Занятия каллиграфией

Занятия каллиграфией

В культурно-просветительском центре «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», занятия каллиграфией начали проходить совсем недавно – с середины февраля 2008 года.

За два месяца мы успели познакомиться с техникой написания тонким и ширококонечным пером, изучили греческий шрифт и сделали из этого шрифта работы.

Двухчасовое занятие по каллиграфии проходит один раз в неделю, этого, конечно,мало, поэтому важную роль играет выполнение домашнего задания. Каждый выполняет дома упражнения в той мере, на какую способен, хоть чуть-чуть, но каждый день.

Хочется немного рассказать об учениках – на занятия приходят инженеры, врачи, учителя, домохозяйки - словом, все те, кто в своей повседневной работе, увы, с каллиграфией не сталкивался, но очень хочет восполнить этот пробел. Те, кто постарше вспоминают, как они красиво писали в школьных тетрадках тонким перышком, но за этим последовал большой перерыв, и вновь берут в привыкшую к шариковой ручке руку заветное перо. Те, кто моложе, не застали уроков чистописания в школе и сейчас берутся за перо впервые .

Особенно хочется отметить тот дух взаимопомощи, который царит в классе: те, кто преуспел в каком-либо виде письма, охотно делится своим опытом с отстающим, если кому-то пришла интересная идея, то она тут же становится общим достоянием, бывает и так, что какую-либо идею начинает развивать один ученик, а подхватывает другой.

На занятия ходят и те, кому нет и восьми лет, и те, кому за шестьдесят – и те и другие не боятся начинать «с нуля» получают от занятий удовольствие, и открывают в себе новые, долгое время дремавшие способности. Какие же таланты открываются благодаря занятиям каллиграфией? Те качества, которые не могут пробиться через толщу повседневных забот или не находят применение в повседневной жизни - проявляется способность развиваться, познавать новое, пробуждается долго дремавшее воображение, рушатся стереотипы, ломаются какие-то рамки, границы, в которые мы так часто себя ставим. Отдельно хочется сказать, как ни громко это звучит, о терпении, самокритичности и смирении, без которых обучение каллиграфии становится невозможным.

Представленные здесь работы выполнили: Белинд Лариса , Гаврилова Елена , Малинина Лидия Васильевна , Кулагина Лидия Васильевна и Аня (7 лет).


Преподаватель Варламова Ольга