Радостные «Святки»

Радостные «Святки»

23 января 2012 года в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице состоялся благотворительный концерт в рамках Рождественского фестиваля «Святки».

Перед началом концерта настоятель храма, благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов, обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Цель нашего фестиваля, – отметил отец Вячеслав, – по возможности способствовать развитию культуры клиросного пения. Целый пласт российской музыкальной культуры был погублен во время правления богоборческого режима. На протяжении веков хоровую культуру нашей страны определяло клиросное пение, и то, что Россия пела в деревенских храмах. К сожалению, к реалиям двадцатого столетия относятся массовое закрытие храмов, уничтожение не только самих хоров, но и источников пения, искажение текстов. Мы пытаемся не только способствовать развитию этого важного пласта музыкальной культуры у нас в России, но и показать очень тонкую, а вместе с тем явную связь церковной музыки и народной песни, профессионального исполнительства и литургического пения. Хоровая музыка определяет не только уровень того, что исполняется профессионалами, но и уровень исполнения застольной, бытовой народной и солдатской песни. Это то, о чем мы напоминаем из концерта в концерт. Дать возможность прикоснуться к старой русской культуре хорового пения и представить образцы новой хоровой музыки, показать их связь, сравнить, что было и как есть — все это задачи нашего фестиваля».

Концерт начался с белорусских рождественских кантов и произведений русского композитора Максима Березовского в исполнении Концертного молодежного хора Санкт-Петербургской митрополии (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Беларуси Игорь Матюхов). Отметим, что это третий концерт коллектива. Его дебют состоялся в конце прошлого года на Международных Рождественских чтениях. Свое выступление хор завершил «Символом веры» Петра Ильича Чайковского.

Программу продолжил мужской хор «Александр Невский» (руководитель – Борис Саценко), репертуар которого в основном составляют народные песни, духовная музыка русских и зарубежных авторов. Не стал исключением и этот концерт. Коллектив исполнил русские народные песни и произведения композиторов XIX-XX столетий: диакона Сергея Трубачева, Александра Кастальского, Сергея Рахманинова. Вниманию слушателей была также предложена песня «Монастырь» современного поэта и композитора Владимира Волкова.

Мужское хоровое пение «Александра Невского» сменилось пением постоянных участниц фестиваля «Святки» – Клиросного хора храма во имя Шестаковской иконы Божией Матери (грузинского прихода). Были исполнены духовные песнопения на грузинском языке. В этот вечер также прозвучала «Трисвятая песнь», музыку к которой написал Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илий II. Народная музыка была представлена знаменитой грузинской песней на слова Акакия Церетели — «Сулико».

Последним и на сегодня самым узнаваемым участником концерта стал Хор Духовенства Санкт-Петербургской митрополии  (руководитель – клирик Спасо-Преображенского собора Юрий Герасимов), выступления которого всегда проходят с большим успехом. Хор был образован в 1971 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), а в 2009 году возобновил свою деятельность после двадцатилетнего перерыва. Клирики исполнили программу, включавшую в себя русские колядки и духовные сочинения композиторов Александра Гречанинова, Федора Велижанского, Адольфа Адана.

Вечер завершился «Многолетием» на музыку Сергея Прокофьева. По окончании концерта протоиерей Вячеслав Харинов сердечно поблагодарил участников фестиваля «Святки» и всех слушателей, небезразличных к культуре и истории нашей страны, а также пригласил их на следующую встречу с церковной и народной музыкой в стенах храма «Всех скорбящих Радость».●