческой поездки в Германию, и были представлены некоторые экспонаты музея «Неизвестная и неоконченная война», организованного при нашем храме.

Затем отец Вячеслав передал для Всероссийского Помянника, созданного в 2008 году в Князь-Владимирском соборе, списки с именами советских военнопленных, погибших в нацистских концентрационных лагерях, а участники поискового движения пополнили коллекцию скорбященского музея ценными экспонатами, связанными с обороной Ленинграда 1941-1944 годов.

В конце встречи настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин поблагодарил протоиерея Вячеслава Харинова за оказанный визит. По окончании совместной молитвы организаторы встречи ответили на вопросы собравшихся.●