Святое место

Святое место

5 февраля, в день новомучеников и исповедников Российских, состоялась традиционная поездка прихожан храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Левашовскую пустошь - место массовых захоронений жертв политических репрессий. Они посетили ее во главе с настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым.

Была отслужена заупокойная лития. Вместе с прихожанами нашего храма молились учащиеся СПбПДА, которых пригласил отец Вячеслав.

Потом люди разбрелись по дорожкам Левашовской пустоши, дабы уединенно помолиться о душах невинно убиенных. Каждый приехавший на это поистине святое место, называемое воплощением Петербургской голгофы, ударил в колокол, установленный при входе на место упокоения десятков тысяч расстрелянных.

Близкие и родственники, спустя десятилетия узнавшие судьбу своих родных, устраивают в Левашовской пустоши символические могилки, ставят кресты, надгробные плиты или просто размешают на деревьях фотографии дорогих их сердцу людей. Например, на могильном кресте, установленном в память об убиенном протоиерее Николае Меринове, написано:

- Левашовская пустошь – это святое место. Как установлено по документам, здесь обрели свой последний покой 47 тысяч человек, многие из которых пострадали за веру. Здесь погребены священнослужители, монашествующие, миряне. Поэтому для православного человека, это фактически огромный мощевик.

В числе захороненных на Левашовской пустоши: священнослужитель, ученый, философ Павел Флоренский; священномученик, пресвитер Сенновский, Тихвинский Василий Канделябров; поэт и переводчик Валентин Стенич; директор Пулковской обсерватории Борис Герасимович;  изобретатель Петр Бехтерев.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов, призвав прихожан к молитвенному поминовению, отметил, что не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится множество других мест тайных захоронений. До сих пор невозможно попасть, например, на места массовых расстрелов участков Ржевского артиллерийского полигона. Не рассекречены данные по городским кладбищам Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Он с сожалением добавил: «Архивы спецслужб до сих пор не раскрыты до конца. Доступ к нужной и важной для нашей истории ограничен. Без полной и исчерпывающей информации об истории страны, о ее прошлом, неопределенным представляется и ее будущее».

Напомним, что…

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову установлено на основании решения Поместного Собора 1917-1918 гг. определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30.01.1991 г. в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Первые расстрелы на Левашовской пустоши начались 2 августа 1937 года. Всего в годы репрессий здесь было убито и погребено около 47 тыс. человек.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.

Первый молебен на начало трудов по созиданию святыни и панихида по невинно убиенным жертвам сталинского режима отслужены на Левашовской пустоши 2 августа, в 72-ю годовщину начала расстрелов.


Как добраться до Левашовской пустоши

От Финляндского вокзала электропоездом до станции Левашово, далее автобусом № 75, 84 до остановки «Горское шоссе, 143».
От метро «Проспект Просвещения» автобусом № 75 или маршрутным такси № 455 до остановки «Горское шоссе, 143». ●

 

Автор фото: Татьяна Ситникова